股市不涨怪指数?别把股指上涨的希望寄托在优化编指方法上

A股滞涨,这是A股市场非常突出的一个问题。对于A股滞涨的原因,有人将其归结到了上证指数失真的身上,认为指数的失真导致A股市场的实际涨幅被低估。于是,在本次“两会”上,有委员、代表们建议,优化沪指的编制方法,以此解决A股指数长期滞涨的问题。

目前的A股指数,主要指的是上证指数,A股指数滞涨,指的也是上证指数不涨。所以,委员、代表们提议优化沪指的编制方法,解决了上证指数的滞涨问题,A股滞涨问题自然也就不复存在了。

上证指数的滞涨问题是非常明显的。比如,早在2007年1月,上证指数就站上了2800点,如今13年过去了,上证指数仍然还是站在2800点附近,是名符其实的“十年如一日”,堪称是“稳如磐石”。但对于投资者来说,指数不上涨,意味着缺少了赚钱的机会。而从宏观来说,这13年来,国民经济取得了长足的发展,其中还包括了中国经济发展的“黄金十年”,但股市却裹足不前,股市显然没有扮演好国民经济“晴雨表”的角色。于是,指数失真的问题就被推向了前台。

上证指数的失真问题是客观存在的。由于在上证指数中以五大行为代表的银行股以及“两桶油”占据了较大的权重,而且银行股、“两桶油”等又缺少相应的炒作题材,从而导致权重股缺少必要的活力。尤其是在市场炒作各种题材股的时候,尽管题材股的炒作如火如荼,但对指数涨跌的影响不大,以至“轻大盘、重个股”成了A股市场的流行色,这其实就是指数失真问题的一种表现形式。

A股市场指数失真的问题确实需要得到正视并加以解决,因此,对指数的编制方法加以优化是有必要的。不过,作为A股市场来说,不能把股指上涨的希望寄托在优化编指方法上,这其实是很不现实的。

虽然A股市场的指数失真是一个现实问题,但A股指数的滞涨显然不是由于指数失真造成的。A股市场为什么不涨?至关重要的一点在于,A股是一个融资的市场,融资功能是股市最主要的功能,正是由于A股市场对融资的重视,以至这十几年来,A股并没有纵向发展,而是横向发展。因此,取得的成就是显而易见的。

目前上证指数是在2800点区间,甚至还不到6124点的半山腰位置。而2007年上证指数创下6124点的历史高位之时(2007年10月16日),A股上市公司只有1497家,A股股票的总市值也只有32.67万亿元。而截止昨天(5月28日),A股上市公司超过3800家,股票总市值接近60万亿元。因此,这13年来,A股横向发展所取得的成就是相当辉煌的。指数不涨确实只是一个假象,在指数不涨的背后,是A股上市公司的大幅增加,是A股市场募资金额的大幅增加。这其实也正是导致A股指数不涨的重要原因所在。

所以,要解决A股市场指数不涨的问题,显然不是优化编制指数方法就可以解决的,那不过就是自欺欺人罢了。显而易见的是,深证成指是完全独立于上证指数的,不受五大行与两桶油的影响,但目前的深证成指同样也只是处于2007年历史最高指数的半山腰位置。所以,优化指数编制方法并不能解决A股指数不涨的问题。要解决A股不涨的问题,关键还是要解决A股市场的实际问题。比如,重融资轻投资的问题,股权结构不合理的问题,投资者利益得不到有效保护的问题等。这些问题得不到有效的解决,A股市场就很难有持续稳定的上涨行情。

而且就目前的A股指数来说,虽然存在失真问题,但对A股市场还是有着巨大贡献的。一是有利于“维稳”,在指数动荡的情况下,护盘资金只需要守住几大权重股,A股大盘也就稳定了。这实际上,也正是A股市场最近数年一直都能够保持稳定的重要原因。二是有利于新股发行。新股发行通常被市场认定为是利空,但由于有了护盘资金的护盘,指数也就稳定了,新股发行也就可以畅通无阻了,而这一点对于A股市场来说是至关重要的。