大明中期几十万大军鏖战,双方阵亡仅几十人!

大明王朝正德十二年(1517年),发生了一场诡异的战争。

大明和蒙古鞑靼军队加起来共有十余万人,双方从天不亮就开始冲杀,一直到夜幕降临战斗结束,打了整整一天时间。

结果:蒙古军队阵亡十六人,明军阵亡五十二人。

史称:应州大捷!

大明以五十二人的代价,干掉了蒙古军队十六人!史称为大捷。

恶心谁呢?

这是怎么回事呢?

这场战役的总指挥——明武宗朱厚照(年号正德),明朝的第10位皇帝,也是一位很有个性的皇帝,给大家印象最深刻的就是贪玩,代表作是建立豹房。

朱厚照从小的梦想就是像祖先朱元璋、朱棣那样骑着马,南征北战,大败天下无敌手,只是由于环境的原因一直没有实现自己儿时的梦想。

时间到了公元1517年,朱厚照接到边关急报:蒙古王子率5万大军来犯,朱厚照听到消息后,不是惊慌失措,而是喜出望外,因为他终于等到一展宏图的机会了。

当群臣听到皇帝要御驾亲征的消息后,严厉拒绝了皇帝的要求。当然大臣们是替皇帝的安全着想。

要知道,距离明英宗朱祁镇被俘才过去了几十年,明朝大臣们现在心里还有阴影呢,所以一万个不愿意让皇帝御驾亲征。

朱厚照是铁了心的要出去,于是在手下江彬的帮助下,顺利的出了居庸关,然后来到了宣府。

朱厚照想要打仗,以皇帝的身份是不行的,他自己给自己封了一个官:总督军务威武大将军总兵官,同时还定了级别和俸禄,看起来像模像样的。

1517年10月份,蒙古小王子的5万大军准备攻打大同,边关守将和下人们都急了,苦口婆心的劝皇帝赶快回北京,无奈朱厚照已经下定决心,要和蒙古军一决雌雄。

朱厚照不慌不忙,调兵遣将,从容应战……

前几次都是小规模的接触战,未分出胜负。明军和蒙古军真正的较量是在应州城,蒙古军负责攻城,明军则是守城。

战斗从早上天不亮一直持续到下午日落,蒙古军撑不住了,小王子只好下令退兵。

史称“应州大捷”。

值得一提的是朱厚照自己还亲手杀死了一名蒙古兵。

奇怪的是朱厚照死后,大臣们写的《武宗实录》,里面却记载了很诡异的结果:

蒙古军队阵亡十六人,明军阵亡五十二人。

我们知道,当时蒙古军是5-6万人,明军比蒙古军还要多一些,双方加起来10万多人,在一块火拼了十几个小时,最后竟然死了这么几个人,显然是有问题的。

只能说明一个结果,后人在黑朱厚照,毕竟这位皇帝玩世不恭,贪玩,自然不受到大臣们的待见。

另外从史书来看,从此以后的很长一段时间里,蒙古鞑靼部再也没有敢侵犯明朝,这得给蒙古人留下多大的心理阴影,才不敢来犯呢?

如果仅仅只是死了几十个人,就不敢侵犯,这也太不符合蒙古的血统了。显而易见,应州之战,蒙古军伤亡惨重,被打怕了。而这场毫不起眼的战斗,也成了朱厚照“勇猛无畏”的唯一证明。

明朝的历史文献,在清朝建立的时候,几乎已经被毁干净了,所以我们现在看到的明史,多是清朝编撰的。

那么显而易见了,篡改历史本身就是胜利者惯用的手法。

想象一下,朱厚照可是号称明武宗,武这个字不仅是说他喜欢功夫,更是表述他英明神武,才会用武这个字的。不信可以看看,其他朝代配得上武宗,武帝的都是些什么人物。