今日看点:抚顺中考时间确定为7月17日至19日

导读

5月28日,记者从抚顺市2020年中考招生工作新闻发布会上获悉,《抚顺市2020年中等学校招生工作方案》出台。

今年中招政策坚持“六个不变”

公办省示范性普通高中统招生与指标到校招生的比例和录取办法不变;省示范性普通高中招收体育和艺术特长生的办法不变;城区考生报考省示范性普通高中继续实行两个平行志愿,按照统招、指标到校和二次择优三个批次录取的办法不变;城区考生报考公办一般普通高中继续实行三个平行志愿的办法不变;考生录取结果唯一,由市招考办一次录取完成,未完成的招生计划不组织补录的规定不变;抚顺县高级中学除面向本县招生外继续在城区开展招生试点工作的政策不变。

今年中招方案出现这些变化:“两个取消”和“六个新增”。

“两个取消”

取消全市所有普通高中的自主招生办法,具体内容包括:取消所有公办省示范性高中提前免试自主招生办法;取消所有公办高中体育与艺术特长班自主招生办法;取消民办高中的自主招生办法,报考民办高中的考生一律填写报考志愿,由市招考办统一录取。

取消除体育艺术特长生、特色学校建设计划招生以外的中考加试项目,具体内容包括:取消2020年中考体育与健康科目所有考试和体育艺术与卫生常识统一考试,按满分60分计入中考总分;取消2020年中考理、化、英加试,按满分30分计入中考总分。

“六个新增”

民办德才高中列入省示范性高中招生录取批次。

今年报考民办一般高中试行两个平行志愿。

抚顺六中、抚顺十中和四方高中的特色学校建设计划单设批次招生。

新宾、清原、抚顺县三县考生报考省示范性高中可填报两个平行志愿,一个为本县省示范性普通高中,另一个为民办省示范性普通高中,也可只选其一。

把中等职业学校和技工院校纳入普通高中招生统一平台,采取填报中考志愿、由市招考办按照分数择优录取和参加中职技工院校自主招生两种方式招录新生。

降分录取政策增加三条:消防救援人员子女教育优待按照应急〔2019〕37号文件规定执行;司法行政机关人民警察英烈和因公牺牲伤残人民警察子女按照司办通〔2020〕2号文件规定执行;我市2020年参加支援湖北抗击新冠疫情的医务人员子女按抚教发〔2020〕6号文件规定执行。

考试科目、时间及分数

一、初三中考

考试科目为语文、数学、外语、物理和化学、道德与法治和历史。

语文、数学满分为 150 分,语文考试时间为 150 分钟,数学考试时间为 120 分钟;外语满分为 120 分(无外语听力),考试时间为 100 分钟;物理和化学满分为 200 分(其中物理 120 分,化学 80 分),考试时间为 150 分钟;道德与法治和历史满分为 100 分(道德与法治、历史各 50 分),考试时间为 100 分钟。

二、初二地理和生物学科结业考试

地理和生物考试试卷满分各为 50 分,考试时间 100 分钟。

记入中考总分办法:两个学科分别记分,每名学生每学科结业考试成绩实际得分达到卷面满分的 60%(30 分)及以上,中考时记10 分;未达 60%(0 分除外),中考时记 5 分;考试试卷得 0 分和未参加这两个学科结业考试者,中考时记0 分。

-------------------------------------------------

考试时间安排:按照省教育厅关于 2020 年中考时间的安排意见,经研究,我市2020年中考安排在7月17日至19日进行。

一、初三中考

7 月 17 日

上午 8:30--11:00 语文(汉语文)

下午 13:30--16:00 物理和化学

7 月 18 日

上午 8:30--10:30 数学

下午 13:30--15:10 外语

16:00--17:40 道德与法治和历史

7 月 19 日

上午 8:30--11:00 朝语文

二、初二地理和生物学科结业考试

7 月 19 日

下午 13:30--15:10

2020年中招政策咨询公开电话:

为使全市考生及其家长清楚地知晓2020年中招方案精神,规范招生录取秩序,切实保障学生平等接受教育的权利,今年市教育局将通过下发《致抚顺市2020年中考考生及家长一封信》,公布市、县(区)教育局及招考办咨询电话,统一制发中招专题信息,到初中学校举办报考政策解读会等形式,指导解答考生及家长对报考政策的困惑和问题,为考生做好服务。

市教育局提醒考生和家长,今年取消所有普通高中自主招生,考生报考时必须按照市招考办的统一部署填好报考志愿,不报志愿,即使成绩达到某校分数线也无法录取;考生一定要结合学力水平、兴趣爱好、家庭经济条件等自身实际选择适合自己继续读书的学校报考;考生报考时一定要依照录取规则填好平行志愿;考生录取结果唯一,高中学校严格按招生计划和市招考办录取名单注册高一新生学籍,人籍一致,不能分离。

信息来源:抚顺日报

编辑:抚顺市公共主页

1、部分文章来源自网络;

2、版权归文章作者所有;

3、对于内容仅做参考真假自断。

爱抚顺 · ifushun

爱抚顺,畅享微生活