李白的这首小诗形神兼美,很别致很别致

作为一名浪漫主义诗人,李白写诗,一贯随心所欲,大多不受格律所限,往往有所创新。他曾经写过一首包括三言、五言、七言句式的诗就被人们当作一种独特的诗体进行模仿。

秋风词(唐)李白

秋风清,秋月明,

落叶聚还散,寒鸦栖复惊,

相思相见知何日,此时此夜难为情。

入我相思门,知我相思苦,

长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,

早知如此绊人心,何如当初莫相识。

诗的前两句为三言,一般是写景,是起兴句;三、四句变成五言,一般是对前两句的景物描写具体化,进一步以景来造境,为后面的抒情作铺垫;五、六句变成七言,在前面景物描写的基础上抒情;七、八句再变为五言,抒情;九、十句变为七言,抒情;十一、十二句仍为七言,抒情。

李白此诗,无论是形式上还是内容和情感上,都形成了逐步推进,层层深入,反复咏叹,循环往复的表达效果。

特别是前六句,逐层推进、层层深入的表达效果尤其鲜明:

前两句以“清”“明”两个词描写“秋风”和“秋月”,简洁明了;后两句具体的描写了秋风中的落叶“聚还散”,秋月下的寒鸦“栖复惊”,落叶飘飘,聚了还离散,栖息在树上的鸦雀都会心惊,这实际上以景衬情,为后文抒发相思之情营造了环境;在此基础上,五、六两句直接抒情,我们如此相思,何时才能相聚?在这秋风秋月的夜里,情难以堪,在前面景物描写的层层铺垫之后抒情,情真意切,感人至深。

后人多模仿前六句,渐渐形成了“三言、五言、七言”这样固定的诗歌形式。

唐朝诗人刘长卿模仿此诗作《送陆澧》诗:

新安路,人来去。早潮复晚潮,明日知何处?潮水无情亦解归,自怜长在新安住。

无论从诗的形式上还是表达方式的变化上,都与李白诗有相似之处,稍有不同的是,李白诗到了七言时就直接抒情了,而刘诗还是借景来抒情。

宋代的寇准模仿此诗,创作新的词牌《江南春》:

波渺渺,柳依依。孤林芳草远,斜日沓花飞。江南春尽离肠断,萍满汀洲人未归。

后来也有人依此调写词,又名为“秋风清”。

不拘一格,善于创新,李白的诗作对后世的诗词创作起到了巨大的影响。