一个被骂心机绿茶,一个夸洒脱,黄多多比李嫣差在哪?

#王菲为李嫣庆14岁生日#上了热搜。

平日里极其低调的天后好不容易露了一回面,这个嫩出水的皮肤状态让所长酸了。

你敢相信这是50岁的人?

然而比妈妈更亮眼的,当属小寿星李嫣。

谁看了都要感慨一句:现在的小孩子真是不得了。

金色长卷发,身穿oversize黑色小西装,脚蹬同色高腰马丁靴,走下衣失踪风格。

只看背影的话,说是24岁都有人信。

她在生日派对现场还唱了一首张悬的《喜欢》,来品品王菲强大的基因,天马行空的尾音也太有妈妈当年的味道了。

最引人注目的是她的手机壳,上面印着天后当年怼记者的那句“跟你有什么关系啊”。

是个性女孩没错了。

评论倒是没像所长想的那样不和谐,一水儿的夸赞。

偶尔有人说李嫣打扮太成熟,立马就一堆人出来替她说话:干你屁事,人家想怎么穿就怎么穿。

相对李嫣来说,另外一个星二代黄多多得到的待遇就没有这么宽容了。

染个头发都能引起腥风血雨,被追着骂上万条。

但比起多多,李嫣的行为更潇洒不羁,9岁就开始录美妆视频,怼起网友来毫不手软,仿佛随了其母。

同样是14岁,同样是星二代,网友对她们的态度怎么这么大?

所长认真观察了一下,发现“双标”的原因其实是有迹可循的。

01第一印象决定心理预期

从多多上爸爸去哪儿开始,一直都是乖乖女风格。

一头黑长直,长相甜美可人,在节目上会照顾弟弟妹妹,说话时逻辑清晰,是个挑不出错的小姑娘。

在别的小孩子用哭来表达自己的诉求时,她默默把委屈埋在心底,小小年纪已经知道顾全大局。

再大了几岁,多多出落得愈发亭亭玉立,颇有些“吾家有女初长成”的感觉。

与此同时,她德智体美劳全方面发展,成为了根正苗红的别人家孩子。

10岁的时候,会自己独立创作英文诗,到12岁,她已经完成了三本英文书的翻译。

还会画画设计衣服,全英文解释自己的创作理念。

和小提琴大师吕思清的儿子一起拿下了钢琴和小提琴比赛多个奖项,全部是一等奖。

跟着何老师和黄磊一起巡演话剧,在那么多观众面前毫不怯场,演技也获得了大家的认可。

动手能力也不逊色,自己做的小饼干有模有样。

听话懂事又孝顺,每年的父亲节母亲节,都会亲手制作贺卡给爸爸妈妈,简直就是女儿模范。

当这样一个小女孩,突然跑去把头发染得五颜六色以及打耳洞的时候,自然就和大多数人心里“小孩子就该清水出芙蓉”的传统理念发生了碰撞。

别否认,真的还有很多人会把未成年染头发=学坏=太妹联系在一起,此时的多多在他们眼里无异于是这样的

李嫣就不一样了,因为先天性兔唇,大大降低了公众对她的期待值,没有歧视的意思,只是说作为一个星二代,她的遭遇很让人同情。

因为她,李亚鹏王菲成立了“嫣然基金”,救助了无数先天腭裂的孩子,让大家很难不心生好感。

身体上的残缺,加上父母又离婚,她一度成为我们怜爱的对象,因此后期对她也宽容了许多。

怎么说呢,就,这孩子能健康长大就很让人欣慰了。

结果长大后的李嫣并没有如众人所想的那样自卑内向,反而敢说敢做,行事作风落落大方,称得上低开高走的典范。

9岁的时候偷偷开了微博,个性签名也非常个性:我就是嫣儿,关注我一定让你变女神。

视频里的李嫣活泼可爱,金句频出:“菲姐的时尚只有我跟得上”、“没有丑女人只有懒女人”。

之后李亚鹏担心社交网络影响女儿的生活和成长,紧急关闭了她的微博。

李老师好惨一女的,成为美妆博主的梦想刚刚开始,就被扼杀在摇篮里了。

用网友的话来说就是:最欣赏的就是她那种骨子里的自信和飒然。

02过度曝光营销被嘲

至于这样的李嫣是怎么被养大的,天知地知他们一家子知。

毕竟除了离婚之外,李亚鹏和王菲几乎是常年神隐状态,他们又有意把女儿保护起来,不让她面对舆论的非议。

只能从偶尔的只言片语中推测,李嫣是在爱里长大的孩子,从小就不觉得兔唇是什么大事。

很长一段时间里,李嫣都处于被人忘记的状态。

加上有个自由如风的老妈在前,好像李嫣做出什么离经叛道的行为也不奇怪,所以染头发穿衣打扮什么的,反而变得次要了。

再来看多多,大部分人认识她都是从《爸爸去哪儿》开始的,这是个什么节目?

