他是清朝最后一位王爷,活到21世纪,临终前的一个请求感动众人

大清政府覆灭以后,中国结束了两千多年来的封建帝制,封建王朝虽然结束,但皇室并没有就此消亡。出生于新疆阿克苏地区的达吾提·麦合苏提是中国最后一位世袭制下的王爷,他出生于1927年,两岁时被过继到伯父新疆第十一代“库车王”名下,成为了第十二代“库车王”继承人。

提起王爷,大家往往会想起锦衣玉食的生活,“一人之下万人之上”的权利。但达吾提·麦合苏提的王爷生涯并不是这样。他这一生可谓是传奇,既见证了整个封建社会的覆灭,又看到了新中国的崛起。

在他近九十年的生命旅程当中,曾担任过库车县银行副行长,也曾被污蔑成反革命下乡,他为南疆地区的发展以及祖国统一做出了巨大的贡献。

波折的王爷生涯

乾隆皇帝在位期间,库车阿奇木伯克率领军队帮助清政府平定了大、小和卓兄弟叛乱,被被封为多罗贝勒。到了库车第五代多罗贝勒时清朝爆发了准格尔叛乱,新一代“库车王”又一次带领军队帮助清政府平定了战乱,被晋封为仅次于和硕亲王的多罗郡王。

民国政府为了加强对南疆地区的控制,稳定南疆局势,在推翻清政府以后,并没有废除过去“库车王”的称号,也保证了库车王室的优厚待遇。因此,即使是封建王朝已经不复存在,达吾提·买合苏提依然在一种十分优越的环境中长大的,身为贵族的他自小就受到了良好的教育,有着开阔的眼界和胸怀。

两岁时他被过继给了没有子嗣的伯父,十岁时伯父买合甫孜因为反对当时新疆省主席盛世才的暴政被杀,伯父死后,王府的家产也被抄没了,他也被送到了亲生父母身边。

盛世才为了巩固自己在新疆一带的统治,1942年又将与家人团聚不久的达吾提带到了省城,将其册封为“库车王”,但是此时的达吾提只是空有王爷的名号,盛世才并没有还给他查封的王府财产,直到1944年盛世才被解职,他才重新获得过去被没收的王府家产。

虽然出身于旧贵族家庭,但是,达吾提是个不折不扣的进步青年。在解放战争期间他深受先进思想的影响,积极参加当地的青年进步活动。利用自己的特殊地位,他团结了南疆一带先进的青年,借助多方力量成功,成功避免了南疆地区的分裂,维护了库车一带的局势稳定。

新中国成立后,新疆省主席包尔汗宣布脱离国民党政权,在得知这一消息后达吾提迅速将五星红旗挂在了库车县银行门口,用自己的实际行动来支持当地人民政府的成立。

新中国政府看到了达吾提在支持国家统一方面所做出的巨大贡献。曾将他任命为当地政府官方翻译,之后又使其出任了三个县的银行副行长。可是幸福的日子总是短暂的,很快达吾提就迎来了自己生命中的巨大转折。

就在他安心从事银行工作时,突然被人诬告与国民党特务有情报来往,因为这件事他被判处有期徒刑20年,经过复查后改为7年。不得不说,达吾提还是一个有着坚强意志力的人,在监狱服刑期间他积极学习建筑知识,掌握了专业建筑工的所有技能。

1958年,达吾提刑满释放,出狱后的他在一家农机修造厂担任厂长和技术员。不久政府恢复了他的干部工作,将他调往了库车县文管所工作,1984年他当选库车县政协副书记,在任期间,他曾做出了很多维护国家统一民族团结的大事。

除此以外,他对于当地社会稳定,经济发展也有着巨大的贡献。随着旅游产业的兴起,他被允许重新搬回库车王府居住,并被当地县政府任命为库车王府的代言人。

临终话语令人感动

晚年时的达吾提依然对于国家大事念念不忘,曾多次向前来看望自己的政府官员,表达自己对于南疆未来发展的热切期望。

2014年7月3日,88岁的达吾提在家中去世,临终前特地交代子女将五星红旗挂在自己的病床前。据子女透露,他在去世前,一直念叨着祖国会更好,百姓生活会更好。在他死后,很多南疆人都悲痛欲绝,纷纷以当地的民族习惯来送达吾提最后一程。

对他来说“库车王”这个封号,既是幸运又是磨难,幸运的是他可以凭借这一称号,有着相对安定的童年生活,不幸的是这个称号他需要比普通人承受更多的人生磨难。