我与《凡是摄影》微影赛—沈华

| 凡 | 是 | 摄 | 影 |

最近《凡是摄影》推出的“我与《凡是摄影》微影赛”这个创意很好,影友们可以交流心得体会,还可以集结自己的专题,很有意义。与《凡是摄影》结缘是源自于一次摄影圈的交流,其纪实的风格、随性的主题、没有功利的评判标准以及凡哥幽默风趣的点评都是我的菜。从2017年开始,我先后有21期24幅照片入选。其中2019第113期《猪》一幅还获得优秀奖。

说来也巧,我第一张入选的片子是2017年第61期的《口罩》。影赛导语是这样描述的:口罩成为出行标配,这是人类的耻辱。知耻而后能勇,希望肉食者勇于面对这个令人羞愧的现状,带领我们共同来改善吧,杀鸡取卵的事情干不得。最近一段时间,神州上下处处如同天宫,华屋高厦在仙境中若隐若现。在人人关注又无可奈何的雾霾面前,我们能做的是什么呢?寄希望于国家快速整治的同时,先戴上口罩吧!

无独有偶,2020年第141期又是《口罩》主题。影赛导语是这样描述的:口罩是人们冬天的常用品,尤其在这个特殊时期,它更是成为保护健康的一道屏障,我们来拍拍它。“尤其在这个特殊时期”就是指的2020年史无前例的新冠病毒防控期。由此可见,《凡是摄影》不仅关注人们日常生活中的细枝末节,还通过以小见大来关注自然、环保和公共卫生事件。尤其是这次疫情防控期间的几个主题,比如《阻隔》、《宅》、《口罩》等等,都是应时应景的主题。尽管这几期我未能入选,但影友们的作品将会在历史的长河中留珍贵的图片资料。从这个意义上看,《凡是摄影》不仅是摄影切磋交流的平台,而且在一定范围内承担起记录生活、记录历史的社会责任。

2017年第61期《口罩》

2017年第63期《过年》

2017年第66期《桥》

2017年第67期《春天》

2017年第76期《快递小哥》

2017年第81期《孤》

2017年第82期《幸福》

2018年第78期《自行车》

2018年第95期《阅读》

2018年第98期《一米》

2018年第99期《商场》

2019年第113期《猪》获得优秀奖。

作者自述:2017年8月,作者应摄影圈朋友相邀到江苏启东海边月亮湾湿地采风。到达后正值夕阳西下,金色晚霞照耀着波光粼粼的水面。远处是一排排高耸的风电,近处水边养殖户正在喂猪,鸡、鹅围绕着在女主人身边争食。绿色能源、放养牲畜、自然生态,构成了一幅人与自然和谐相处的画面,迅速用手机咔嚓一张。

凡哥点评:如果不需要输出的话,手机拍的照片已经很好看了。此片影调优美,但我感到了莫名的压抑。巨大的风电轮一直排到视野之外,很科技很未来的感觉,阴沉的天空下,人畜都有点没精打采.......我觉得此片可以作为插图放在某本科幻小说的第一章:故事发生在全球核大战结束之后的第一百六十二年........

2019年第118期《人与动物》-1

2019年第118期《人与动物》-2

2019年第118期《人与动物》-3

2019年第119期《蹲》-1

2019年第119期《蹲》-2

2019年第119期《蹲》-3

2019年第121期《阅读》

2019年第128期《夏》

2019年第131期《石头》

2019年第137期《萧瑟》

2020年第146期《花样集体照》

2020年第147期《风筝》

愿经年之后,我们始终与《凡是摄影》同行。

END

● 图文均来自南通-沈华。

—【凡是摄影】—

| 带你进入摄影大师的世界 |