外媒:华为加快与联发科、紫光展锐洽谈 购买更多手机芯片

6月2日消息,据日本媒体报道称,针对加强出口限制,华为正在摸索对抗措施。由于和主要半导体代工企业台积电直接交易将变得困难,华为已开始商讨通过联发科技采购台积电生产的半导体。

报道称,华为正与全球第二大移动芯片开发商联发科(MediaTek,仅次于美国高通)和中国第二大移动芯片设计公司紫光展锐(Unisoc,仅次于华为旗下海思半导体)谈判,商讨购买更多手机芯片事宜,以确保其消费电子业务正常运营。

华为旗下的海思半导体本来已经可以满足华为手机80%左右的手机芯片供应,但是最近形势大变,华为不得不为旗下手机寻找备胎。联发科有望成为华为手机芯片最大供应商,今年5G SoC出货将达到4200万颗。

据报道,华为今年采购的联发科芯片数量比以往大涨300%,而联发科也正在评估是否有足够的资源满足华为需求。

不仅是采购量大涨,联发科的芯片也会进入中高端手机,以往华为只是在中低端4G手机上才会使用联发科芯片,今年可能会大量采购中高端5G芯片。

对于传闻的与华为合作,联发科之前也表态,和国内多家手机厂商都有良好且长期的合作关系,不管面对哪一家合作伙伴,公司都是致力于芯片性能的研发,以助力终端用户能以亲民的价格享受到高端甚至旗舰机种才能带来的用户体验,从而推动5G移动应用体验的普及。

联发科到底能从这次合作中获得多大的收益呢?业界分析称,联发科在下半年有可能成为华为手机最大的芯片供应商,全年5G SoC出货量有望增加到4200万颗。

不仅2020年受益,2021年联发科的5G SoC出货量还会继续大涨,分析师将原本预期的1.21亿颗出货量大幅提升到了1.45亿颗,一年就多出将近2500万颗,除了正常增长的,华为显然也会贡献不少,这也会给联发科带来额外5.4%的利润。

不过目前联发科及华为的官方表态都很谨慎,并没有确认双方的合作,联发科当前也没有调整2020年的营收指引。

与此同时,华为还在寻求深化与紫光展锐的合作。紫光展锐是中国内地一家移动芯片开发商,主要客户为规模相对较小的设备制造商,主要支持面向新兴市场的入门级产品和设备。消息人士称,此前,华为在其低端智能手机和平板电脑产品中只使用了少部分紫光展锐的芯片。

一位芯片行业的高管表示:“新的采购协议将极大地推动紫光展锐进一步提升其芯片设计能力。过去,紫光展锐很难获得全球领先智能手机制造商的大合同,而这一次可能是它真正寻求与国际标准接轨的机会。”