内线万金油,飞速成长的萨博尼斯照亮步行者的未来

前言:

保罗乔治的旋转扣篮盘旋脑海,奥拉迪波的强硬三分犹在昨日,时代更替是球队进步的不变真理。丞须改变的步行者一直在寻找新的领军人物,萨博尼斯的成长犹如星火刺破夜空,打破了步行者近年来的沉寂。

萨博尼斯

成长并非以父之名,萨博尼斯生而倔强却不忘努力

生在篮球世家,父亲总想用伟大照亮儿子的前路,这是小萨博尼斯的亲身经历。父亲老萨博尼斯是NBA的一位传奇人物,曾经获得6届年度最佳球员的老萨,31岁才得以登陆NBA,运动能力大打折扣的情况下,生涯8个赛季场均贡献12分7.3篮板2.1助攻,堪称国际中锋的典范。作为家中最小的孩子,小萨从小随父亲在美国生活,耳濡目染后产生了对篮球的浓厚兴趣,十岁回到欧洲后就开始了专业的篮球训练。2013年小萨博尼斯按照父亲的意愿征战欧冠联赛,但一年后小萨毅然拒绝了父亲的建议,前往美国贡萨加大学,追逐自己的NBA梦想。

萨博尼斯父子

萨博尼斯的大一生涯并不闪耀,作为球队替补的他场均得到9.7分7.1篮板0.9助攻,但这个数据仅仅是场均21.6分钟的缩水时间里得到的。萨博尼斯用自己扎实的基本功和积极的赛场态度赢得了主帅的信任,坐稳首发后,大二赛季场均可以贡献17.6分11.8篮板1.8助攻!优秀的表现让萨博尼斯一鸣惊人,成功入选了ESPN全美最佳大学生阵容一阵。

萨博尼斯大二赛季数据暴涨

成功并非一蹴而就,萨博尼斯挣扎中逐渐适应

纵然没有突出的身高,也欠缺一定的垂直爆发力,萨博尼斯大学时间的优秀表现足以支撑他的选秀顺位。16年选秀大会上,魔术队在首轮11顺位摘下萨博尼斯后,将他送到雷霆队。投篮5中2,贡献5分4篮板,这是他的首场比赛数据。显然他并不是一个适应力很强的球员,梦想真正落地的那一刻,萨博尼斯更多的是迷茫。雷霆给足了上场时间,但萨博尼斯的新秀赛季答卷定格在了场均5.9分3.6篮板1助攻。丞需填补杜兰特离开造成的空缺,萨博尼斯在保罗乔治的交易中被雷霆队急不可耐地送到了步行者。

分别有时候也是一种解脱,离开雷霆的萨博尼斯反而一身轻松。身处重建的步行者队,给了他足够的耐心和成长空间,17-18赛季,萨博尼斯如同解禁一般,场均11.6分7.7篮板2助攻,其中篮板数为球队最高。季后赛步行者和骑士浩荡的七场大战中,萨博尼斯多场比赛扮演了重要角色,他系列赛场均得到12.4分4.6篮板,成为了步行者内线的重要支柱。18-19赛季,萨博尼斯的成长速度依旧惊人,场均数据达到14.1分9.3篮板2.9助攻。在奥拉迪波大伤未愈的情况下,步行者逐渐确立了萨博尼斯的球队地位。本赛季萨博尼斯正式进入球队首发阵容,上场时间比上赛季涨了十分钟之多,场均贡献18.5分12.4篮板5助攻,各项数据均是生涯新高。随着对联盟不断地适应,萨博尼斯变得越来越好

萨博尼斯数据逐年飞涨

内线的万金油,萨博尼斯不一样的全能表现

在萨博尼斯加盟之前,步行者的中锋都是比较传统的。早先的希伯特,此后的特纳,都是传统型站桩中锋。但萨博尼斯不同,出色的移动能力极大的提高了他的赛场机动性,2米11的身高使得他可以在四五号位间自由切换。萨博尼斯的进攻手段非常全面,无论是低位转身单打,还是禁区对抗后的抛投,都能够保持不错的终结能力。本赛季内线命中率为59.4%,相较上赛季有所下滑,但考虑到他成为球队首发后遭到无限针对,这个数值已经非常不错。萨博尼斯有着出色的投篮手感,中远距离的投射能力能够造成极大杀伤,他在16-23英尺的远距离两分命中率达到生涯新高的48.7%,高质量产出的同时给球队进攻拉开了空间。

