武松在三种情况下能击败卢俊义,不能偷袭使诈

水浒中卢俊义武功高强,作者用“棍棒天下无双”来形容卢俊义的武功,而武松是打虎英雄,两人各有所长。结合水浒原著中许多描述,面在公平的前提下出现下面三种情况下,武松一定能战胜卢俊义。

武松

第一、二人都喝上十八碗酒。武松还能正常发挥武力,但卢俊义可能就会站不稳了,后来卢俊义就是在中毒加酒后,掉进河里淹死了。武松酒后打虎,酒后打蒋门神,而卢俊义酒后掉到河里,二人水平相差不少,武松能胜卢俊义,凭借超强的酒量。

卢俊义

第二、赤手空拳地面对面打拼。武松的拳脚功夫非常厉害,打虎时,就是靠拳头解决战斗,他天生神力,文中多次提及这一点,还有爆发力强,体能状况好,并且武松年轻,武松举起五百斤的重物,文中多次提到武松神力,卢俊义马上功夫好,但拳脚功夫,并没有明显交待,也没有相关战绩。还有一点,武松是个处男,卢俊义结婚了,按原著的基本设定,结婚的人身体素质不如处男好。因此近距离赤手空拳,武松胜的可能性大。

贾氏

第三、二人都受伤并戴枷。在飞云浦,武松在受伤的情况下,戴着枷,但他轻松掰开枷,反杀四个杀手。这样的情况下换成卢俊义,恐怕就见阎王,卢俊义的心理素质非常差,在大名府,要处斩卢俊义时,石秀从楼上跳下来救他,可是卢俊义一害怕,连路都走不了,虽然说有受伤的原因,但是顶级高手在受伤后和受惊吓后,不会表现太弱,武松突然见到一只大老虎,受惊吓极大,但武松的方寸没有乱,照样超水平发挥用拳打死老虎。

卢俊义和燕青

有的朋友可能说,这些情况可能性太小,一个武将怎么在大战前喝么多酒?还有有马有武器不用,那不是傻吗?谁家打架要戴上枷,让自己受伤比啊?的确,这三种情况在正规战场上发生的机会极小。可是在广义的战场上却经常出现。在水浒中,打架事件经常发生,林冲火并王伦时,就发生在酒桌上,雷横打死白秀英时,是在戴枷的情况下。鲁智深打郑屠,是在他肉铺里。杨志杀牛二时,在大街上。李逵杀李鬼时,是在李鬼家里。

白秀英

可见,生活中处处是战场,随时可能出现打斗,经常会出现在任何没准备的情况发生打斗,特别是水浒世界里,总之,武松在以上特殊情况下能战胜卢俊义,当然在马上对阵,卢俊义可以战胜武松。尺有所短,寸有所长。我们要综合全面评比人的能力。