一经面世就是年度黑马爆款,观众涵盖了全年龄层,湖南卫视天字第一号的大IP,流量口碑双赢。

如果不是被叫停,估计能拍到第十季也说不定。

几乎每一季的每一个孩子,大家都认得出脸,叫得上名字,国民度自然不用多说。

当时的多多因为行事作风太过成熟稳重,还遭到了争议。

有心人把她的一举一动、一言一行分别放大拆解,“心机重”、“绿茶婊”、“黄多多滚出爸爸去哪儿”,恨不能把一个8岁孩子拔高成诸葛亮级别的存在。

加上黄磊和孙莉依旧在微博更新多多的日常,所以说是在全国人民眼皮子底下长大的也不为过。

其实染头发本身倒也不算什么大错,毕竟现代年轻人的思想越来越开明了,也不会抓着这一个点死活不放。

戚薇5岁的女儿lucky也染了荧光粉发色,并没有人骂。

评论画风:好可爱、酷girl、lucky好潮流。

你说染就染吧,还换一个发色上一次热搜,打个耳洞也要上热搜,难道平时谁没事会总去搜索“多多换发色”、“多多打耳洞”吗?

这说不过去。

对比田亮女儿森碟,节目结束之后就很少再露面,偶尔有消息也是一副元气明朗的样子,很招好感。

多多频繁上热搜又都是外貌相关,难免会让人生出逆反心理,被质疑“营销太过”。

网友转而把攻击点放大,指责他想让女儿红想疯了,把孩子当成工具人。

03更接近普通人的李嫣

不知道你们有没有这种感觉,多多这种孩子一眼看过去,就是花很多钱才能培养出的样子。

有个身为戏骨教授的爸爸,有主持界的顶梁柱何炅看着长大,别人要打磨很久才能在话剧界闯出一番名堂,她却随时能上台演出。

和国际超一线导演斯皮尔伯格同台对话,是多少人做梦都想做的事。

在荧幕上,8岁就说得一口流利的英语,琴棋书画样样精通,像大家闺秀一样被培养,起点太高了。

一个人越完美,别人对你的要求就会越高,一丁点的不妥就会被无限放大。

简单举例前几天出来道歉的何老师,就因为替欧阳娜娜说了几句话,被嘲上热搜第一,“老奸巨猾”、“老谋深算”,仿佛他过去的成就和努力都被一朝抹杀。

你越是不出错,就越不被允许犯错。大家对星二代的第一印象一般都来自他们的颜值。

这一点李嫣“输”在了起跑点上,说句大实话,在很多人眼里,李嫣的先天不足更接近一个普通人的形象。

虽然她读的是全球数一数二贵的中学,一年的学费是很多人一辈子都赚不来的数字,脚上一双鞋顶得上多多好几双。

许多明星争破头都拍不了的杂志封面,李嫣上得轻轻松松。

拍照风格也相当成熟。

曾经童言无忌,还说过“偶像练习生太老了,长得都一样”这种大胆发言。

可以想象一下,假如是多多这样说,会被嘲成什么样。

前几天孙莉发了一条微博,内容是多多的戏剧课作业“模仿经典人物形象”,夸她完成的很认真。

却被评价“东施效颦”、“毫无灵气”、“这个作业太不可了”。

所长想问,真的有那么不堪吗?对她爸妈有意见也不至于对一个孩子有那么大恶意吧?

但同样的事发生在李嫣身上,就变成了万事皆可原谅,对一个小孩子指指点点真的很讨厌。

没必要,真没必要。

都是很优秀的孩子,多多也没有过什么罪大恶极的行为。

退一万步来说,一个星二代要进娱乐圈也不是什么大事,那么多没实力的人都能出来演戏,为什么偏要对她这么苛刻呢?

可以指责家长不对,读书的年纪不应该过多营销,但对一个孩子,生而为人,还是善良点吧。