马洛塔谣言风波背景揭秘:国米CEO手握8800万之利器 战争机器开动

过去24小时,国际米兰最无厘头的一条消息是:《Il Messaggero》透露,马洛塔因为感觉在国际米兰压力过大,同时想念自己在尤文图斯的日子,所以打算辞去国米CEO一职。

请原谅,拿这种没太多可信性的消息来作为本文的引子,这种行文的起头方式有点不厚道。那就赶快进入正题吧。

值得关注的不是这条假新闻本身,而是这条新闻的后续:马洛塔的辟谣,以及国际米兰的形势分析

这一消息出台后,马洛塔第一时间通过媒体朋友发布辟谣:假消息,我从未这么平静过。

他用了一个词来形容自己的心情sereno(平静、安逸)。

这个词,发生在伊卡尔迪换来5000多万现金和FFP资本增值之时,确实很合时宜。

在当今球市,5000来万是一笔很微妙的款子。

若是给个稀烂的转会团队,这点钱连响声都听不到。但如果给金牌运作人,那么或许就能“搞事情”。马洛塔显然属于后一种人。

马洛塔很安逸,而有的人很紧张。

比如《都灵体育报》的头版是“L’Inter è tornata. E fa sul serio”(国际米兰气势汹汹,情况很严重),而《Il Messaggero》在长篇大论讨论“马洛塔斗智还不如旺达”的同时,又造出了这么一条马洛塔要离开国米的假新闻。

科普一下,《都灵体育报》是尤文喉舌媒体,这一点众所周知。

《Il Messaggero》是意大利业界销量第六的报纸,背后母公司是Caltagirone,是阿涅利家族财团EXOR集团的其中某家二级子公司的合作伙伴。

媒体所谓“旺达完胜马洛塔”的理论依据是:旺达的目的是为伊卡尔迪赢得高薪,马洛塔的目的是将国米必卖的伊卡尔迪卖出高价,最终旺达赢了,马洛塔输了,一个纵横意甲多年的金牌经理,在一番博弈之后,输了形象,输了口碑,还竟然在结果方面输给一个以业余和有口无心而著称的经纪人,奇耻大辱。

这番评论,出发点很独特,也有不少人认可。见仁见智吧。这不是本文讨论的焦点。

但如果把这一切事情连起来考虑的话,媒体无论是炮制“马洛塔威胁论”,还是“马洛塔奇耻大辱论”,或是“马洛塔辞职论”……这一切都证明,因为伊卡尔迪的转会,因为国米手握8800万欧元的FFP资本增值,国米CEO成为如今意甲球市上最重要的看点人物,最具流量和话题性的焦点

在FFP法案推行以来,Capital Gain(资本增值)就成为各队奋力争取、无比头痛的难题。

巴萨为什么就想拿一些边缘人作价几千万来换劳塔罗?很多豪门球队高价引进但无法起到作用的边缘人,为什么个顶个的顶个高价,绝不贱卖?就是因为各队都想得到FFP的资本增值。

打个不太恰当的比方,这个资本增值就好比是球市上花钱的“额度”——你要在球市上花钱出去,你先得有烧这些钱却不受罚的额度打底。否则,若过不了欧足联公平法案那一关,轻则被罚款或被限制欧冠注册人数,重则像曼城一样被禁赛。

在各队为了这个“额度”而赤膊上阵时,马洛塔在短期内,通过出售伊卡尔迪、加比球、普斯卡斯、卡拉莫等人,为国米制造了6700万欧元的FFP的资本增值。如果考虑波利塔诺(200万租借费外租两年附加1900万欧元强制买断,根据FFP条令,非强制买断只视作租借,强制买断的租借,则等同于转会。国米可以自主决定,将这笔增值写在本赛季或者写在下一个财年),这个数字变为8800万

有8800万垫底,国米获得了很大的FFP花钱的空间——有此花钱额度,可以在球市上搞出一番动静来。

FFP时代,有些球队为了规避处罚而想尽了一切办法——比如大巴黎引进姆巴佩,先租后买,还弄成有条件买断费,买断条款的触发标准是“大巴黎保级成功”,其目的就是告诉FFP审查机构,我们这不是强制买断,而是理论上还可能不买断的租借,所以不能计入本赛季报表,要计入下赛季的。这笔价值1.8亿的、震惊世界的“保级买断”交易因何诞生?根本原因,还是因为巴黎当年没有足够的“花钱额度”。

如今国米有这笔资本增值垫底,球队运作起来底气十足。

当今球市,即便考虑疫情降价因素,8800万也不是一个大数字,要是“只买贵的”,说不定两笔交易都做不了。

但马洛塔是一个擅长用先租后买、分期付款等方式来压低成本的转会运作人,国米又有很丰富的使用代金券来平账的经验,所以有这样的“额度”,国米就有条件去球市上搞点事情。

如果考虑到冬窗时国米绯闻目标库卢塞夫斯基,耗去了国米球市对手尤文的一大笔现金,国米“搞事情”的条件就更充裕了。

进入7月份后,国米很可能拿下新赞助以提升球队营收额,此时伊卡尔迪转会带来的5000万现金又到手,如今的蓝黑军,有补强欲望,有上进野心,有现金储备,有FFP的花钱额度,正是球市运作人大展拳脚的绝佳时机,用意媒的话说“国米的球市战争机器已经全速启动”

如同下棋,马洛塔用了很长时间、很大精力,去布阵、去设局,将棋子运到适合展开攻势的地点。此时大势已成,正是锐意进取、准备狂攻甚至“叫杀”的时间。

偏偏此时,意媒开始炒作“马总想要辞职”……

这究竟是因为媒体的业务素质真的如此低下?还是因为这样战争机器开动的蓝黑军让有些人开始担心,所以才引导舆论、混淆视听?诸君自行判断。