萨博尼斯中远距离投篮提升明显

借助于出色的移动速度,萨博尼斯挡拆后顺下能力非常突出,这也成为了步行者挡拆战术中最可靠的一环。萨博尼斯善于抓错位机会,对于低位大打小颇有心得,顺下后的终结能力得到了极大保障。由于积极的拼抢意识,萨博尼斯能够得到充足的二次进攻机会。赛季场均二次进攻得到2.9分,排名联盟第12,二次进攻命中率为52.7%,显然萨博尼斯抓住了这些相对直接的攻框机会。关键时刻的萨博尼斯也更加值得信赖,本赛季30场关键比赛,萨博尼斯带领球队获得18胜12负的优秀成绩。当比赛陷入胶着时刻,萨博尼斯最后五分钟平均能够送出1.6分1.4篮板0.4助攻,并保持着60%的超高命中率。

关键时刻萨博尼斯表现出色

萨博尼斯的高位策应能力非常突出,无论是小范围的击地传球,还是远距离的快速传球,他都能拿捏的游刃有余。本赛季萨博尼斯的场均助攻达到5次,18.6%的助攻率,排名联盟并列第六的4次三双,出色的大局观总是能让他洞穿球场。他的挡拆质量同样非常高效,场均7次掩护助攻排名联盟第一,总是能够给队友创造出极佳的进攻空间。

萨博尼斯的助攻能力稳步提升

防守方面萨博尼斯的表现愈加出色,场均12.4次篮板球排名联盟第五,超强的篮板球意识总能让他在第一时间占据有效的拼抢区域。对于那些自己难以争抢的篮板,萨博尼斯也能够通过场均3.6次的卡位来压缩对方内线的争抢效果。由于移动能力突出,萨博尼斯能够在协防中扮演重要角色,场均11.3次干扰投篮,甚至有3.6次是来自于外线的防守辐射。数据并不能代替所有,场均104的防守效率并不能完全体现萨博尼斯给步行者防守带来的深远影响。步行者赛季联盟第七的防守效率,萨博尼斯的贡献功不可没。

萨博尼斯本赛季防守出色

不断进步,萨博尼斯依旧有很大成长空间

连续三年的不断进步,萨博尼斯才刚刚走上球星之路。入选2019-2020赛季全明星是球迷对他的极大认可,萨博尼斯的未来不可限量,他依旧有非常大的进步空间。

增加对抗能力

萨博尼斯新秀赛季的糟糕表现并非偶然,从大学联赛到登陆NBA,对抗能力的欠缺是他生涯开始时难以适应的最大原因。实际上当面对联盟肌肉型内线时,萨博尼斯难以找到很好的应对方法。步行者队使用双塔阵容时,更多地使用特纳去面对对方肌肉内线,以避免萨博尼斯陷入内线缠斗和犯规困扰。但当萨博尼斯独自带队时,这一点总会被无限放大。赛季中面对恩比德和霍华德等粗壮型内线时,萨博尼斯在防守端难以带来足够的威胁,护框能力也显著下降。如果想成为球队头牌,萨博尼斯必须增强对抗能力,否则可能会被无限针对成为单防的漏洞。

积累赛场经验

萨博尼斯球商很高,但赛场经验比较欠缺。防守端容易被对手造犯规,赛季场均3.1次犯规,有过三次犯满离场的经历。进攻端当他持球冲击时,总会有一些经验丰富的防守球员提前占住进攻线路,造成萨博尼斯的进攻犯规。作为球队轴心,萨博尼斯需要学会如何避免犯规困扰给自己带来的负面影响

提高面框三分投射能力

萨博尼斯擅长远距离两分,但三分投射并不成熟,尤其是随着登场时间的上涨,球队需要萨博尼斯尝试更多的三分投射。本赛季萨博尼斯的三分命中率只有25.4%,在大批量中锋投射能力增强的今天,这个数据并不合格。其实萨博尼斯有一定的三分能力,左侧弧顶三分命中率能够达到58.3%,但他把更多的出手放在了面框区域,效果却并不理想。43次投篮尝试,只命中了其中7个,16.3%的命中率严重低于联盟平均水平。出色的手感并没有辐射到外线,萨博尼斯的三分投篮技巧仍需要不断打磨。

萨博尼斯面框三分命中率极低

当年被球队打包送走时,奥拉迪波就告诉萨博尼斯,我们一定可以在步行者队获得成功。不负期待,萨博尼斯用积极的心态和努力的行动,为自己在步行者争得了一席之地。不同于以往球队核心,萨博尼斯完美契合小球时代的内线全能表现,给步行者队带来了新的希望。

【步行者队一直保持饥饿感,这也是我一直在做的!】萨博尼斯的成功并非偶然,为了追逐更好的自己,他一直在不断打磨自己。成长在巨人的阴影下,他需要用更好的表现摆脱以父之名。找到定位的萨博尼斯,让我们看到了未来中锋应有的模样,而这一切,才刚刚开始!