【香河文物】城关镇几多明清老房子之樊氏家族大片房产

选择一个公众号就是选择一种文化以及价值观。

香河淑阳镇在建国初期叫城关镇。东北街、东南街、西南街和西北街四个行政村在其管辖之内。首任书记和镇长都是国家干部,他们是宋文臣(赵屯人)、张尚贤(北吴村人)。镇里给每家民宅钉了一个木板做的门牌。上边用毛笔写着城关镇某某街,中间是阿拉伯数字的门牌号,下边是户主姓名和成份。有些家还遗存着旧门牌,上面写的是几保几甲几号。

1936年编的民国版县志上说:居室,城镇多以瓦为之,宏敞坚固,颇为美观,次则磚墙土顶,名为磚土房,纯粹土坯房甚少, 。又说:瓦房亦日見增益, 。

50年代初,城关镇的民居绝大多数是瓦房和磚土房,靠城根有为数不多的土坯房。这些民宅多为民国建筑,其间也散落几多明清老房子。

樊氏家族大片房产

樊氏家族的祖辈于清代经营嫁妆铺,兴于嘉庆,盛于道光,生产基地设在崔黄口。运河船运销售复盖华北,主打京津市场。

嫁妆,是女子出嫁时娘家陪送的财物。清代嫁妆分为生活用品和不动产两大类。生活用品是嫁妆的基本组成部分,无论娘家贫富,都尽力筹办。樊家经营的就是嫁妆基本组成部分的生活用品。包括木器、瓷器、锡器、玻璃器等。

樊家各门只经营其中一项,统一销售。木器属小器作,生产红木精细器件。瓷器需要到窑口採购,认准民窑精品。錫器以金属锡为原料加工生活用具和制酒工具(清代广泛应用锡器)。清代开始引进平板玻璃和镜片以分割组装为主。1922年耀华玻璃投产,社会需求大增给樊家提供了商机。

每家就像一个工厂,生产出高端的嫁妆品。

樊家的技术父传子,代代频出能工巧匠。樊家善待工人,工资可以养家。有的工人在樊家被养老送终。

樊家老辈遵循严格的技术标准和一承不变的诚信。赢得了市场,挣到了大量白银。选择香河西街路北这块宝地,建了二百多间店铺和住宅。形成一条没有外姓的樊家胡同,被老百姓认同,被官方绘入城图。

清朝末年,由于多种原因樊家的家族式经营模式被瓦解。各门独自经营,失去了大市场,有的成为个体手工业者,有的门改了行,有的甚至门开始变卖房产以维持生计。到民国初期,房产失去近半壁江山。到50年代樊氏家族保持着胡同西侧的完整。东侧北头还只有一个大门存在,内有30间房。

偌大的家族人材济济。

画家樊启运字文宣,师从民国著名画家庄子明学习书画。在唐山画瓷名气日盛。唐山启新水泥厂的大烟囱上有“启新洋灰”四个大字,是樊启运的手笔。后转回香河,居家作画专供北平西琉璃厂荣宝斋。

书法家樊启达工楷书。30年代至50年代,香河刻字鋪丛实斋有石印设备,石印毛笔大楷、小楷底稿需请樊启达书写。他的书面布局疏密有致,字体工整 大小适中。長篇布告文字、标点零误差。石印出来的印刷品与 稿是一模一样的。在那个年代香河无人能出其右。解放初政府发给全县各户的土地照,就是樊启达的墨稿,丛实斋石印。

瓷器鉴定专家樊世友,县外贸局收购老瓷,请他長眼。根据家传和自己经验,能对老瓷分辩窰口产地,能准确地断代。一手托两家适当公平估价,买卖双方各得实惠,口碑极佳。

樊世林(离休教师)文物专家,冀东建国学院毕业。50年代曾赴北大考古系进修红色文物和历史文物。擅长古文,研究二十四史颇有心得。从小随伯父樊起运学画,擅画虎。80年供潘家圈书画市场300多幅四尺虎啸图。篆书自成一体,提筆书就。在香河文玩市场发现过何香凝梅花真迹,发现某木匠用的膘锅实为西周青铜器。文友请他鑑定名人字画无一打眼,获得文友信服。

樊启生一辈子甘心情愿地当农村小学老师。

樊世祥曾任县工商联合会主席。

樊世书(女)曾任东北街党支部书记。

不止以上这几人,还有。但是无不与祖上嫁妆铺有着渊源。

张老师近照

文字张杰臣 摄影周景峰

作者简介:张杰臣(1940——),香河西南街人,能讲述香河大量的民间故事,被当地群众称为“香河的活档案”。其讲述内容丰富,有浓厚的生活气息和强烈的感染力。近年来深入挖掘研究香河的非物质文化遗产、发表非遗论文数十篇,曾参与香河解放以前入党老党员专题摄影活动、香河文化名人专题摄影活动、香河老教师专题摄影活动的拍摄采访创作,其传承历史深远,影响广泛,是香河当地知名的文化传承人,非遗项目香河口头文学的代表性传承人。

选择一个公众号,就是选择一种文化以及价值观。

说香河 聚焦香河文化产业,培植城市企业文化,关注深具探索精神的艺术家。

请将本公号推荐给你最赏识的人