特里·罗齐尔迎来生涯最佳一季,他已证明自己并非昙花一现

前言

走出凯尔特人的特里罗切尔,在2019-2020赛季迎来了自己生涯的新篇章,他数千万薪资加入黄蜂之后,也便成为了这个联盟真正的顶级后卫,现在也是黄蜂队的核心之一。从凯尔特人到黄蜂,从无名之辈的小替补到一支球队的核心后卫,罗切尔的职业生涯看似正在向高处进发,实际上加入黄蜂对他有利亦有弊。从个人收入上来看,3年5800万确实十分丰厚,这对于罗切尔是一大利处;但是从个人发展的前景来看,黄蜂队给不了他太多的帮助,在本赛季加入黄蜂之后,罗切尔就如同被媒体打入了冷宫一般,没有更多的报道和关注,他的商业意义聊胜于无。不管怎样,本赛季都是罗齐尔生涯的最佳一季,他在本赛季证明了自己并不是昙花一现?

一届季后赛打出的千万年薪

罗切尔在2018-2019赛季之前只是一位名不见经传的小替补,他在被凯尔特人选中之后,几乎鲜有稳定的出场机会,在绿军一直都是后卫这个位置的第二甚至第三选择。罗切尔身高185厘米,体重86公斤,司职控球后卫,不过他的整体打法偏向得分后卫。在2015年的选秀大会上罗齐尔于首轮第16位被凯尔特人选中,由此而进入了职业赛场,在进入NBA之前他就读于路易斯维尔大学,并且也是学校球队的主要成员,但学生时期罗切尔的整体表现并不拔尖,在2014-2015赛季是他表现最佳的一季,罗齐尔该赛季出战36场比赛,场均得到17.1分、5.6个篮板、3.0次助攻、2.0次抢断。

在来到凯尔特人队之后,罗齐尔的前两个赛季一直都是小角色,首个赛季场均仅有8分钟的出场时间,在第二个赛季场均出场时间来到了17分钟,不过他场均依旧仅能得到5.5分、3.1篮板、1.8、助攻、0.6抢断的数据。随后的2018-2018赛季罗切尔的战术低位得到了提升,该赛季的场均贡献也提升到了两位数,能够得到11.3分、4.7篮板、2.9助攻、1抢断的数据。

不过真正让他迎来转折的是2018-2019赛季的季后赛。在季后赛阶段欧文受伤无法出战,罗切尔抓住了机会并且完美的展现了自己的作用,他一度成为当年凯尔特人季后赛的神兵,也由此他得到了其他球队的关注,在黄蜂拿到了千万年薪。

2019-2020赛季罗齐尔数据表现

本赛季在黄蜂队罗齐尔迎来了生涯最佳一季,他不仅稳住球队首发后卫的位置,还是这支球队的核心之一。赛季至今罗齐尔出战了63场比赛,并且都是首发出战,场均34.4分钟的时间里能够得到18分、4.4篮板、4.1助攻、1抢断、0.2封盖,投篮命中率为42.3%、三分球命中率为40.7%、罚球命中率为87.4%。这是罗齐尔生涯至今的巅峰,也是他第一次担任球队的核心成员。罗切尔用切实的表现证明了自己在去年季后赛的精彩表现并不是昙花一现,而是实力使然。

罗齐尔进攻特点

罗切尔是一名突击能力极强的进攻型后卫,他的进攻不比前队友欧文那般华丽,但是他的进攻更加犀利,本赛季在黄蜂队罗切尔完美的展示了自己在进攻端的能力。总体来说他在进攻端有两个特点:

(1):个人持球的局部一对一。作为进攻型后卫,单打是一项必备的基本能力属性,而且罗齐尔在单打的时候喜欢在小范围拉开,形成局部的一打一,借此能够让自己的速度优势得以发挥,而后突进篮下形成威胁撕碎对手的防线。罗切尔在本赛季就让自己的单打成为了关键时候的杀手锏,本赛季罗齐尔关键时刻得分为3.6分,位居联盟第2位。

(2):转换进攻时的高效终结。罗切尔以速度为优势,因此在转换进攻中罗切尔就可以发挥出自己的速度优势。在本赛季罗切尔的快攻得分为2.3分、快攻命中率为49.1%。

投篮分布分析

罗齐尔不同于传统后卫,也有别于现代的后卫,他在落入半场后的进攻更加灵活。投篮的分布也没有规律可寻,只要是能够出手的地方,罗切尔都能完成出手。不过本赛季罗齐尔的投篮分布有了一定的集中性,他的出手几乎都分布在三分线外,以及罚球线以内的油漆区范围内,在三分线内左右两侧45度以及底线的区域罗切尔鲜有出手。

