历史上的奇人,三国左慈,和曹操的相爱相杀

三国时候的神仙很多,最有名的大约算是左慈了。

《三国演义》中对左慈的做了大篇幅的描写,比如孙权给曹操进贡了一批柑橘,写信给曹操说:

操:

听说,橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,你在北方肯定没吃过着真正的橘子,我给你买了几个橘子,你尝尝~会有惊喜哦

拿着那些橘子,曹操仿佛看到孙权略显肥胖的背影~

他剥开一个橘子,发现真的很惊喜,里面是空的,又剥开一个,发现还是空的,剥开第三个橘子,神奇的事情发生了,还是空的。

曹操大怒到:TM的什么叫TM的惊喜?

这时候有个瘸了一条腿瞎了一只眼的老道求见曹操,他一来就说:

孟德啊,你这剥橘子的技术不行啊,我来帮你一下。

只见他剥开一个橘子,果肉丰满,汁水很足,一看就让人舌下生津。

曹操吃了口橘子问:道长您可是姓李。

那人说:我姓左,我叫左慈。

左慈来到目当然不是为了给曹操剥橘子吃,他来就是想劝曹操和他一起修仙,把天下让给刘备。

他说:阿瞒啊,我会教你奇门遁甲,八九玄功,马家浑元太极的接化发神功。

曹操说:我学会这些有啥用呢?

左慈说:你学会这些神功就可以出人头地,可以报效大汉,出将入相。

曹操说:我现在就是在报效大汉,已经是丞相了啊。

然后曹操把左慈抓起来拷打。

拷打左慈的人打一半就泄气了,左慈睡着了。

睡的还很香。

曹操也没办法,让人先把他关进监牢里。

第二天让人去看看左慈咋样了,来人回报,左慈红光满面坐在地上枷锁镣铐散落一地。

曹操说:饿他几天看看他还能这么精神?

过了六七天,再次提审左慈,发现他精神依旧很好。

曹操问他:你饿么?

左慈说:不饿。我可以数年不吃饭,也能一次吃一千头羊。

曹操说:你干脆开个吃播好了,肯定赚钱。

对左慈,曹操暂时没有想到办法。

几天后曹操举行宴会,左慈不请自来,当着文武百官问曹操:大王今日宴席还缺啥菜吗?

曹操说:缺少龙肝。

左慈说:这好办。

左慈命人取过笔来,只见他左手画一条龙,右手划一道彩虹,从袖中取出一把短青锋,短剑在龙腹中轻轻一划,一个血淋漓的龙肝已经托在手中了。

曹操不太相信,说左慈这是幻术在蒙人。

左慈也不着急,又给曹操表演了两个小法术,一个叫能开顷刻花,当时是冬天,左慈让人拿来一个大花盆,问曹操:丞相,您喜欢啥花。

曹操说:我只喜欢牡丹。

左慈对着花盆喷了一口水,嘴里念念有词:挖个坑埋点土,数个一二三四五……

在他念念叨叨中,花盆里慢慢钻出幼芽来,然后抽枝发芽,开出两朵牡丹花。

这个法术在神仙界可能很流行,很多人玩,比较有名的有,唐朝时有个叫韩湘子的给他叔叔表演过一次。

曹操还是不信左慈会法术,左慈对曹操和曹操的文武大成说:

你们想要啥,说出来我就能办到。

有人起哄说:松江的鲈鱼你能搞来吗?

左慈说简单,让人取来鱼竿,曹操相府有鱼塘,左慈在鱼塘里钓鱼,一会儿就钓上来十几尾鱼。

曹操不屑的说:我池塘原本就有这种鱼。

左慈说:只有松江鲈鱼有四腮,大家检查一下。

有好事的人跑去检查,那些鱼个个四腮。

曹操说吃鲈鱼得要蜀地的生姜才好。

左慈说简单,命人拿来一个铜盆,盖上布,再打开时满满一盆姜。

姜里面还有曹操刚写的新书《孟德新书》,曹操一看就动了杀机。

自己这本书刚写完就被左慈偷来了,如果他拿去某些网站出版,万一签约了,自己岂不到死都拿不回来版权吗?

