燃了!A股6月首日喜迎“开门红”,“牛市”又回来了吗?

6月首个交易日,A股、港股双双迎来“开门红”行情。

沪指站上2900点关口,截至收盘,报2915.43点。盘面上,券商股、科技股、消费股等题材板块全面开花;恒生指数一度猛飙超800点。值得一提的是,此前备受资金关注的芯片巨头中芯国际再度大涨,同时带动港股芯片半导体板块集体走强。

与此同时,北向资金也大举扫货,截至今日收盘,北向资金净流入逾100亿元,抢筹力度明显加大。

据机构人士分析,T+0改革预期利好,带动市场交易活跃度抬升。而6月降准预期也快速升温,加上外资买入的力度仍会不断加大,A股市场前景可期,其中内需复苏主线值得把握。

展望后市,大部分券商认为,今年的6月A股市场大概率将维持震荡格局。不过,与预期的“六绝”行情形成鲜明对比的是,多家券商认为,今年6月对A股前景不宜过度悲观,市场不仅有可能先抑后扬,“破局行情”也是可期。

T+0预期引A股全面上扬

今日早间,“牛市旗手”券商股率先扛起领涨大旗。截至收盘,板块中,中银证券、国金证券、红塔证券涨停,东方财富涨超8%;龙头股中信建投更是大涨逾6%。同时,在该板块的带动下,A股整体也高开高走。

而券商股此番大涨的原因主要来源于上周的一则大消息。5月29日晚间,上交所就2020年全国两会期间建议进行了回应称,在“制度供给”方面,将适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现。

据了解,上交所提出的“单次T+0”,主要是指市场投资者在日内买入后可卖出,或日内卖出后可再行买入,两个方向均限操作1次。T+0无疑将刺激市场投资者的积极性得以提高,促使交投活跃,进而提升市场的流动性和活跃度。

机构人士认为,T+0改革预期抬升,也将明显利好券商板块。中信证券认为,T+0制度改革利弊并存,整体仍处于研究论证阶段,尚无明确时间安排。此项改革对增强市场交易活跃性大有裨益,但长期看料无法改变市场运行趋势。展望海外,A股市场未来可能在综合考虑投资者适当性、账户种类、交易次数、交易标的并强化信息披露的前提下进行有限试点。

光大证券表示,T+0制度是成熟资本市场的通行制度,实行T+0有利于我国与国际资本市场接轨。股票市场T+0制度也能促进期现匹配、实现更有效风险对冲。我国新《证券法》为加大造假处罚、保护中小投资者利益奠定了制度基础,为T+0制度进一步落地营造了良好的条件。伴随市场结构进一步优化完善,以及长期资金入市,A股T+0制度落地可期。

华创证券指出,T+0和做市商制度一旦实施,将带来交易规则的变化,而创业板注册制的推出代表着监管政策的变化。在金融改革开放的大背景下,我国金融市场的法规和工具不断与国际接轨,持续的变化或将带来金融科技需求不断释放。T+0将带来交易量的提升和系统的改造,龙头券商以及金融IT龙头公司有望受益。

具体受益标的方面,华泰证券认为,T+0和做市商制度将从两方面影响证券IT公司。一方面,T+0和做市商制度的实施,将直接带来交易和估值系统升级改造的需求,带来证券IT业务增量,恒生电子等证券IT龙头将从中受益。另一方面,T+0和做市商制度,目的都是增加市场流动性,流动性的增加,对于同花顺、东方财富等C端交易软件来说,意味着流量的增加,促进用户数,用户活跃度,付费率等指标提升;对恒生电子等B端交易软件来说,意味着券商交易佣金的增加,客户支付能力得到改善,更有能力升级交易系统。重点推荐B端证券IT龙头恒生电子,C端交易软件双龙头同花顺,东方财富。

机构称6月大概率会降准降息,看好“内需”复苏

在业内人士看来,6月份货币政策操作更值得期待。有不少机构认为,6月大概率仍会降准降息。

民生银行首席研究员温彬称,6月份流动性压力依然存在:一是适逢半年末,存在季节性压力;二是当月有两期合计7400亿元MLF到期;三是政府工作报告已明确今年财政赤字和地方政府专项债规模,政府债券有望加快发行。

温彬预计,6月份央行会运用“全面降准+MLF投放+逆回购”等多种货币政策工具组合,同时辅以“7天逆回购+28天逆回购”等长短搭配,保持市场流动性充裕合理和市场利率平稳运行。

天风证券最新报告也指出,政府工作报告再提降准降息和再贷款,意味着下半年上述政策仍有进一步落地的空间。后续债券供给压力不小,需要货币政策以适当降准降息等方式予以承接。

浙商证券认为,六月“降准降息”仍是大概率事件。从往年情况来看,每年六月都是市场钱荒高发期。主要两方面原因:一是银行面临年中考核,企业年中结算致使资金回流;二是6月适逢季末、半年末,理财产品到期。面对资金相对紧张的局面,央行有望在6月份进一步实施降准降息的措施。

此外,对于6月市场整体态势,多家券商认为,大盘或延续震荡整理格局,但指数向下调整的空间可控。配置上建议在震荡期保持多头思维,继续看好内需主线,基建、消费、科技以及券商都值得关注。

国盛证券策略张启尧团队预计,短期市场仍将以震荡为主,指数风险不大,外部风险短期内可能仍将对部分板块的风向偏好形成制约,但不会对市场形成系统性的风险。该机构建议,后续可重点关注此前涨幅较小、被市场相对忽视的三个“类消费”方向:一是“消费+地产后周期”,关注家电及家居板块;二是“消费+科技”,关注新能源车板块;三是“消费+传媒”,关注游戏板块。

中信证券策略秦培景团队指出,配置上新旧基建和科技白马依然是全年主线;而在6月结构再平衡的过程中,建议关注基建板块、后地产可选消费,以及业绩确定性高的科技、消费龙头三条主线。