优化动力电池市场组成 “五分钟”强制标准正式出台

自2019年以来,新能源汽车迎来了高速增长,但是随之而来的新能源汽车自燃问题引起了广泛的关注。为了保障新能源汽车行业健康稳定发展,保护消费者生命、财产安全,国家发布强制标准,要求电池单体发生热失控后,电池系统在五分钟内不起火、不爆炸,为乘员预留安全逃生时间。该强制标准将于明年正式开始实施。

为什么需要“五分钟”强标

首先了解下强制标准的“五分钟”是如何规定的,这五分钟不是从看见汽车冒烟到整车起火的时间,而是从电池单体发生热失控发出警报开始,到整车着火的时间不得短于五分钟。

新能源汽车自燃往往发生得突然且迅猛, “五分钟”强制标准可以为乘客预留一定的逃生时间,尽量降低人身危险和财物损失。

五分钟的预留时间看似够用,实则并不宽裕。在严重的交通事故中,如果发生车体变形导致车门无法打开、或者乘客受伤昏迷而丧失自我逃生能力,此刻10分钟甚至15分钟的逃生时间都是无意义的。

竭尽全力 高镍三元锂电池面临大考

三元锂电池本身材料特性决定了其热稳定性、耐高温性能差。从近期关于三元锂电池的针刺测试视频中也可以清晰看出,在钢针刺入后,三元锂电池的暴脾气可谓是一触即发、迅速燃烧,火光冲天,其中以NCM811电池的燃烧速度最快。

三元锂“一刺即燃”的个性能否满足国家标准?要知道,电池的安全防护措施也是很强的,目前电池防护措施包括电芯、模组、BMS、PACK等多层级的防护,发生热失控后各个层级的阻燃、隔热、降温措施等都可以延缓电池包的着火时间,使其满足“五分钟”的强制要求。

但并不是所有的三元锂电池都可以满足“五分钟”强制要求,安全防护不够、热失控管理措施不到位的三元锂电池根本无法满足“五分钟”强制要求。因此,根据国家法规的强制要求,可以淘汰掉一部分安全性能差的动力电池产品,促进新能源汽车行业健康发展。

轻轻松松 刀片电池表示通过标准毫无压力

此次国家强制标准对于三元锂电池来说是一场“选拔型考试”,但是对于比亚迪全新推出的刀片电池来说仅仅是“日常随堂练习”。刀片电池所采用的磷酸铁锂材料本身就具有稳定性好、耐高温的特性,再加上比亚迪磷酸铁锂电池技术优势和安全保障,安全成为了刀片电池的特有标签。

从针刺测试视频可以看到,刀片电池在被针刺贯穿后不冒烟、不着火,且温度保持在30°C到60°C之间,一个小时之后依旧“不温不火”,安全性能极高。针刺测试造成电芯内部短路引发的热失控,完全被刀片电池给控制下来了。

从“五分钟”强标的推出,我们可以看到动力电池安全问题已经受到了国家高度重视,新能源汽车发展正在向更加安全的道路上迈进。“五分钟”强标会淘汰一些安全技术不过关的三元锂电池,但是对于磷酸铁锂电池、刀片电池等安全性高的电池却是一种新的机遇。对于乘客来说,五分钟逃生时间还是太短,希望市场出现更多类似刀片电池一样安全可靠的动力电池,让消费者出行变得更加安全舒心。