宜家还有可能进驻太原吗?最新“进展”来了!

2018年初,宜家商场宣布进驻太原。然而,2年多过去了,宜家地块依然是一片寂静,只有围挡默默的守护着空空荡荡的土地。

从2019年开始,不断有市民留言询问宜家的进展,然而,回复几乎成了标准答案“目前,宜家(中国)正在对太原宜家家居商场项目的整体建设规划方案进行内部调整”。

最新的一次官方回复是在近日给出的。

作为一家经验丰富的老牌商场,2年多的时间无法确定一家新店的建设规划方案,流露出的或许是决策层的犹疑。

宜家在犹疑什么呢?当地的经济状况无疑是一家商业企业投资时重点考虑的因素。经济状况又涉及两个方面,一个是经济发展速度,另一个是当前的经济规模。

2014年-2019年,太原的GDP增幅高达59.2%,在全国所有主要城市中位居第九,在北方城市中高居第二,仅次于增幅排全国第一的北京。作为全国经济发展速度最快的城市之一,宜家似乎是没有理由犹疑的。

问题出在哪了?问题出在宜家压根不知道太原的发展情况。

为什么宜家不知道?因为太原市自己也不知道。

为什么太原市自己也不知道?因为对接部门从未横向剖析过太原与国内兄弟城市的经济发展情况。

既然自己都不知道,诸如宣传、前景描绘之类就更无从谈起了。

作为对接宜家的杏花岭区,大概只剩就事论事了。拿着太原只有446.19万人、4028.51亿GDP、不到2000亿社会消费品零售总额的家底,似乎说服力总是差那么点。

与太原GDP接近的另一座省会城市,南宁的宜家进度就比太原快多了。2017年8月宜家拿地,2018年9月开工建设。2019年南宁市完成GDP4506.56亿,比2014年增长46.9%,太原的经济增速显然是更快的。但南宁的人口却远多于太原。2019年,南宁市常住人口为734.48万人。事实上,这700多万人口中,有440多万人是在1983年和2003年分两次从崇左市(南宁地区)划过来的。两次区划调整使南宁市增加了7个县440多万人口,从一座只有200多万人口的城市变成734万人口的城市(截至2019年末,南宁户籍人口781.97万人,净流出了47.49万人)

在地位相同、经济规模相近的情况下,700多万人,显然比400多万人更具有说服力。

南宁通过两次区划调整,人口比调整之前增加了2倍,市场规模大幅扩大。

问题来了,1983年全国行政区划管理体制调整后,各省纷纷扩大省会城市的辖区范围。太原成为全国仅有的两座没有调整辖区规模的省会城市,与太原不同的是,另一个省会的辖区规模本身就超级大,人家是没有调整的必要。而太原作为全国平原面积最小的省会城市,总辖区面积居大陆倒数第二的省会城市,适度扩大辖区可以说是当务之急。

那么,这个历史遗留问题何时解决呢?

数据来源:各市统计局