100句国学经典之:美言不信

本文摘自《“较真”国学(2):华人100句国学经典》,经作者“长歌一曲”授权。

导读:

西方有希腊“三贤”:苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德;东方有中国 “三圣”:老子、孔子、墨子。

懂中国必从先秦开始,知“国学”必读“三圣”经典。本系列阅读让经典回归本真,把经典读“薄”,以100条经典呈现,以通俗语言加现实情境真实解读。

46.信言不美,美言不信。(《道德经》第81章)

释义:信言,真话;美言,好听的话。

真话、大实话不一定好听、漂亮;好听、漂亮的话不一定真实。

阐释:这算是常理,可偏偏理会的人也不多。人往往爱听漂亮、好听的话,中国人更有爱听漂亮话、空话、假话的文化传统,从帝王权贵到平民百姓莫不如此,听者如此,相应说话的则喜欢说这类话,喜欢浮夸。

许多中国人爱听好话,无可厚非,但却不爱听真话,确如老子所言“信言不美,美言不信。”真话不好听,许多爱听“美言”、漂亮话中国人,听不进真话。

一些网民,一听人家说中国“不好”、讲些中国人的“缺点”、提些批评建议,就不爽,跟人家着急,跳脚,乃至谩骂。只要人家说的是真的,是事实,就该承认,就算不完全真实,或有歪曲,泰然处之、不以为意,又何妨。

“尊重事实,才能尊重真理。”(周恩来语)

“信言”虽不美,但反映的是事实,人终究要面对事实,逃避“信言”,最后可能跌得更惨。

至于中国人喜欢、相信表面好看、好听却是实际虚假、虚伪的东西,而不喜欢、不相信不好看、不好听但是真实的东西;不喜欢像西方人一样直接面对真实,而喜欢遮上一层光彩但可能虚伪的面子或包装,而不在乎本身的真实与否,这个与好面子、不理性等儒教文化传统有关,本号下篇会再有相关详述。