勒布朗英雄主义,史密斯名垂青史

2018年总决赛第1场 金州勇士 124-114 克里夫兰骑士(1加时)

这一天的两场名场面,全部属于勒布朗·詹姆斯,一半儿属于他的亲密战友JR·史密斯。

2018年东部季后赛,34岁的勒布朗·詹姆斯打出了几乎史无前例的个人表演,带着一支良莠不齐缺乏强力攻击手支撑的骑士队一路过关,首轮对付步行者和东决恶斗凯尔特人,骑士都足足用了七场(他们打猛龙还是很轻松的4-0);

总决赛第一场,连续第四年遭遇金州勇士,勒布朗看起来完全不像在东部鏖战到要虚脱,常规时间的高水准输出完全不虚勇士的海啸三人组(库里+汤普森+杜兰特),骑士也因此保留了一点点取胜的机会;比赛的高潮留到了常规时间最后,詹姆斯的突破打2+1帮球队取得2分领先;勇士追平过后又是勒布朗中路持球突击放篮,史蒂芬·库里还一次2+1,乔治·希尔制造了又一次罚球,骑士距离反超甚至取胜已经近在咫尺。

可惜,希尔两罚一中,JR·史密斯的名场面来袭:抢在凯文·杜兰特之前摘到前场篮板,却兀自运球到外线,最后慌乱间错过了绝杀时机……

那一刻,勒布朗·詹姆斯职业生涯最具喜感和悲情的表情包正式上线,JR·史密斯,这位著名的神经刀不适时宜展现了糟糕的一面,掐灭了克里夫兰骑士拖住勇士、把总决赛悬念稍稍扩大的可能性;而勒布朗·詹姆斯,他全场32投19中,51分8篮板8助攻的数据打了水漂儿。

当然,他的第四个总冠军,也开始以一种加速的姿态渐行渐远。

同样在这一天,时间倒推11年,勒布朗·詹姆斯也有过类似的表演——

2007年东部决赛第5场 底特律活塞 107-109 克里夫兰骑士(2加时)

身穿23号,未进联盟便有皇帝之名,却苦于无皇帝之实;不过职业生涯第四年,詹姆斯做到了乔丹当年没完成的事儿:对付超级巨星苦主活塞队,他在第二年便取得系列赛赛点,而且用的是一种几乎极端的手法:

第四节和两个加时赛拿下近30分,几乎包揽球队最后的得分;

骑士1.0时期被认为并不稳定的中远投几乎弹无虚发;

第一加时和第二加时命中了追平比分的篮下进攻;

第二加时结束前,中路直杀篮下放篮准绝杀,全场48分9篮板7助攻。

23年的勒布朗·詹姆斯,就这样完成了季后赛生涯以来,第一场顶级的个人SHOW,尽管在那之后他还会有许多名场面,但2007年这一场多少显得不同:你看,年轻的他就要突破东部了,接下来是不是就要真的君临天下了呢,这个人身上充满着太多可能性,让人不得不充满遐想。

只是谁都不知道,坦途和绝境就像硬币的两面,在多年之中伴随着这个天之骄子……

06.01.2020 于北京。