贾伦杰克逊,“魔”化大前锋,灰熊崛起的第二王牌

时势造英雄,这句话在NBA也适用。得内线者得天下的时代,四大中锋群雄逐鹿,奥尼尔一统江湖;中投为王的时代,乔丹科比加冕为王;而到了小球时代,三分神准,篮下终结能力强的库里哈登杜兰特都是NBA的招牌球星。

大前锋的英文简称为'PF'即power forward是力量与技术的代名词,在现在小球时代快节奏比赛的影响下,内线球员越来越轻量化,相比于卡尔马龙和邓肯这两位大前锋的代表人物,现在最好的大前锋浓眉哥和字母哥则更像一个内外摇摆人的角色,在年轻球员中,这样的趋势越来越明显,而灰熊队的贾伦杰克逊就是年轻新型大前锋中的佼佼者。

天赋爆棚,贾伦杰克逊已成为灰熊进攻核心

贾伦杰克逊相比于大多数出身贫穷的球员来说是非常幸运的,他有一个在NBA效力十二年的父亲。同所有天赋型的球员一样,贾伦杰克逊的篮球之路一路顺风顺水,年少成名,高中名满全美,并加盟NCAA名校密歇根州大。

在大一赛季,贾伦杰克逊就成为了密歇根州大的绝对主力,场均贡献10.9分5.8篮板3盖帽的数据,当选十大联盟的最佳新秀和最佳防守球员。虽然这个数据在NCAA中并不算特别亮眼,但是他2.11m的身高加上2.27m的臂展和他超强的运动能力让NBA的球探们纷纷抛来橄榄枝,并在18年的选秀大会上被灰熊的第4顺位摘下,他也成为了乐透秀里年龄最小的一位。

上赛季,在百废待兴的灰熊队中贾伦杰克逊得到了充分展示自己的机会,场均上场26.1分钟,拿下13.8分4.7篮板和1.4次盖帽,投篮命中率达到了50.6%,虽然因伤仅出战58场比赛,但他依然同东契奇和特雷杨一起入选了最佳新秀一阵。灰熊也开始了以贾伦杰克逊为核心的重建之路。

而到了本赛季,送走了队中功勋老将迈克康利之后,贾伦杰克逊的战术地位有不小的提升,他的场均出场时间和出手数都有一定的上升。贾伦杰克逊本赛季场均上场28.8分钟出手13次能拿下16.9分4.7篮板1.4助攻,其中出手数排名队内第三,而得分排名队内第二,仅次于天才新秀莫兰特。既有不俗自主得分能力又有很好无球能力的贾伦已经成为了灰熊的进攻核心之一,他与莫兰特一起让孟菲斯的青春风暴席卷全美。

"魔"化大前锋,贾伦杰克逊在进攻端展现价值

随着库里引领的三分球浪潮来袭,小球打法一统江湖。在小球时代,魔球理论成为了几乎所有球队在进攻端的指导理论,魔球理论通过大量数据分析得出,在篮下和三分线外的出手得分效率更高——篮下有更高的命中率,三分线外有更高的基础分。在魔球理论思想的指导下,乔丹和科比最具杀伤力的中投被越来越多的球队所抛弃,取而代之的是更多的篮下出手和三分球,贾伦杰克逊就是这个理论的坚决拥护者,他的中远距离投篮仅占总出手数的9.9%,本赛季更是降到了4.3%,贾伦杰克逊的中投几乎可以忽略不计。

上赛季贾伦杰克逊场均出手10.2次,其中2.4次三分球,三分球占了总出手数的23.5%,到了本赛季,他场均出手数涨到了13次,三分出手数涨到了6.3次,占比更是暴涨到48.5%,接近一半的出手都是在三分线外,而且他的三分命中率并没有因为出手数的增加而出现下滑,反而从35.9%上涨到了39.7%,虽然仅有不到4个百分点,但是这个差距是普通三分射手和精英射手之间的差距,贾伦杰克逊在三分线外的表现令人惊艳,他已经成为了灰熊队最可靠的三分射手。

