一个人,一颗心,一生等待

等一杯泡面要五分钟,

等一班公交要十分钟,

等一场日出要半小时,

等一部电影散场要两小时,

那么等一个人要多久呢?

从暮霭至黄昏,从暖阳到寒雪,

从青丝到白头......

有一种等待,是不断回想我们的初遇,回想那命运相遇瞬间的甜蜜:

《古相思曲》

汉·无名氏

十三与君初相识,王侯宅里弄丝竹。

只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。

再见君时妾十五,且为君作霓裳舞。

可叹年华如朝露,何时衔泥巢君屋?

诗词君说:

曾经有人问,“你会爱上一个一见钟情的人,还是日久生情的人?”

年少时候觉得爱情不该那么肤浅,爱应该是爱对方的灵魂与思想,是抛去一切外在,去爱那个真实的人,所以觉得日久生情才是真心。

总有一天,会有一个人走进你的生活,当他来了,你便知道,爱情来了。

我知道你会来,所以我等。

有一种等待,没有呼天抢地的表白,只有默默的祈盼你一切都好:

《留别妻》

汉·苏武

结发为夫妻,恩爱两不疑。

欢娱在今夕,嬿婉及良时。

征夫怀远路,起视夜何其?

参辰皆已没,去去从此辞。

行役在战场,相见未有期。

握手一长叹,泪为生别滋。

努力爱春华,莫忘欢乐时。

生当复来归,死当长相思。

诗词君说:

年少时读苏武,只知道他对国家的忠贞,直到读到这首《留别妻》,才知道苏武对妻子一样情意深重。

那个分别之夜,夜凉如水,星辰寥落,一切都那么安静,但对苏武和他的妻子来说,一切却又如此沉重、忧伤。

长夜漫漫,苏武望着门外凄清的暮色,紧紧握住妻子的双手,想要说什么,却是无语凝噎。

所有的思念,都写在一句“生当复来归,死当长相思”里:一别两茫茫,此后山长水阔,音书难寄,但你要知道,如果我能活着,我就会回到你身边;倘若我在那死去,我对你的相思,亦不会减去半分。

有一种等待,是日渐憔悴的痴心不改,是深爱后的苦苦坚持:

诗词君说:

高楼上微风徐徐,眺望远方,那是一片未有环境污染的古时春景,一望无际的绿色直扑向远方天尽头,而此时词人的淡淡忧愁如这浓绿一边,也铺成入画,情景一体。

光影淡然,已是夕阳西照,春绿度了一层光的烟色朦胧,默默无语间,有谁能体会词人此时在高楼远眺的情思。

日光远,时间慢,一生只够爱一人。

有一种等待,是你知我、我懂你的千里寄相思:

诗词君说:

诗篇开头一问一答,诗人的羁旅之愁与不能与妻相聚之苦跃然纸上。眼前这夜雨绵绵密密,淅淅沥沥,涨满秋池,与诗人内心溢满的愁苦两相照应。此时此刻,真的是想念家中的妻子啊!

有一种等待,是日日夜夜的思念不绝,是来自内心深处的想念:

《一剪梅》

明·唐寅

雨打梨花深闭门,

孤负青春,虚负青春。

赏心乐事共谁论?

花下销魂,月下销魂。

愁聚眉峰尽日颦,

千点啼痕,万点啼痕。

晓看天色暮看云,

行也思君,坐也思君。

诗词君说:

明代大才子唐伯虎,琴棋书画样样精通,仕途之路无望后,开始放浪于形骸之外,过着“无花无酒锄作田”的生活,“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的豁达胸怀,仿佛真的看淡功名利禄。

在唐伯虎看来,思念究竟是什么感觉呢?他的这首《一剪梅》,道尽了相思之苦。

但愿你我的余生,都能被时光善待。

● END ●

觉得还不错要拉到文末点在看哦!

每一次【分享】,每一条【留言】,都是您对我的鼓励!【星标】每日解读诗词,就不会再走丢啦!每一天的努力都是,

温馨提示:《每日解读诗词》推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。