深度分析:为什么赛季重启对塞克斯顿传球能力提升有帮助?

虽然目前还无法完全确定2019-20赛季重启后还能否看到这支骑士打完剩余的比赛,但如果骑士还能有机会打完本赛季剩余的比赛,这对球队阵中当家新星科林-塞克斯顿在传球方面的提升可能会有所帮助。

首先目前联盟赛季重启方面的情况是,2019-20赛季有“非常大的机会”是以停赛之前战绩排名在前16位的球队直接进入季后赛的方式重启,还有消息称联盟方面也与球员工会讨论了30支球队打72场常规赛比赛并且最终进入季后赛的方式结束本赛季。那么总体来说,2019-20赛季最可能的重启方式就是在直接进入季后赛阶段或是打72场比赛之间做出选择。

当然,目前整个联盟都无法确定赛季究竟能以哪种方式重启,但对骑士来说,如果球队确实还能在本赛季打更多比赛,例如联盟方面最终是选择打72场比赛的方式重启赛季,那么这或许能帮助到科林-塞克斯顿在进入自己职业生涯第三个赛季之前成为更好的传球手。

在组织能力上并不被看好的前景

首先需要明确的是,在2019-20赛季之前科林-塞克斯顿能给到球迷的印象绝对不是什么出色进攻组织者和传球手,甚至在选秀大会之前就已经能给到球迷这样的印象。

要知道,2018年选秀大会被骑士在第8顺位摘下之前的赛季,为阿拉巴马大学效力的科林-塞克斯顿在自己新生赛季确实能有较为不错的整体数据表现。那个赛季中,塞克斯顿在场均能得到29.9分钟上场时间的情况下能得到19.1分3.7篮板和3.6助攻。

塞克斯顿大学赛季场均数据

除此之外,科林-塞克斯顿在高阶数据上还有高达32.9%的使用率和27.6%助攻率的数据表现。作为比较,同样在2018年选秀大会进入联盟的特雷-杨在自己为俄克拉荷马大学的新生赛季中场均能送出8.7次助攻、37.1%使用率和高达48.6%助攻率的数据表现。

当然,特雷-杨可以说是2018年选秀大会中最好的组织者之一,所以与特雷-杨相比有较大差距也是情理之中。但从数据表现来看,科林-塞克斯顿确实很难在组织和传球上让球迷有太多期待。

塞克斯顿和特雷-杨大学赛季高阶数据对比

而NBA专家Chris Dortch在2018年撰文,他对科林-塞克斯顿的评价是拥有出色运动天赋和得分能力的球员,也是有前景的防守球员,但在作为组织者这点上,塞克斯顿的表现并不特别。

新秀赛季到第二个赛季的转变

到了为骑士效力的首个赛季,科林-塞克斯顿确实没能在传球方面打出让球迷惊喜的表现,或者说他完全兑现Chris Dortch在选秀大会之前给到他的评价。

就算在这个新秀赛季中场均16.7分43%投篮命中率和40.2%三分命中率确实是非常不错的进攻端表现,只是场均3次助攻以及作为控卫球员在场上时,塞克斯顿确实没有在组织上展现出足够好的表现,甚至他的比赛能给到球迷的印象更多的还是“独狼”这个标签。

1.得分效率的提升

而2019-20赛季,科林-塞克斯顿的场均得分已经能有20.8分的表现,并且还能有47.2%投篮命中率和38%三分命中率的数据表现。而且在篮筐附近358投220中(61.5%投篮命中率)的表现也足以证明塞克斯顿在作为篮筐附近终结者上的成长。

毫无疑问,科林-塞克斯顿在这些方面的成长可以说是对他整体比赛实力有非常明显的帮助,至少得分威胁的提升能让塞克斯顿在比赛中有做到更多事情的可能性。

2019-20赛季塞克斯顿命中率数据

还有就是本赛季至今场均能得到7.7个在作为挡拆控球手的回合,并且每回合能为骑士贡献0.9分以及场均贡献7分的表现,这也意味着塞克斯顿在作为挡拆控球手时已经能有不错的提升。

还有需要重点提及的是,科林-塞克斯顿在三分线外能有38%三分命中率,此外包括在赛季暂停之前的15场比赛中能有高达44.2%三分命中率的表现。

毫无疑问,虽然本赛季由于新冠状病毒大流行的影响而被迫中断,但科林-塞克斯顿已经在停赛之前表现出很好的得分效率和外线威胁。

停赛前15场比赛塞克斯顿场均数据

不过需要注意的是,虽然本赛季停赛之前塞克斯顿能有出色的得分能力和高效投篮命中率表现,但他有高达77%的上场时间是在得分后卫的位置(22%的上场时间是在控卫位置),这相比起他在自己职业生涯首个赛季作为全职控卫球员的角色已经有明显不同。

当然,他的出色表现还是让达里乌斯-加兰德,凯文-乐福和小拉里-南斯等队友在本赛季有更好的整体表现。

塞克斯顿本赛季各位置上场时间占比

2.传球能力方面的成长

至于在传球方面的表现,实际上科林-塞克斯顿从全明星周末后就已经能有非常出色的表现。在数据上,全明星周末之后的塞克斯顿场均能贡献4.2次助攻(全明星前场均),并且还能有18.7%助攻率(全明星前13.7%)以及1.15的助攻失误比(全明星前助攻失误比为1.24)。简单来说,塞克斯顿在助攻效率上的数据已经有较为明显的提升。

