替补也能闪耀全场,施罗德的进攻拆解,雷霆队最佳替补

从赛季初的“鱼腩想法”到如今的稳居季后赛席位,俄克拉荷马雷霆队以迅雷不及掩耳之势完成了重建,他们在休赛期送走两位当家核心:威斯布鲁克与乔治的时候。可能没人会想到新赛季的雷霆可以稳居前八,更没想到如今球队以40胜24负的战绩位居西部第五,与西部第二的快船也仅差3.5个胜场差而已,球队目前一切都往着好的方向去发展,在今天与凯尔特人一战中,球队客场以105-104力克对手,球队有2位球员得分20+,首发控卫保罗28分6篮板7助攻、替补控卫施罗德27分2篮板6助攻2抢断,以一波三连胜的姿态剑指西部第四。根据数据显示:本赛季的雷霆以落后身份进入第四节的比赛中,雷霆赢过16场,位列全联盟第一,领先排名并列第二的爵士和76人的8场比赛。

当然这场比赛的胜利对于雷霆全队来说那必然是喜悦的,在赛季末端能够拿下凯尔特人这样的东部豪强,既可以向其他球队展现出自身实力,又可以增强队员们的自信心。球队目前的核心阵容有“老炮”保罗、“意大利炮”加里纳利、“海王”亚当斯与“宝藏男孩”施罗德,其中对于施罗德来说,尽管目前在球队担任替补控卫的角色,但对此他并没有太多的怨言,与之恰恰相反,他在替补席贡献着自己的一份力量,施罗德以替补的身份场均贡献了19分(截止目前雷霆队替补场均得到了39.42分,排名联盟第九),占据着其中的“半壁江山”。

关键时刻的X因素,努力的做最好的自己,以一颗赞赏的心态对待队友的表现

在今天与凯尔特人一战中,施罗德扮演了“绝杀者”的身份,在比赛的最后关头,致命抢断+反超上篮助力雷霆把握主动权,当时距离比赛结束还剩13秒左右的时间(此前由塔图姆关键上篮帮助球队领先雷霆队1分),凯尔特人将球发给沃克,不过此时的保罗紧紧贴着他,运球跌跌撞撞,此时施罗德迅速跑了过来,经过一番努力后,将球成功断下,接着加速破突到篮下将球打进,最后8秒钟助力球队以105-104领先对手,在比赛最关键的时候,施罗德展现了最积极的一面,作为一名替补也可以是“客场消音器”,另外本赛季在关键时刻施罗德可以场均贡献0.1次抢断,排名联盟第三。

对于施罗德自身而言,在完成出色的表现后并没有忘乎所以,对待队友,他也是意表扬的态度评价,在与凯尔特人的最后时刻,保罗成功的将塔图姆的绝杀球防了下来,对于保罗的防守施罗德赛后接受采访时也夸赞道:

“最后那个回合,保罗说他要打出最棒的对位,34岁了仍然主动寻求挑战,所以对他我只有赞美,是他的努力才能防守成功,有他在队里特别棒,我们都努力的关注细节,关注同样的事。”作为球队最佳第六人的他场上兢兢业业,场下赞扬队友。

雷霆队的进攻已呈现多样性,施罗德更是占据着其中的重要一环,对于球队的进攻则是一种质的提升,那么他的进攻呈现怎样的特点呢?我们来仔细分析一番:

由于身高限制,施罗德更多以挡拆发起进攻;在长人如林的NBA联盟中,身高1.85m、体重更是仅仅只有78公斤的后卫施罗德依靠出色的技巧和速度优势硬是杀出一条血路,善于用进攻瓦解对手的防守。作为球队的另一台“发动机”,施罗德主要的任务有两个:1.带领第二阵容比赛,与对手周旋、2.关键时刻与保罗搭档成双控卫,承担比赛的重任;

