西部3大核心城市,重庆、成都、西安,谁的综合实力更强?

在西部众多城市当中,重庆、成都和西安是当之无愧的西部三强,不管是经济实力还是综合实力都是很好的,但是三座城市也是有一定差异的。

重庆

首先,重庆是中西部唯一直辖市,经济不仅在西部地区处于第一,放在全国重庆的经济已经将取代广州进入前四,重庆近些年经济发展可以说有目共睹,如今的重庆是新一线、国家中心城市,西部重要中心城市。

说到居住,重庆夏天气候非常炎热,但是山城的风貌又显得城市很大气,这些年重庆成为新晋网红城市,过江索道、穿墙的轨道交通、美不胜收的夜景、童话般的洪崖洞,被人称赞的千厮门大桥,重庆是一座山城,整座城市很有立体感,近来来旅游业蓬勃发展,让重庆一下火了不少。

成都

成都,四川省会,副省级城市,新一线,国家中心城市,经济在中西部地区仅次于重庆位列第二,今年第一季第成都更是直接超越苏州排名第六,这是近年来成都的最佳成绩,成都背靠四川8000多万人口的优势,未来发展肯定越来越好。

成都是一座来了就不想离开的城市,它又是最慵懒、最悠闲的城市,成都在很多时候被誉为最适合居住城市之一,由于都江堰水利工程千年之间仍发挥巨大作用,让成都平原河网密布、土地肥沃、而且水质也很好,让成都有了天府之国的美誉,而且成都及其周边的旅游资源及其丰富,很多世界级的景点都可以从成都很快到达,这是其他城市难以相比的。

西安

西安,陕西省会,副省级,新一线,国家中心城市,经济在中西部就不是那么靠前了,西安和成都的地位是平起平坐,而且由于具有古都气质,西安反而给人一种大气的感觉,西安感觉什么都好,但就是经济上不来,放眼全国当西部成都经济已经超越1.7万亿时,西安还在奔向万亿的路上,在全国西安也仅排在20名之后。

曾今的西安可以说富可敌国,如今西安给人的印象大多是古都和境内的众多历史遗迹,西安的旅游资源比较单一,和重庆成都相比谈不上丰富多彩,毕竟它是一个以古都著称,不过近几年西安也成为网红城市,特别是在夜景,从市中心的到大雁塔再到大唐不夜城,美轮美奂,吸引了太多游客前来旅游。

总结:如今成都和重庆正合力发展成渝双城市经济圈,它们将成为中国经济第四极,前不久的西部大开发再次被重点提及,重庆、成都和西安将作为三个核心城市来发展,总的来说,成都和重庆的发展是由于西安的。但是对我个人而言,排名是成都,重庆,西安。