塞克斯顿全明星前后助攻数据对比

相比起新秀赛季期间以及本赛季全明星周末之前的表现,在本赛季全明星周末之后的塞克斯顿明显能有更好的作为传球手的感觉,而且如果本赛季还能重启,塞克斯顿或许还能继续有所成长,并且在接下来进入职业生涯第三年后会有更好表现。这也是为什么骑士方面应该期待本赛季的重启,并且能让塞克斯顿在比赛中得到更多锻炼机会的原因。

在全明星周末后的11场比赛中,科林-塞克斯顿场均已经能送出4.2次助攻,这相比起他在本赛季至今场均3次助攻确实有明显提升。当然,由于腹股沟的伤病问题,加兰德缺席了骑士在本赛季停赛之前的最后5场比赛,但塞克斯顿在这之前就已经表现出作为传球手的提升。

塞克斯顿全明星后11场比赛场均数据

虽然科林-塞克斯顿永远不会被看作是那种传球第一的后场球员,毕竟他在场上的整体表现所能给到球迷的印象还是那种得分第一的得分手角色。

不过需要再次明确的是,科林-塞克斯顿在自己职业生涯第二个赛季作为得分手时的效率已经是有所提升。这其中他的真实投篮命中率从2018-19赛季的52%提升到56%的水平。

而且在三分线外,本赛季至今科林-塞克斯顿场均3.9次三分出手占了总场均出手的23.5%以及38%三分命中率的表现。更重要的是,塞克斯顿在接球就投三分上场均有2.2次出手以及高达42.1%接球就投三分命中率惊喜表现。

2019-20赛季塞克斯顿三分数据

还有就是科林-塞克斯顿能在进攻性RAPTOR这型数据上有+1.4的表现,这也是骑士阵中至少出战908分钟的球员中排名第2好的表现,也是仅有的3名有正值数据表现的球员之一。

毫无疑问,科林-塞克斯顿确实能在进攻端为球队带来较为积极的表现。而在进攻端威胁的提升也会让塞克斯顿吸引更多防守注意力以及得到更多助攻队友的机会,这就是即便塞克斯顿无法始终在比赛中给到骑士稳定的助攻表现,但在进攻端的威胁也展示了他会是有创造助攻机会的那类型球员。

塞克斯顿进攻性RAPTOR数据

实际上,在今年2月份开始科林-塞克斯顿在组织上已经有让身边像凯文-乐福,赛迪-奥斯曼,达里厄斯-加兰德和小凯文-波特等射手球员受益的表现。因为在2月份和3月份,塞克斯顿场均分别能贡献4.1次助攻和4.6次助攻的数据表现。

从2019-20赛季至今科林-塞克斯顿的助攻网络图来看,他有绝大多数助攻都是给到凯文-乐福,特里斯坦-汤普森,小南斯,赛迪-奥斯曼和加兰德等球员。

塞克斯顿助攻网络图

而且实际上,本赛季至今科林-塞克斯顿在给到队友三分线外助攻上大部分都是送到凯文-乐福(23次三分助攻),赛迪-奥斯曼(22次三分助攻),小南斯(14次三分助攻)和达里厄斯-加兰德(11次三分助攻)等球员手中。所以随着赛季的深入,塞克斯顿会在剩余比赛中得到更多成为有更好组织者的机会。

塞克斯顿给到队友的三分助攻

在能给到身边队友三分线外的助攻对塞克斯顿的比赛绝对是非常好的信息,我们都知道塞克斯顿是擅长冲击篮筐以及三分线外接球就投出手的球员,而无论是对篮筐的冲击还是三分线外所能吸引的防守注意力,这都是让塞克斯顿能轻松得到助攻队友机会的原因。

更何况,在本赛季的比赛中我们也能看到不少塞克斯顿突破并且吸引防守后让队友在外线得到机会的镜头:

塞克斯顿突破吸引防守后助攻乐福

写在最后

虽然塞克斯顿不太可能在比赛中成为一名全职控卫球员,但他很可能能在正常比赛中成为那种偶尔能在组织上给到骑士较大帮助或是帮助骑士打开比赛局面的那类型球员,并且凭借塞克斯顿自己在对篮筐冲击以及接球就投上的威胁,他无论是在作为1号位还是2号位的球员时都能很好地利用得分威胁和有所提升的传球能力打出更高效的表现。

到了下赛季,科林-塞克斯顿将会与小凯文-波特或是迪伦-温德勒等球员组成不同的阵容,不过本赛季由于伤病没有出战任何比赛的迪伦-温德勒到了下赛季能否很好地搭档科林-塞克斯顿肯定还是个问题。

但无论如何,虽然我们目前还不清楚骑士究竟能否在2019-20赛季打更多的常规赛比赛,但如果有这么一个机会,科林-塞克斯顿能在2020-21赛季到了之前作为传球手这方面上的表现可能会继续有所成长,而这毫无疑问会是骑士管理层和球迷都希望看到的情况。