香港五大学校长联署声明:支持“一国两制”,理解订立国安法必要性

【环球时报记者赵觉珵】全国人大上周通过涉港国安立法决定,得到香港各界的支持。香港5所大学校长6月1日发表联署声明,称完全支持“一国两制”,理解订立国家安全法的必要性。

据香港东方日报网6月1日报道,联署的5所大学校长包括岭南大学校长郑国汉、中文大学校长段崇智、教育大学校长张仁良、理工大学校长滕锦光及香港大学校长张翔。在传统的香港“八大”中,城市大学校长郭位、浸会大学钱大康及科技大学校长史维未参与。

声明表示,国家及香港的繁荣稳定与年轻人的未来息息相关,安全稳定的社会环境、健全法制与法治、良好治安、多元包容,对香港的长远发展至为重要。声明强调会一如既往,坚守学术自由,卓越教研,及院校自主,并维护多元文化,贡献社会。

香港公开大学1日也发表声明支持涉港国安立法,称香港需要有健全的国家安全法律制度,有关法律可有效维护香港的安全和整体利益,让香港得以继续稳定发展,也相信“一国两制”及相关自由和法治可继续得到保障。 对于全国人大的国安立法决定,香港教育工作者联会此前发布声明“全力支持和坚决拥护”,教联会称,近年“港独”思潮入侵校园,荼毒莘莘学子,不少学生参与街头暴力事件,情况令人担忧,透过教育有助提升学生对国家认同及民族意识,从而保障国家安全。近段时间以来,不少香港的大学和中学表示对学生参加暴力示威活动的反对。早在5月27日全港中三至中五学生复课前夕,网上出现超过20个自称是中学生发起的联署,呼吁罢课反对涉港国安立法。不过,“被联署”的林大辉中学及浸信会吕明才中学等学校发出澄清,强调上述言论及立场与学校无关。香港教育局局长杨润雄此前与中学校长代表会面时也表示,政治团体不要将政治带入校园,以免牵动无辜学生的情绪,影响学业,又强调这些损害学生利益的行为,绝不能解决政治问题,更不为社会所接受。