“中国神网”呼之欲出,中国广电携5G拉开整合序幕

5月28日盘后,广电系上市公司纷纷披露“关于筹划对外投资事项的提示性公告”。

包括东方明珠(600637-CN)、广西广电(600936-CN)、贵广网络(600996-CN)等在内的10间广电系上市公司均向外界披露,根据《中共中央宣传部等关于印发〈全国有线电视网络整合发展实施方案〉的通知》,公司拟以现金出资参与发起组建中国广电网络股份有限公司(暂定名)(下称“广电网络”)。

该10间广电系企业同时也在公告中提示,目前该项对外投资仍处于筹划阶段,存在较大不确定性。

若重组成功,意味着广电网络在未来或将借壳上市,成为我国有线电视网落行业的巨无霸。

公告披露后,广电系上市公司股价于5月29日集体飙升,其中广电网络(600831-CN)早盘开盘后很快强势涨停。此外,东方明珠、贵广网络、湖北广电(000665-CN)等公司股价涨幅均超过5%。

“全国一张网”有望实现

一直以来,全国有线电视网络长期处于分散经营状态,在与互联网企业和电信运营商的竞争过程中,广电网的用户不断流失,经营面临困难。

格兰研究发布的《2020年第一季度中国有线电视行业季度发展报告》显示,今年一季度,我国有线电视用户总量净减310.4万户,降到了2.06亿户,有线电视在用户家庭电视收视的份额降至45.58%。广电系10间上市公司的有线电视用户总量亦出现不同程度的下滑,其中,东方明珠于2020年3月31日的有线电视用户数为408万,而在2017年,东方明珠有线电视覆盖用户为5200万户。

在快速发展的移动互联网时代,IPTV业务发展迅猛,对产品体系存短板的传统有线电视造成严重冲击。广电行业由于缺乏统一运营管理,研发能力不足,导致用户总量持续下降、APRU值降低、收入和利润下降。在2019年,10家广电系上市公司增长普遍出现乏力,其中仅有4家公司营收录得上涨,净利润增长的公司也仅有2家,其余公司净利润下降幅度大多达到高双位数。

而从收入体量来看,广电系收入体量大幅低于三大运营商目前的收入规模。以三大运营商中体量最小的中国联通(00762-HK,600050-CN)举例,中国联通在2019年实现营收高达2905亿元,而广电系2019年营收总量不足500亿,与中国联通相比根本不在一个档次。

在这种背景下,广电系通过统一整合可形成“统一建设、统一管理、统一标准、统一品牌”的运营管理体系,从而大幅提升竞争力,挽回流失的用户。因此,此次广电系统一路径要成立广电网络并不令市场意外。

广电系的歌华有线(600037-CN)已连续3日停牌,在5月27日的公告中指出,其控股股东拟以持有该公司的股份出资,共同发起组建广电网络,可能导致该公司的控制权发生变更。歌华有线的重组方案,将对其他地方广电企业起到示范作用。未来,在整合成功后,不排除广电网络会借壳上市,或会借壳歌华有线,其他广电系上市公司亦不排除被被借壳的可能。若广电网络成功借壳上市,资本化运作后将有利于吸引有实力、有资源的民营资本参与,最终建成全国广电统一的5G网络。

5G发展的必然选择

有线电视行业遇到增长瓶颈,“大翻身”的机会则需依靠5G带动。

虽然中国广电在5G网络建设的资金、技术、人才方面相对三大运营商显得不足,但中国广电也不是没有胜算的把握。

按照“十三五”规划,广电一网整合需在今年完成。在今年3月2日,广电总局召开电视电话会议,启动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作。由此看出,全国有线电视网络正借助我国5G发展的契机,以5G赋能发展。

在2019年6月6日,中国广电获得了工信部发放的5G商用牌照,成为继三大电信运营商后第四家获5G牌照的企业。而在今年3月,中国广电700MHz频段提案获得移动通信国际标准组织3GPP采纳列入5G国际标准。

700MHz频段具有信号传播损耗低、覆盖广、组网成本低等优势,获得5G牌照的中国广电可利用700MHz部署广域连续覆盖的5G网络。700MHz频段和电信固网牌照,中国广电目前可补齐在电信网络牌照和移动频段的短板。而依靠多年的积累,中国广电目前仍有2.1 亿有线电视用户、1.3 亿直播星用户以及DTMB 用户资源,加之去年以来引入了中国电网和中信集团作为战略合作方,资源优势并不弱的中国广电在未来与三大运营商竞争中可巩固其市场地位。

此外,未来一网整合后的中国广电平台可与政府展开更多民生方面的合作,To G业务(政府业务)可作为重点发展对象,这方面的市场充满想象空间。

作者|覃汉计