这太恐怖了。

大约左慈也看到了曹操的冲天杀意,于是穿墙而出,逃了。

曹操怎么会让他跑呢?派许褚带着三千甲士前去追赶。

许褚很快追上了左慈,但是一晃眼间,发现街上每个人都是左慈,他一时不知道捉拿那一个。

后来追到郊外,一个牧童正在放羊,左慈走到羊群中,然后不见了。

有聪明的士兵对着羊群大喊:丞相和你闹着玩呢,不会杀你,你出来吧。

只见一只老公养人立而起,口吐人言:遽如许。

许褚命人去抓那只公羊,忽然羊群里的羊都变成了公羊,皆人立而起,口吐人言曰:遽如许。

然后,就没有然后了,《后汉书》中写到这里,最后一句话是:

遂莫知所取焉。

历史上左慈的故事结束了。

但是罗贯中又加了一段,他把街上那三百个一模一样的左慈挪到了故事最后,曹操让人把三百人都抓来砍头,三百个左慈脖颈中一股清气飘出,聚在一起又幻化成一个左慈,一只仙鹤翩然而来,左慈跨鹤而去,一派高人做派。

《三国演义》中左慈的故事,除了吃橘子和乘坐仙鹤飞天之外,都出自《后汉书,方技列传》,有两个故事罗贯中没有写。

一个是左慈的生姜不是在盆里变出来的,据他说是他瞬间来去蜀地拿回来的,曹操怕左慈作弊,还让他给在蜀地采购蜀锦的使者带了个话,让使者多买两端蜀锦回来。

过了几个月,使者回来,果然多买了两端蜀锦,而且遇到左慈的时间地点和左慈去取蜀姜的时间一致。

另外一个事儿是左慈还曾经犒赏过曹操的文臣,这件事让他惹来杀身之祸。

一次曹操和一帮手下郊游,左慈拿出来一升酒,一块肉让大家吃。众人都吃饱喝醉了,那方肉那壶酒还没喝完吃完,事后曹操让人调查,发现很多酒铺肉店都丢东西了。

知道左慈有搬运的异能后,曹操对他动了杀心。

左慈在三国中确有其人,二十四史中《后汉书》《三国志》都有关于他的文字记载,甚至三国当事人曹丕曹植兄弟俩都曾在文章中写到过左慈。

左慈在曹操手下当了十几年的小官,对曹操很热情,十几年后曹操对他动了杀心,这才有了左慈的灵魂提问:

遽如许。

怎么会这样。

左慈很苦闷,丞相我对你可是一片真心啊,为啥你要杀我呢?

左慈和华佗在一个传记里,左慈对曹操热情似火,曹操要杀;华佗对曹操冷漠相待,曹操真杀了他,在曹老板手下干活,太不容易了。

曹植笔下,左慈在曹操手下就干了一件事,教曹操房中术。

曹丞相对人妻有着无限热爱,但是输出太多,身体容易被掏空,这时候就需要左慈这样的专家传授他一些技巧,加强曹丞相的战斗力,他手下不止有左慈一个专家,他身边还有技术大师甘始,补药大家郄俭等人。

曹植说他老爹把这些奇人异士招募在一起,倒也不是相信他们的技术能有多厉害,而是怕他们戕害百姓,但是曹植又承认这些人真的有技术。

很矛盾。

其实也不矛盾,英雄如曹操也怕死,也想多活几年,所以阔了以后找了找来这些奇人异事研究一下技术问题,但是曹操不是秦始皇,对这种事情不执迷,所以左慈等奇人异士人最后也只是低级小官。

左慈没死,逃了,后来还收了个徒弟叫葛玄,就是道家四大天师之一的葛仙翁。

文:薛白袍

特别声明:文章有偿阅读,自愿付费