农村学生生源越来越少,乡村教师的出路在哪里?

乡村教师比当地农民还是好一点,只有安心从教,国家对乡村教师的待遇逐步提高,认真工作积极进取,在平凡的工作岗位上,兢兢业业,甘于清贫乐于奉献,做一名无愧于新时代的人民教师。乡村学校生源越来越少,这是大势所趋,改变不了的现状,农村家庭有点经济实力,都买了县城的商品房,孩子们都去县城学校上学了,县城学校教育配套设施,比乡村学校好多了,所以乡村学校生源少的局面,是扭转不了的事实,完全依靠国家扶持也不现实。

农村学校学生越来越少了,乡村教师的出路当然还在乡村,因为学生少了学校还在,只要有学生就有学校,有学校就必须有教师。学生少了,老师自然也会减少,至于课程能不能开齐,质量能不能保证,教师到每门课程是否专业,这些都不需要考虑,那时只能考虑几个孩子在学上有教师教就行。

乡村教师的另一个出路,就是从村小走向镇中心小学。因为每个乡镇办好一所中心小学一定会是各省工作重点,所以在条件具备之后,村小会消失,学生教师都会集中到镇上去,这既是资源的合理利用也是学生减少,农民对优质资要求之后的无奈之举。

只要是公办学校的编制内教师,即使你所在的学校因生源太少撤销了,也会给你安排到另外学校从教。由于社会发展的需要,全国各地大力发展城镇建设,有条件农村村民为了更多工作生活同时也为了孩子能接受更好的教育都搬进了城镇居住,把孩子也送进教育条件更好的城镇学校。

在全国城镇蓬勃发展下,乡村学校的学生越来越少了,当在校学生少到一定数量时,当地教育部门会撤销此学校,把在读的学生安排到附近学校就读,教师也会根据个人情况重新被安排至。

从世界其他国家来看,经济的发展,城市化过程不可逆转,我们中国也不能例外。这样一来,农村人口必将向城市集中,农村学生必将越来越少,这是趋势,不可逆转。

既然学生从农村向城市集中,那我们的教师当然也是如此。希望决策者顺应趋势,减少农村教师数量,增加城市教师数量。