相比于上赛季,施罗德本赛季论是在上场时间还是得分上都得到了相应的提升,时间由29.3变为31分钟,场均得分则是由15.5变为19分,取得如此显著的进攻与他的持球挡拆是密不可分的,要知道上赛季由于威少的存在,再加上拥有保罗乔治这么一位全明星首发前锋,施罗德并没有占据着多少球权,对于拥有出色速度的他来说确实是一种损失,本赛季就不一样了,虽说保罗是这支球队的主控手,亚历山大是这支球队的未来核心,但施罗德以26.2%的球权占有率排名联盟第38,队内则是位居第一,在此基础上,他更多的去和中锋亚当斯和诺埃尔打挡拆,遇到换防则是利用速度优势突破上篮,因为上述两名中锋属于宽厚高大型,挡拆质量出色,倘若为对手强势的挤过人缝,在防守者未完全落位的条件下,施罗德以46.8%的投篮命中率在此情况下完成投篮。

施罗德本赛季区域投篮命中率分布

乱战高手,善于抓住对方失误打绝地反击;百家争鸣,百花齐放,在如今这个“小球联盟”,有坚持古典打法的马刺队、爵士队,也有一味追求速度三分球的火箭队、雄鹿队,在“时代潮流”的背景下,雷霆队可能有些不伦不类,既没有出色的进攻火力(赛季场均110.8分排名联盟第19),也没有非常严厉的比赛风格,但他们的比赛态度和对待时机的把握却很值得尊敬,将对手的失误转化为得分。

在自身拥有速度优势的情况下,一旦对手失误,施罗德可以更快的持球反击,截至目前施罗德利用对手的失误场均可以拿下3.3分,排在联盟第18位,对于一名身体天赋不占优势的球员来说,他不能像詹姆斯、字母哥,又或者库里那样拥有绝对的实力,但在他的进攻选择中,我们可以看到更加合理。在身高不足的情况下,就和亚当斯、诺埃尔高大型中锋打挡拆,给自己创造出空位投篮的机会,在对抗欠缺的条件下,则是利用对手的失误,再结合自己的特长来帮助球队,尽力的把自己做到最好,另外他在关键时刻还能够送出0.2记盖帽,位居联盟第15名,与同等位置的球员相比较而言,他则是占据着第一名的席位。

百尺竿头更进一步,对于现如今的雷霆队来说,如果他们想要在季后赛可以走得更远,替补悍将施罗德需要提升的地方还有很多,下面给出我个人的3点建议:

第一、控制失误,减少一些不必要的损失;我们在上文讲述了施罗德在利用对手失误时的得分情况,但不可否认,施罗德自身的失误数也是挺多的,截至目前场均失误2.5次,已经排在联盟第30位了,在比赛中我们也会看到他的传球路线时常遭到对手的破坏,在利用身体硬突对手时,护球不稳,当然这些都是可以改变的,对此,他本人在比赛中可以针对性的改善些,一旦给了对手发动快攻的机会,很难阻止其得分。

第二、提升关键时刻三分球的稳定性,增加球队快速追分点;随着联盟的不断发展,越来越多的球员希望用三分球来决定最后比赛的胜负,要知道一旦落入最后时刻,冲击篮下很难取得成功,毕竟是“人扎堆”,而三分球就不一样了,相比较于前者更加高效、节省体力,追分也迅速,不过现如今施罗德关键时刻的场均三分球命中率仅仅只有25%,排在联盟100开外(128),对于身高不占优的施罗德而言,更是要加强自己关键时刻的投射能力。

第三、防守端加强侵略型,避免成为球队的“漏洞”;施罗德的防守一直不太好,不过这也不能完全怪罪于他,毕竟身体天赋摆在那,但也不能说就不作为了,看看他的对手保罗,身体天赋也不是很出色,但人家却是7届最佳防守阵容一阵、2届最佳防守阵容二阵得主,施罗德需要做的是增加防守积极性,防守时给对手更强的压迫性,对于一名灵活性后为来说,场均0.7次助攻确实不多,在之后的比赛里也可以多和保罗请教。

个人小结

雷霆队能否更上一层楼,与施罗德有关,更与全体成员有关。当然,本赛季对于施罗德而言,他是成功的,场均19分3.7篮板4.1助攻的他已然成为赛季最佳第六人的热门人选,尽管身处替补席的他又有何惧,比赛最后的关键时刻主帅多诺万依旧将他留在场上,踏实的精神和诚恳的态度塑造了如今这么一位“宝藏男孩”,如果顺利进入季后赛,期待他可以在那个舞台上继续闪耀全场。