“突然好想见到你!”

突然好想你

你会在哪里

过得快乐或委屈

每个人的心里都藏着一个

想见但见而不得的人

多年后

我们各奔东西

大家都变得更为成熟温厚和独立

我早已习惯身边没有你

只是偶尔还是会想起你

突然好像见到你

五月的最后一天,谁陪着你呢?

五月的最后一天,是五月天陪着我。

我相信,喜欢五月天的粉丝,不单单是因为他们的歌陪伴了你们的整个青春,更是因为几乎每首歌都在守护着我们心中一块尚未崩塌的地方。

可是,因为疫情和一些客观的原因,香港的演唱会取消了,延续了14年的“五月之约”,成了今年歌迷心里最放不下的牵挂;可是……

玛莎说:说再多的话,写再多的字,都比不上陪你们一起唱几首歌。

阿信说:谁说,2020没有五月之约,我们偶尔迟到,但是一定会到。

于是,这五个永远的大男孩,带着五月之约的承诺在五月的最后一天,在网上举办了一场突然好想见到你Mayday in the sky线上演唱会。

在这1个多小时里,虽然没有粉丝挥动荧光棒组成挥舞的蓝海,也没有粉丝举着手机手电筒拼成的星空,但却带给了我们2020年最热烈的感动。

在空无一人的场馆里,在每一个座位上都放着亮起白光的荧光棒,当每一束光聚集在一起的时候,点亮了五月的最后一个夜晚。

五个本来站在台上光彩炫目的人,唱着唱着却坐到了本该属于粉丝的观众席上,背着琴,摇着铃鼓,安静地唱着歌,好像在说:

如果你们没有办法来到现场,那么就把我们送到你的身边。

2020年,我们或多或少都积聚着一些阴霾和不顺,疫情的惶恐、工作的压力、生活的困顿、感情的波折……

总有一两件事情我们无法说出口,闷在心里却又压得快喘不过气。

生活的无助感和工作上的无力感,笼罩在前几个月的生活里,五月天线上演唱会的预告,或许突然像是在生活里被照进了的一束光。

五个陪伴了那么多人那么多年青春的后青春大叔,不光带着“五月之约”的承诺来了,更是要把我们生活里那些困惑的答案都唱给我们。

总要有一首我的歌,大声唱过,喔再看天地辽阔。

虽然台下空无一人,但当开场歌曲《一颗苹果》的前奏响起时,该有多少的粉丝在屏幕前红了眼眶呢?

这次线上演唱会在台北市立体育场举行,时隔21年,这个选址带着满满回忆的力量。

99年五月天成军以来第一次演出“第168演唱会”的地方,2003年复出“天空之城”演唱会也是在这个体育场创造了4万人入场的记录。

原来,梦想的寄托和奇迹在那个时候就已经埋下了种子,生根发芽。

21年过去了,在这个梦开始的地方,他们不仅把歌大声地唱过,还唱成了经典,唱哭了多少人失眠的长夜,又唱笑了多少人疼痛的青春。

只要你在,就觉得生活不多不少,幸福也刚好够用,不会有人抢走,我们永远感动。

我和你最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂,就算失望,不能绝望。

每一个大城市里都有成千上万的男男女女,就算父母反对,也毅然离开家乡,决然地踏上去往大城市的路,独自打拼。

他们每天早起挤地铁公交,加班到很晚,被上司责骂,身边说得上心里话的朋友也没有几个,压力和委屈也曾经让你我动过放弃的念头。但心里总固执地觉得如果离开,太没有骨气,所以继续咬牙坚持留下。

他们有的光鲜亮丽拼出一片天地,也有依然每天匆匆忙忙地在人群里穿梭奔波,吃着便宜的快餐,哪怕受了委屈也不愿意在家人的电话,甚至朋友圈表露。

不管是开着自己奋斗攒钱买下的车,还是在40度的高温下挤着充斥臭汗味的公交地铁;不管是为了KPI拼命加班到深夜,还是被领导训话后落寞地走在路灯下的街头;

希望我们都能感谢倔强的自己,倔强地走到这一步,也会倔强地继续走下去。

那一年我们望着星空,未来的未来从没想过。

《星空》是电影《星空》的同名主题曲。

记得当时看这部电影的时候,就一腔热血想着做自己的自媒体,但从未做过自媒体的我对这个的概念有些模糊,甚至除了一腔热血之外,没有完全规划好到底做什么要怎么做,面对未来会发生的困难一无所知。