由于三分球出手占比大幅度提升,贾伦杰克逊的篮下出手和近距离两分出手的占比从上赛季的32.6%和33.4%下降到了24.4%和22.8%,虽然命中率都下降了3个百分点左右,总投篮命中率也下降了将近4个百分点,但是他的投篮效率有了提高,真实命中率也与上赛季持平。这就是魔球理论的作用,即使总命中率下降,由于三分球的出手占比和命中率的提升,依然能打出了更高的效率。越来越"魔"化的贾伦杰克逊在进攻端给对手造成的威胁也越来越大,充分的展现出自己对于灰熊队的价值。

被低估的防守者,贾伦杰克逊内外通吃

在防守端,由于灰熊整体防守不力,贾伦杰克逊的防守效率排在联盟下游,加上他作为一个大个子球员场均只有4.7个篮板入账,让所有人都对贾伦杰克逊的防守能力产生了怀疑,但是我们通过各种数据分析发现,他是一个被严重低估的防守者。

由于在防守端贾伦杰克逊通常会换防到外线,加上灰熊队还有瓦兰丘纳斯这个篮板野兽的存在,他很难在拼抢防守篮板上有着很好的表现,而在进攻端,他的主要进攻方式在三分线外,进攻篮板就更加难以保证。篮板数据上的不足并不能代表他的篮板能力不足,而是他的进攻方式和他在球队中的作用所决定的。

除了篮板球以外,贾伦杰克逊的其他拼抢数据都十分的出色,他场均能干扰对手投篮12.3次,排名联盟第9,其中干扰对手两分球8.6次排名第13位,干扰对手三分球3.7次,排名联盟第18。他场均还有1.6次盖帽,排名联盟第8,排在他前面的都是联盟赫赫有名的防守悍将这足以证明他的出色。贾伦杰克逊的这些拼抢数据在联盟中名列前茅足以证明他在防守端是一个多么努力的球员。

贾伦杰克逊不仅防守努力,还有不错的防守效果。在他的防守下,对位球员的命中率会下降1.4%,而在防守篮下和中距离投篮的时候,对位球员的命中率会下降6.7%和4.3%,在三分线外防守时,对位球员的命中率略有上升,但作为一名大个子球员,这已经算得上很突出的表现了。

贾伦杰克逊优秀的脚步移动能力让他可以跟上小个子球员的脚步,出众的身高臂展除了能提升他的防守面积,还能在面对对手内线球员时具有一定的优势,能从一号位防到五号位的贾伦绝对是一个被低估的防守者。

补足短板,贾伦杰克逊未来可期

对于贾伦杰克逊这样一名天赋型的球员,虽然他优秀的一面已经惊艳到我们,但是他依然有多不足之处会影响他成长的高度,好在打完两个赛季之后他才不到21岁,还有很多的机会来兑现自己身上的潜力。但是以下几个问题是他需要解决的当务之急。

首先,贾伦杰克逊需要控制犯规,本赛季他场均犯规4.1次,短短54场比赛居然有8次被罚出场的经历,犯规除了会给对手罚球机会以外,还会限制自己的出场时间,作为球队的绝对主力,场均仅能出场28.1分钟,很大的原因是受困于犯规过多,只要控制好犯规,贾伦场均上场时间能多出3-5分钟,各项数据肯定也会水涨船高。

其次,贾伦杰克逊需要提升自己的力量水平,贾伦杰克逊的运动能力在内线球员中是顶尖的存在,但力量上的劣势让他在对抗中很难占到便宜,进攻中他遇到贴身防守时很难有好的表现,而在防守时,遇到重型内线球员他又难以招架,力量上的不足让他攻防两端都会受到不小的限制。

最后,贾伦杰克逊需要提升自己的传球能力,目前他更多的是作为灰熊的进攻终结点,接到队友的传球后只需要投篮就行,,这让他的功能过于单一,场均助攻也仅有1.4次。作为一个可以在弧顶持球的大个子球员,如果贾伦杰克逊能开发出自己的传球能力,将自己作为一个高位的策应点,就能极大的丰富灰熊队的战术选择,让对手更加难以进行针对性的防守。

贾伦杰克逊已经成为NBA中最优秀的年轻球员之一,并且已经成为一支季后赛球队的绝对主力球员,随着经验的积累和对自身身体与技术的打磨,贾伦杰克逊定能成为莫兰特之后,灰熊崛起的又一大王牌球员。