SpaceX几万颗卫星一旦军用,在战场击杀美军还真不容易了

据美国《太空新闻》网站5月26日报道,美国陆军与SpaceX公司签订合同,使用“星链”卫星的宽带服务。

[SpaceX公司的“星链”星座将通过42000颗卫星为全球提供宽带数据服务]

美国陆军在5月20日与SpaceX签署了一项称为CRADA的合作研发协议,将在未来三年测试使用“星链”(Starlink)的宽带服务在美军的军事网络之间传输数据。该项目将由位于马里兰州阿伯丁试验场的作战能力发展司令部的C5ISR中心监督。

据报道,美国陆军将通过这个项目了解最先进的技术在商业通信卫星中应用,例如新的“星链”低地球轨道(LEO)星座和能够跟踪LEO卫星的现代卫星通信终端的开发,以此来改进美国陆军现有的军用卫星通信设备,并且未来有可能直接使用“星链”的服务来进行作战。

[美国陆军现有的卫星通信设备无法满足需求]

美国陆军现有卫星通信装备的问题主要有:

美国军用通信卫星的数量不能满足需求,美国陆军无法保证所有单位都能够在需要的时刻得到军用通信卫星的服务。

目前的军用通信卫星提供的速率有限,并且数据传输延迟较高

美国陆军现有的地面卫星通信设备移动性不强,大部分设备需要固定天线对准卫星。

美国陆军使用“星链”系统的服务,面临以下难点:

需要将“星链”地面站的软件和硬件集成进美国陆军的现有通信系统中去,面临的研发工作量还不小。

“星链”系统的给个人用户使用的地面站,承诺未来将使用的小型平板天线还未露面,目前“星链”系统正在测试的用户地面站仍然是体积比较大的碟状天线,并不适合移动使用。便携式的小型用户地面站设备仍然有许多技术难题需要解决。

安全问题,这是军用通信系统最关注的一个问题之一。目前“星链”系统规划中的星间激光传输仍未实现,其卫星之间仍然使用无线电波传输数据,而无线电波的方向性没有激光那么高,必然容易被周边的敌国设备所接收。另外,为何实现军用级的数据加密,“星链”系统还有很多软件和硬件开发工作要做。

[目前“星链”的试验型用户地面站仍然使用比较大的碟形天线]

但是这些问题有可能在未来几年得到解决。一旦美国陆军试验成功,美国海军,空军和海军陆战队也有可能跟进,“星链”系统将为美国军队提供前所未有的海量卫星通信能力,将对未来战争产生巨大的影响。“星链”计划部署高达4.2万颗卫星,即使使用反卫星武器摧毁,也不是一件容易的事。要知道,目前在地球轨道上正常工作的人类航天器一共不超过2000个。所以我们有必要对美国陆军的测试计划保持关注。

在中国崛起的背景下,美国国防部从2019年就开始改组部队架构,提出了以分散化,无人化和网络化的未来装备发展方向,正好与“星链”系统的能力相匹配。一旦“星链”系统部署成功,并且成功地集成进美军的通信系统中,我们可以试想一下会发生什么:

未来美军将能够待在任何安全的地方,遥控万里之外的无人飞机,无人快艇和无人车辆进行战斗,在战场上消灭无人单位容易,但要打死一名美军就会更加困难了。

未来美军所有地面班组和车辆都可能通过“星链”互相连接,交换战场视频和各种数据,极大地提高战斗力。

未来一切战场设施都能够联网进行智能管理,所有传感器都能够互联,将极大地提高感知能力。

总之,美国军方对“星链”的支持,将给未来战场带来前所未有的变化。我们需要密切注意事态的进展,做好应对的准备。除了反卫星措施以外,中国也可以发展自己的全球通信系统。中国航天科技集团(CASC)提出过“鸿雁星座”计划,华为公司也有类似的计划,吉利集团也推出了物联网星座的概念。未来,中国在全球互联网星座方面一定不会落后于美国。

(作者:孔新 版权作品 未经许可 禁止转载)