草圣并立,颠张狂素,唐代书法家张旭和怀素

唐代出现了很多书法家,比如“楷书四大家”之中有三位都是唐人。除此之外,唐代还出现了两位“草圣”,人称“颠张狂素”。张旭和怀素相差50余岁,书坛将他们二位并列,主要是因为他们二人擅写草书,追求浪漫主义风格,艺术成就难分高下。张旭是官场中人,曾经官至金吾长史。这个职位责任重大,负责管理长安城的治安。怀素是佛门中人,生于贫寒之家,一心痴迷书法艺术。

张旭 古诗四帖 局部

张旭和怀素两个人有很多共同之处。在唐人笔记中记载,他们二人都喜欢喝酒,而且是喝大酒。张旭每次喝醉之后就狂呼大叫,拿起毛笔尽情创作。当他酒醒之后,发现醉酒时写的字形神兼备,无法复制。怀素喝酒的最高纪录一天醉九次,他喝醉了就在寺庙中的墙壁器皿上写字。怀素同样也感慨,“醉来得意,醒后不得”。

张旭 古诗四帖 局部

艺术创作需要全情投入,需要感情支撑。醉酒就是他们二人的创作法门,以求达到在作品中融入情感的高级状态。草书在各种书体中最为自由奔放,有的时候冲动的情绪和狂放的状态,最能接近自由的状态。张旭醉到发狂的时候,曾经用头发蘸取墨汁,然后甩头书写。

张旭 古诗四帖 局部

他们第二个共同特点是善于思考。张旭看见公主的仪仗队与挑夫争抢道路,悟出了主次相让的道理。他看见公孙大娘舞剑,明白了书法创作中追求神韵的表现手法。怀素更厉害了,他通过观察天空中云卷云舒随风变化的美景,思考出如何兼顾内容与形式的关系,让草书作品更有气势。他们在创作中向自然万物学习美的规律,通过细致的观察,总结提炼出创作规律。这样的学习方法,直到现代依然被奉为圭臬。

怀素 自叙帖 局部

第三个共同特点是,他们对书法艺术充满了热情,勤于练笔,没有丝毫停歇。无论是张旭还是怀素,都时刻在寻找艺术上的突破。创作的过程好像逆水行船,想要达到彼岸,就要劳心劳力,勇于付出,精于谋划。他们在创作中敢于打破前人的章法,让作品充满旺盛的生命力,这就是他们二人同时并称为草圣的原因。他们的学习方法对宋代书法家产生了极大的启发,苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄,都是在勤奋中领悟到了书法艺术的真谛。

怀素 自叙帖 局部

张旭和怀素的出现打破了楷书一统书坛的局面,让草书这种创作形式受到书法家的重视。由此丰富了唐代书坛的创作形式,尤其是他们在草书结构上、用笔上、布局上的很多艺术观点,让后人体会到了变幻莫测的浪漫之美。两位书圣都有作品传世,张旭的代表作《古诗四帖》,怀素的代表作《自叙帖》,一直都是后人学习草书的最佳范本。

拓展阅读

诗情画意,描绘月夜之下,倦鸟归林,朱本画《归禽图》

花开富贵,祥瑞吉兆,清代画家蒋廷锡绘《群芳献瑞》

李商隐的《锦瑟》竟然被解读出十几个版本,传统文化的确博大精深

仙侠小说中经常出现的南诏,原来真实存在过