有望与宁波“合并”的城市,若能合并成功,或将超越杭州

在现在很多人眼里,一个城市发达与否的关键,就是这个城市的经济发展怎么样,而为了经济发展,各大城市也是想尽了办法,产业转型,引进高新人才等等,而有的城市则是另辟蹊径,合并周边的城市,就比如说济南和莱芜,这一下子就让济南实力大增,稳住了省内第二的位置,其实这种合并方式,国内很多城市都可以借鉴,资源互补,互惠互利,就比如说浙江的宁波就可以与这个城市合并,一旦合并成功,或将超越杭州,成为下一个超大级城市。

浙江省2019年的GDP为62300多亿元,位列全国第四,可以是非常厉害了,而很多人平时在说起浙江省的代表城市时,总免不了提起杭州,其实杭州是浙江省的省会城市,产业经济也已完成转型,并且其互联网新兴产业更是在全国前列中, 2019年的GDP总值更是高达15000多亿元,但是其实浙江还有很多城市是值得关注的,毕竟是一个传统经济大省,除了杭州之外,宁波的实力也是很强的。

宁波位于浙江省的东部地区,正好是在长江三角洲南翼位置,而且东面是舟山群岛,南面是三门湾,北则是杭州湾,在我国陆地海岸线的中间位置,是一个地理优势得天独厚的海港城市,是我国早期的一个通商口岸,京杭大运河在这里出海,“海上丝绸之路”在这里始发,宁波港更是“世界五佳港口”,自明清以来,宁波就是我国华东地区的一个经济中心。

宁波2019年的GDP总值为11985亿元,虽位居全省第二,全国十三,这个成绩虽然离杭州还是有所差距,但是已经超越了如郑州、济南等国内众多省会城市,而在宁波之后的就是被誉为“太湖明珠”的无锡市了,其2019年的GDP是11852亿元,两者差距不大,让宁波也是倍感压力。第三名温州则是实力稍微有点不行,作为浙江第三大城市,现在都还没有过万亿,可以说浙江省中目前有能力挑战杭州的也就只有宁波了。

而宁波如果想超越杭州,合并一个城市是最快的方法,而这个城市最好的选择就是舟山市。舟山市虽然四面环海,但是最近的城市就是宁波,其东边就是东海,出门就是太平洋,是长江三角洲地区对外贸易的一个重要门户,也是我国南北沿海航线的交汇点,可以说地理优势极佳。虽然是舟山2019年的GDP才只有1371.6亿元,在全省排名最后,目前发展其实不行,但是舟山市里却有浙江省唯一的国家级新区,发展潜力很大。

而且舟山的历史悠久,自古便有“海中洲”的美誉,旅游资源丰富,有中国佛教四大名山——普陀山、国家级重点风景名胜区——嵊泗岛、朱家尖,更有桃花岛、岱山、东极岛、定海城等景点,是中国特色魅力城市、国家森林城市。如果是宁波和舟山合并的话,宁波可增加上百万的人口,1000多亿的GDP产值,同时将从滨海转型为海滨,把宁波港的优势最大利用化,并且把控长江流域的进出口货流,大力发展进出口金融外贸,未来未必没有可能成为世界顶级海滨港口城市。

而舟山市同样可以互惠互利,把连岛大桥、连岛铁路等等基础交通都建起来,借助宁波的东风,来大力发展海洋、仓储、旅游、港口、船只等特色经济产业,加速自己的经济发展。有望与宁波“合并”的城市,若能合并成功,或将超越杭州,成为下一个超大级城市,对于这两个城市的发展,不知道大家是怎么看的呢?你觉得它们有没有可能呢?欢迎大家留言评论,谢谢阅读!