段冉:当今联盟最佳建队核心还是詹姆斯 其他人都有短板

一支球队的崛起首先要选择一位球星作为建队基石,乔丹在90年代带队两次拿到三连冠,打造了公牛王朝,在后乔丹时代,以邓肯为核心的马刺军团经久不衰。在当今联盟中,最佳建队核心是谁呢?

在《有球必应》节目中的观众投票显示,51.2%的球迷选择了詹姆斯,13.9%的球迷认可莱昂纳德,10.6%的球迷选择了字母哥,9.2%的球迷投给了杜兰特,还有15.1%的球迷认为是其他球员。

段冉在节目中给出了自己的观点,“从现阶段的建队效果来看,当今联盟最佳建队核心无疑还是詹姆斯。”

当下联盟最无解进攻之人是杜兰特,他很全面,能进攻能护筐,可以不占球权,还能化身死神收割比赛,段冉却首先排除了他,“杜兰特遭遇大伤,回来什么样还不知道,实力还不确定。”

詹姆斯带队3次夺得总冠军,拿到了3次FMVP,4次常规赛MVP,16次入选全明星,12次最佳一阵。本赛季他场均出战34.9分钟,得到25.7分7.8篮板10.6助攻1.2抢断,投篮命中率为49.8%,三分命中率为34.9%。

“如果打造争冠球队,今年去争夺总冠军,肯定想都不想,就是詹姆斯啊,”段冉说,“詹姆斯的优势是有着无数的荣誉,9次进入总决赛,生涯一半以上的赛季打了总决赛,位置上从1打到4,是进攻端加强版的魔术师,助攻强于库里和东契奇,得分更不用说了。”

字母哥本赛季场均拿到29.6分13.7篮板5.8助攻,投篮命中率是54.7%,三分命中率为30.6%,带领雄鹿以53胜12负的战绩高居联盟榜首,是本赛季MVP的最大热门。但他也有着致命的弱点,那就是投射能力,也需要在季后赛证明自己。

“我们用木桶原理来分析,看每个人的短板,”段冉说,“字母哥的投射会被针对,投射不是玩命练就能练出来的,他已经练了7年了,也十分刻苦,这几年就能练出来?字母哥和詹姆斯没法比,詹姆斯同期的投射水平要更高,在我看来,无论怎么练,字母哥生涯的投篮水平,都达不到詹姆斯的水准。”

库里可以在任何位置投篮,有他在场,对手就要重兵盯防,队友面对的防守压力会减少,可以得到充裕的进攻空间。库里的短板同样是防守,“库里有着自己的问题,防守端会被针对。”段冉说。

莱昂纳德有着全面的能力和沉稳的性格,上赛季率领猛龙夺得总冠军,季后赛场均拿到30.5分9.1篮板3.9助攻,中距离非常稳还敢于出手关键球,是攻防一体的球员。“莱昂纳德的身体,能否打70场以上?还有被包夹之后处理球的能力,和詹姆斯还有差距。”段冉说。

二年级的东契奇已经超越了同时期的詹姆斯,有着超越年龄的篮球智商和全面的技术,他更早的时期在欧洲打球就已名扬四海,欧洲联赛的各种大奖拿到手软。本赛季他场均得到28.7分9.3篮板8.7助攻1.1抢断,带领独行侠稳居季后赛行列。

“东契奇在欧洲赛场证明了自己,但他NBA季后赛的场次是0,”段冉说,“很多球员常规赛很出色,但季后赛会被针对防守,东契奇到了季后赛能否还是这个水准,还不好说。”

“詹姆斯虽然已经35岁了,但他就是最适合的建队核心,没有之一。”段冉说。