其实这与本赛季黄蜂队的战术有关,黄蜂本赛季的进攻已经偏向了三分线外,所以罗齐尔提高了三分出手的比例。而且他们现在习惯于使用弧顶的挡拆打法,罗切尔在弧顶借掩护之后就自然而然的切入到了罚球线的位置,所以他要么在这个区域直接中距离出手,要么就攻入篮下进行杀伤。

三分投射

本赛季在黄蜂队罗齐尔已经将自己的进攻侧重点进行了改变,以远投为第一选择,以篮下为第辅助手段。而形成这种影响的第一个原因是黄蜂队的打法对他形成的调整,其次就是罗切尔确实有着不错的远投表现,在凯尔特人队期间,罗切尔就是队内较为稳定的外线终结点。

在2017-2018赛季罗齐尔的三分命中率为38.1%、在2018-2019赛季罗齐尔的三分命中率为35.3%,本赛季罗齐尔的三分命中率已经达到了40.7%,位居全队第2位、联盟第19位。并且他赛季至今已经投中了172个三分球,位居全联盟第172位。场均命中2.7个三分球,位居全联盟第22位。更为主要的是在关键时刻,罗齐尔的三分命中率能够达到45.5%,他是黄蜂队本赛季真正的关键先生。

积极的拼抢意识

积极的拼抢意识是罗齐尔一大特点,在本赛季罗齐尔依旧是赛场上最有拼抢能力的球员之一。他的拼抢意识主要体现在两个方面,其一是防守端,罗切尔在防守端体现的特质与贝弗利很接近,虽然他没有贝弗利那么夸张的“撕咬型”防守,可是他在进行防守的时候也一样能够给持球人带来足够的压制,甚至在自己对位的人准备接球的时候就已经开始罗齐尔版本的“死亡缠绕”。

其二是在前场篮板的拼抢方面。虽然罗齐尔是一名身高仅有185厘米的后卫,可是他却有着很强的篮板球意识,本赛季罗齐尔场均能够拿到接近一次前场篮板球的机会,并且他的二次进攻得分为1.9分位居联盟第48位。罗齐尔积极的拼抢意识给他带来了更多的附加作用与附加价值。

进阶数据分析

在进攻端罗齐尔确实有着极佳的表现,在本赛季他犹如挣脱了枷锁一般,在黄蜂开始施展自己的能力,发挥自己的作用。不过整体数据端的出色表现并不能代表他能够高效的完成进攻,本赛季他场均虽能得到18分,但是却占用了15次出手,这样的终结成功率并不算高效。而在高阶数据方面则体现出了罗齐尔目前的综合效率偏低的问题,本赛季罗齐尔的进攻效率为104.1位居联盟第255位、防守效率为113.5位居联盟第298位、净效率为-9.4位居联盟第302位、有效命中率与真实命中率分别为51.4%与55.3%,这些数据都表示出了罗奇尔在比赛中的综合效率偏低。

特里·罗齐尔还可完善升级

从凯尔特人的小替补到黄蜂队的核心,这是罗齐尔职业生涯十分重要的一次跨越,不仅重新定义了罗齐尔的生涯高度,也让罗齐尔有了更高的发展空间。不过对于罗齐尔来说,这个发展空间是有了,但是他还没有让自己更进一步的能耐。根据目前罗齐尔的临场比赛表现来看,他还需要完善升级,方可让自己继续向巅峰进发。

他现阶段可完善的第一点就是他的整体效率,比赛中完成进攻不是目的,合理且高效的完成进攻才有意义。罗齐尔需要改变自己的心态,要让自己在进攻端更加沉稳,如此才能有高效的终结成功率,不至于让自己的成为数据刷子。其次就是作为控卫的本质作用要提升,赛季至今罗齐尔场均4.1次助攻属实偏低,而且他的助攻比率仅为18.4,助攻失误比为1.7,整体助攻效果不佳。

不过瑕不掩瑜,罗齐尔目前毕竟才刚刚成为一支球队的核心球员,也需要时间去适应这个新角色,也需要时间去沉淀自我。从罗齐尔所体现出的竞争欲望和个人气质来看,在未来他有机会在这个联盟有一番作为,现在他至少已经证明了自己在当年绿军季后赛阶段的爆发并不是昙花一现。

结束语:

本赛季是罗齐尔在NBA的第五个赛季,也是他进行蜕变的一个赛季。黄蜂队给了他丰厚的薪资,同时也给了他担任核心的机会,而这对于他来说既是机会也是考验。本赛季罗齐尔最重要的其实并不是要一飞冲天,而是要证明自己的能力和作用。在凯尔特人队他得到过赞赏,也受到过质疑,而在黄蜂队他至少可以做自己。我相信罗齐尔会用行动继续证明自己并不是昙花一现,终有一天他会在属于自己的峰顶屹立。