物美集团回应IPO传闻 不排除寻求资本支持

本报记者 桂小笋

传出将赴港IPO的消息后,5月29日,物美集团副总裁张正洋在接受《证券日报》记者采访时对此正式予以回应,“公司现金流充裕,财务状况健康,但是不排除任何有利于公司更快扩张、快速推进数字化转型、线上线下一体化目标的机会,考虑寻找资本的支持,不断优化资本结构的机会。”张正洋说。

查阅物美集团官方信息可知,成立于1994年的物美集团是我国最大、发展最早的现代流通企业之一,旗下有美廉美、新华百货、浙江供销、百安居、奥士凯物美、崇菜物美、圣熙八号、京北大世界等多个知名品牌,在华北、华东和西北等地区拥有各类商场近1500家,业务涉及零售贸易、电子商务、互联网/物联网科技、物流运输等多个业态,年销售额已达1000余亿元,资产500余亿元,员工10万余名。

在资本市场上,物美集团也并非新手,物美集团子公司物美商业曾于2003年在香港联交所创业板上市交易,2010年转至主板交易,2015年公司宣布私有化,并于2016年1月从港股市场退市。私有化之后,物美集团在数字化上多有尝试。近年来,和分布式电商“多点”(DMALL)合作,在全面数字化基础上实现线上线下一体化。

今年5月份,物美集团再度传出将赴港IPO的相关消息。援引公开报道可知,对于此次赴港上市,当前仍处在初级阶段,对于纳入上市范围的业务等细节,尚未透露。

查阅公开信息可知,物美集团此前运作频繁,通过并购、数字化等方式,在零售行业受到较多关注。而新冠肺炎疫情的影响,也使得线下零售业的发展成了热门话题。而对比此前公开信息可知,此次再传赴港上市,资金压力也是物美集团被关注的重点话题之一。

据物美集团方面透露,今年,公司营业收入增长较高,但运营成本也随之攀升。对此,物美集团党委书记、副总裁许丽娜对《证券日报》记者说,“相信很快会走出低谷,有信心未来做得更好,财务状况非常健康。”