115万人选择“弃房断供”!开发商“降价”,炒房人“前途堪忧”

从5月底开始,网上就流传着这样的一个故事,一位程序员月薪3万以上,但是最近他失业了,备受关注的事情是,他的房贷已经还不上了,最终结果他直接“弃房断供”。

很多人觉得“弃房断供”非常遥远,一般人根本不会遇上,殊不知这位程序员当初自己的想法与大家是一样的。笔者认为,在一线城市工作的人,月薪3万元非常正常,但是与高收入直接相关的就是高消费、高房价,买套房子月供可能轻松达到1万元以上。如果是期房那么月收入开支可能勉强维持在平衡状态,我们预估下,3万元的开销如下:

买期房,月供1万元;

租房每月开支0.8万元;

吃饭等月开支0.4万元;

水电燃气费月开支0.1万元;

社会交往开支0.5万元。

最终只剩下了0.2万元结余,虽然3万元月薪看起来是一个大额数字,但是经不起日常开销,省吃俭用能接上5-6千元,如果正常花费,可能勉强够一个月的花费。故而,这位程序员工作没有之后,月供断掉也实属正常情况。

这并不是个例,从马云的网站拍卖信息上来看,这种房子还有很多,根据某银行工作人员透露,一网点在5月份断供账号就增加了1.3万个,在某个城市断供潮似乎开始了,从法拍房数量就可以看出,阿里的法拍房数量现在达到115套房以上,要知道2017年这样的拍卖房子才9000多套,2018年底达到2万多套,2019年底快速攀升到50万套,进入2020年才刚6月份,不到半年的时间里就增加到了115万套,也就意味着当前有115万人选择了“弃房断供”!

炒房人“前途堪忧”的另外一个情况是,开发商也“降价”了。

所谓的法拍房,其实就是买房人还不上月供,达到了《按揭贷款合同》和《商品房抵押合同》违约条款限度,银行如约把这套房子通过法院拍卖的形式对外出售的情况,这是银行为了尽可能挽回贷款损失的一种做法。根本上是买房人无力偿还银行贷款债务。

如果说房价有上涨动力的话,买房人无论如何也要保住这套房子的,但是从目前的发展情况来看,似乎市场并不向炒房人靠拢。在各行各业崛起而起的大背景下,房地产并没有被“寄予厚望”,而是一视同仁地对待,这让炒房人尴尬。

市场复苏,但挡不住房企打折的脚步。根据易居研究院数据,在2020年5月份重点城市商品房销售中,环比涨幅19%,超过50%城市销售同比转正,TOP100房企单月销售环比上升21%,自从4月份同比转正后,再度提升到12.2%水平。

同时,根据《1-4月份百强房企销售》报告数据,在2020年4月份以后(到6月份)超过70%的TOP20房企对外销售新房价格比2019年降低,也就意味着它们正在打折降价促销。

另外,市场上炒房者卖房的信息也不少,易居研究院副院长发布动态,一位重庆的炒房者正在销售自己手中180套房子,原价200万元,现价150万元,总计亏本接近9000万元左右。

那么,是不是真的弃房断供潮来了呢?

笔者认为未必,每个时代、每个年份都有很多弃房断供之人,2020年也不例外,最关键的在于买房人如何操作、如何看待,这关乎到买房理财方面的考虑,楼市指闻认为,任何人买房都应该量力而行,不能因为房价涨得过快、想要套房子就不顾自己经济能力贸然买房,一旦月供还不上,这套房子依然不是自己的,最终赔了夫人又折兵、得不偿失。