江西各线城市最新分级公布!快看看你的家乡是几线城市?

5月29日

第一财经·新一线城市研究所发布了

2020年城市商业媒体排行榜

江西11设区市均上榜

小伙伴们

想知道吉安是几线城市吗?

往下看吧

这个榜单是怎么算出来的?

榜单从商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性等五大方面,将337个地级及以上城市划分为六类:一线城市、新一线城市、二线城市、三线城市、四线城市、五线城市。

以此综合计算得到的结果是,北京、上海、广州、深圳为一线城市。成都、重庆、杭州、武汉、西安、天津、苏州、南京、郑州、长沙、东莞、沈阳、青岛、合肥、佛山等15个城市为新一线城市。

南昌九龙湖——江西省政府

下面

跟随小编看看

江西最新的城市分级完整名单

你的家乡在几线城市?

江西11设区市城市分级

二线城市:南昌

南昌,简称 “洪”或“昌”,古称豫章、洪都,是江西省省会、环鄱阳湖城市群核心城市,国务院批复确定的中国长江中游地区重要的中心城市 。截至2019年,全市下辖6个区、3个县,总面积7402平方千米。

2019年,南昌市户籍人口536万人常住人口560.06万人,城镇人口420.93万人,城镇化率75.1%。2019年,南昌市实现地区生产总值(GDP)5596.18亿元

三线城市:赣州

赣州,简称“虔”,别称“虔城”,也称“赣南”,是江西省的南大门,是江西省面积最大、人口最多的设区市。辖3个市辖区、14个县、1个县级市、2个功能区。

2019年,赣州市户籍人口为983.07万人,年末常住人口870.80万人,其中城镇常住人口451.51万人。2019年,赣州实现地区生产总值(GDP)3474.34亿元

三线城市:九江

九江,简称“浔”,为江西省设区的市(地级),古称柴桑、江州、浔阳,是一座有着2200多年历史的江南名城。地处长江、京九铁路两大经济开发带交叉点。

辖浔阳区、濂溪区、柴桑区、武宁县、修水县、永修县、德安县、都昌县、湖口县、彭泽县、瑞昌市,庐山市、九江经济技术开发区、共青城市、庐山风景名胜区管理局、庐山西海风景名胜区和八里湖新区。截至2019年末,九江市户籍人口约523万人,常住人口达492.03万人,比上年末增加2.34万人。2019年,九江市GDP达到3121.05亿元

三线城市:上饶

上饶,古称饶州、信州,为江西省地级市,因鄱阳湖,被称为“鱼米之乡”;因三清山,素有“山郁珍奇”之誉;因扼赣、浙、闽、皖四省要冲,成为“豫章第一门户”、“江西东大门”,历来享有“富饶之洲”、“信美之郡”的美誉。

上饶市下辖3个市辖区、8个县、代管1个县级市。境内拥有丰富的山水景观、红色革命遗址和古色文化遗存,三清山是我国道教发源圣地,婺源被评为中国最美乡村。2019年末,上饶市户籍人口约792.68万人,常住人口达到683.3万人,中心城区户籍人口101.67万人,常住人口115.45万人。2019年,上饶市地区生产总值达到2513.1亿元。

三线城市:宜春

宜春,江西省下辖市(地级),长江中游城市群重要成员,位于江西省西北部,地处东经113°54′—116°27′,北纬27°33′—29°06′之间。东境与南昌市接界,东南与抚州市为邻,南陲与吉安市及新余市毗连,西南与萍乡市接壤,北与九江市相邻,西北与湖南省长沙市、岳阳市交界。

宜春总面积18680.42平方千米;下辖袁州区1个区、6个县、代管丰城、樟树、高安3个县级市;2019年末户籍人口603.81万人,2019年常住人口558.26万人。2019年实现地区生产总值(GDP)2687.57亿元。

四线城市:吉安

吉安地处江西中西部,素有“金庐陵”、“江南望郡”、“山水福地”、“文章节义之邦”、“状元之乡”、“才子之乡”、“庐陵风光半姑苏”、“将军市”、“红色摇篮”、“革命圣地”的美誉。

吉安下辖吉州、青原2区、井冈山1市、泰和、吉水等10县,此外还有国家级井冈山经济技术开发区(经济区)和庐陵新区(城市新区)。面积2.53万平方公里,2019年户籍人口约540万人。2019年常住人口495.97万人。2019年实现地区生产总值(GDP)2085.41亿元。

四线城市:抚州

抚州自古就有“襟领江湖,控带闽粤”之称。东邻福建,南接赣州通达广东,西近京九铁路与吉安、宜春相连,北临鄱阳湖与南昌、鹰潭毗邻,是国务院确定的海峡西岸经济区20个城市之一。一直以“才子之乡”而得名,历经了两千多年的历史沉淀的抚州,处处散发着浓郁的海文化气息。

抚州市下辖临川区、东乡区2区,南城、南丰、金溪等9县,南北长约222千米,东西宽约169千米,总面积18816.92平方千米,占全省总面积的11.27%。2019年常住人口406.03万人,户籍人口约432万,通用赣语。2019年实现地区生产总值(GDP)1510.92亿元。

四线城市:景德镇

景德镇别名“瓷都”,位于江西省东北部,黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过渡地带。与安徽省安庆市,池州市为邻,处于皖(安徽)、浙(浙江)、赣(江西)三省交界处,是中国重要的交通枢纽中心。

景德镇市国土总面积5256平方公里,下辖珠山区、昌江区2个区、乐平市1市、浮梁县1县,共13个街道、39个乡镇,常住人口约168.05万人(2019年末)。全年地区生产总值926.11亿元。

五线城市:鹰潭

“鹰潭”二字,以驻地旧名鹰潭坊得名。其信江南岸龙头山,南接市区,北临信江。传说园中的 龙头山上有许多大樟树,而山麓下有一个深潭,许多老鹰经常在这一带盘旋飞舞。树影婆娑,潭水清幽,“涟漪旋其中,雄鹰舞其上”,成为一道绝美风景,众口相传,鹰潭由此得名。

鹰潭市下辖月湖、余江2区和贵溪1市(行政区),此外还有鹰潭高新技术产业开发区(经济区)和信江新区(城市新区)。全市总面积3556.7平方千米;2019年末常住人口118.16万人。2019年,鹰潭市实现地区生产总值941.26亿元。

五线城市:萍乡

萍乡,江西省下辖的设区市,位于江西省西部,东与宜春市、南与吉安市、西与湖南省株洲市、北与湖南省浏阳市接壤,是中国近代工业起始最早的城市之一。

萍乡市辖安源区、湘东区、芦溪县、上栗县、莲花县2区3县,和国家级经济开发区萍乡经济技术开发区。萍乡市总面积3823.99平方千米,次于江西省内的修水、鄱阳、宁都、武宁4县。2019年年,萍乡市常住人口194.13万人,户籍人口约201万。2019年全市实现生产总值(GDP)930.02亿元。

五线城市:新余

新余市,江西省下辖市(地级),长江中游城市群重要成员,位于江西省中部偏西,浙赣铁路西段。新余市总面积3178平方公里,占江西省总面积的1.9%。全市下辖分宜县、渝水区2个行政区和仙女湖景区、新余高新区两个开发区。

新余因钢设市,兴衰长期与钢铁工业密切相关,钢铁对市财政贡献率最高时曾达 80%,被誉为江西“钢城”。2019年末,新余市常住人口达到119.34万人,比上年末增长0.56%。其中,城镇人口83.63万人,占总人口的比重为70.08%。2019年全市实现生产总值(GDP)971.58亿元

来源:江西知识局