后来,手忙脚乱地开始,一小步一小步往前走,碰过不少壁,也多次想放弃,甚至放弃过,最后选择继续运营下去,从开始只写文章给你们看,到跌跌撞撞开始做一个声音主播。

从「一个孤独的小星球」,到变成「一个人的Planet」,还有了「一个人电台」栏目,到最近开始进军有声书领域,努力在录制《玛嘉烈与大卫》系列;

当然也有了一群暖心的你们,谢谢你们一直以来每一份的鼓励和力量。

现在回望,真的庆幸那时候的自己没有完全的放弃,就像《星空》里唱的那样,面对未来的恐惧,除了义无反顾地鼓起勇气,还有在我们生命中曾经获得过的温暖,可以让我们勇敢前行。

我不愿让你一个人,一个人在人海浮沉,我不愿你独自走过风雨的时分,我不愿让你一个人,承受这世界的残忍,我不愿眼泪陪你到永恒。

记得当年《我不愿让你一个人》出来的时候,感慨着《突然好想你》终于有了续集。

《突然好想你》MV中的女主角和男主角因为五月天的音乐而相识,但最终分开了。很多年以后,女生终于要结婚了,结婚前听到了五月天的歌,突然想起初恋时的种种美好,可是再美好也终究只是回忆。

在人生中重要的时刻,她想要感谢五月天,因为五月天的音乐,让她拥有了最难忘的回忆,也因为五月天的音乐,让她有勇气走过了人生中最艰难的旅程,走向崭新的未来。

突然好想你,你会在哪里,过得快乐或委屈。

好像每一个人心里都有着那么一个人,Ta可能再也不会出现在你的生活里,但走过曾经和Ta一起走过的路,吃着曾经和Ta一起吃过的餐厅,在心底的深处,还是会止不住泛起涟漪。

也可能Ta还是每天出现在你的生活里,Ta的一举一动一字一句都牵动着你的心,每当你想关心保护Ta的时候,却不知道该以什么样的身份,只能借着“朋友”二字,在饭点时发一句“记得吃饭”,在晚上睡前发一句“早点休息”,在Ta外的时候发一句“注意安全,小心点”......

不管是“突然好想你”还是“不愿让你一个人”,那个“你”总是住在我们心底的小房间里,也许再也没有人进得去。

昨晚演唱会嘉宾萧敬腾、李荣浩和毛不易,在不同的地方,隔空和五月天一起唱着:突然好想你,你会在哪里。

就像是面对每个人心里的那个Ta,我们不敢出现,只能远远地隔空默念一句,好想你,你知道吗?

这样的出现方式,也该让人泪目了吧。

好在阿信,抱着麦克风微闭着眼睛,沙哑地浅唱着“我不愿眼泪陪你到永恒”。他希望无论感情中遇到怎样的困难,但愿陪伴在身边的不会是眼泪。

而我希望你们,总有一个人陪着你。

记得一位圈内人士曾经聊到五月天说过:“在很多人的心里,五月天不是知名乐队,不是音乐才子,而是信仰。”

就像昨晚的1个小时中,隔着屏幕,听着他们唱着那些我们早已经烂熟于心的歌词,五个人是否已经老去已经不那么重要,歌有多么好听也已经不那么重要,看的更多是回忆和感动,听的更多是希望和信仰。

今年的“五月之约”以这种特殊的方式履行,虽然姗姗来迟,但他们带着承诺来了,就像一束光,照进了大家的心里,照散了许久的阴霾。

5月的最后一天已经过去,迎来的今天是属于我们每一个人的节日。

我们每个人的心里都藏着有一个不会长大的孩子,这个孩子纯真而且无畏,固执而又不缺美好。

而五月天就像一个怀着童真之心的诗人,把年少的记忆写进歌词,变成鼓舞大人的动力,用一首又一首的音乐,守护着我们心里的孩子。

除了五月天,一直陪在你身边的,希望还有,一个人。

五月的最后一天,突然好想见到你。

谢谢你

填满过我的心

等待你

回来填满我

期待那一天

期待再见到你

我等到了五月天

还没等到你

我们相遇下一次一齐看演唱会

好不好?

我排著队拿著爱的号码牌

给我一个赞

让我知道你可好

晚安