【党建新视线】让居民“怨气”变“顺气” 巢湖市首家小区党群服务站运行

日前,巢湖市首家小区党群服务站——亚父街道洗耳池社区铁路小区党群服务站正式建成投入运行,站内设有社区党校、新时代文明实践点、小区准物业管理处、居民议事会、个人调解室等,功能齐备的服务站有效解决了老旧小区管理难题,让居民“怨气”变“顺气”。

铁路小区建于上世纪90年代,现有13栋住宅,498户居民。居民中老年人占比较高,邻里矛盾纠纷时有发生。小区党群服务站运行后,站内的尹大兰个人调解室,便成了邻里矛盾调处的重要阵地。居民李敦汉,过去一直为楼上渗水,导致自家一面墙壁和屋顶潮湿发霉、空鼓变形而发愁,抱着试试看的心态,他找到了调解室,没想到问题很快得到了解决。

除了邻里矛盾纠纷调处,党群服务站内的居民议事会,也成了小区治理的当家人和居民的贴心人。议事会由社区一名专职网格员,一名兼职网格员以及小区13栋楼的楼栋长组成,小区内的大小事务,均由议事会集体讨论决定后,再公布实施。

铁路小区党群服务站还有一个重要功能,那就是服务小区内的老党员们。该小区现有49名党员,95%以上都已经退休。党群服务站运行后,老党员们不用出小区就可以参加组织活动。

截至日前,铁路小区党群服务站已服务党员40余人次,化解邻里矛盾纠纷5起,提供政策咨询100余次,卫生清理15次。