杜俊杰花鸟画作品赏析

在教学中,老师好比‘拐杖’,有的学生离开了这个‘拐杖’就不知道怎么画了。在我的学生当中,俊杰属于独立作战能力较强的,希望他能够珍惜时光,多读书,克服在艺术道路上所遇到的一切困难,将画画坚持到底。

——孙其峰

国画大师,中国美术奖终身成就奖、中国造型艺术奖终身成就奖、中国书法兰亭奖终身成就奖、天津美术学院美术教育终身成就奖、西泠印社终身成就奖获得者。

【《坚贞》34x45 cm 】

【《素香》34x45 cm 】

大道至简 大化沧桑

学画首先要学做人,搞艺术创作,如果没有好的品德是创作不出好作品的。俊杰不仅学习了孙老的艺术精髓,更是学习了一代大家崇高的艺术风范。

——徐庆平

【《溪边小景》78X47cm 】

【《青玉》34x45 cm 】

【《春意十分》78×47cm 】

大道至简 大化沧桑

俊杰创作题材广泛,不论是花鸟、人物、山水、动物都有高远的立意。笔墨简洁利落、布局空灵,造型结构准确,画面朴素大方。书法作品则遒劲流畅、讲究章法。在他的笔下竹子姿态俯仰各异、墨色浓淡相依,富潇洒之姿,逼檀栾之秀;墨荷浓淡自然,以用笔的凝练来突出花瓣的绽放,造成满幅充盈的清气。

——徐庆平

【《清韵》78x47cm 】

【《山花烂漫》78x47cm 】

【《晨音》78x47cm 】

大道至简 大化沧桑

俊杰笔下的动物尤其生动可爱,松鼠灵活轻盈,禽鸟富有表情,都非常难能可贵。特别是画雄鹰,孙其峰老师评价他“直可以假乱真”,乃是极高的赞誉。曾经的军旅画家,在艺术之路上通过异乎寻常的刻苦用功,而终于抵达了形神兼备、高雅脱俗之境。

——徐庆平

【《竹石图》78x35cm 】

【《古木白猿》78x47cm 】

【《一击千里》78x47cm】

大道至简 大化沧桑

越是简练的艺术语言,越是要经过多年艺术实践的沉淀之功。从外师造化到中得心源,本就是一条自技到艺,从物象到精神的智慧之旅。我相信大道至简,大化沧桑的气象一定会在俊杰笔下逐渐地显现,让我们共同期待。

——徐庆平

徐庆平,全国政协委员,国画大师徐悲鸿之子,著名画家、教授、博士生导师,教育部全国高校艺术类教学指导会委员,享受国务院政府特殊津贴专家。中国书画家联谊会主席,徐悲鸿纪念馆馆长,中国人民大学徐悲鸿艺术研究院院长。

艺术简介

杜俊杰,四川仪陇人,自幼学画。师从于孙其峰先生。现为文化部中国画创作研究院副研究员,中国书画家联谊会理事等职。