猇亭区院三项措施擦亮司法为民窗口 2020/5/30

猇亭区院三项措施擦亮司法为民窗口

“关于12309实体大厅建设请尽快拿出设计方案报我审核”。这是5月26日该院副检察长王华对第三检察部工作人员在本周例会上的要求,这也是该部主动对标落实省、市院司法为民八件实事的具体举措之一。为确保由该部承担的保障律师权利和深化群众来信来访工作落实落地,该部通过专题研究,拟定方案,主动作为,并通过三项具体措施擦亮司法为民窗口。

一是提供“一站式”服务,打造“利民”平台。通过一个窗口对外,即由第三检察部牵头,将检察机关所有服务群众功能进行集中整合,及时有效解决群众诉求,今年来,该部共受理群众来信来访7人次,及时答复6件,1件转其他部门办理。同时主动对外协调沟通,与法院立案部门、各律师事务所、区信访局对接,相互沟通,随时掌握涉检有关信息,做好有关信访处理与应对工作,确保群众来信来访规范受理办理。

二是启动“网络化”接待,优化“为民”服务。疫情期间,该部为方便群众反映诉求,主动启用12309网络服务,通过微信、微博、电话等方式及时受理群众诉求。疫情期间,为方便律师阅卷,该部通过网络进一步优化律师服务,疫情期间通过刻录光盘邮寄的方式,共为律师拷贝卷宗150余册。有效解决了律师阅卷难的问题。同时,强化“检察官格格”云服务,即每月由检察官网络联系其负责的居村、企业了解群众相关诉求,今年来该院10名检察官已帮助其联系的15家企业复产复工,解决相关问题1个,向居村征求群众意见3件。

三是建设“前台式”大厅,擦亮“便民”窗口。为进一步强化司法为民工作,该部结合办公楼维修,积极启动集控告申诉、检务公开、信息查询,律师接待于一体的12309检察实体大厅建设,同时进一步加强部门人员控申、案管等业务知识培训,确保硬件达标,软件配套。今年来,该部人员已参加相关业务培训12人次,通过一系列举措为人民群众提供更加优质方便的检察服务,让检察窗口更加畅通、更加便民。

下一步,该部还将通过信息化改造,素能化提升、规范化服务等措施,进一步提升该部服务群众工作能力和水平,为推进司法为民工作做出应有的贡献。

文字:张海宜 | 审核:王华 | 编辑:向延曼