深度阅读:没了老詹“撑腰”,骑士汤普森还能拿肥约吗?

詹姆斯离开后的骑士队顺理成章地再次进入了摆烂,过去两个赛季他们的胜场数都没有超过20场。在这样的情况下,骑士队的乐福和德雷蒙德的年薪都超过了2500万美元,特里斯坦-汤普森和小南斯的年薪超过了3000万美元。不过好消息是,本赛季是特里斯坦-汤普森的合同年。上一次骑士队给他开出了5年8200万美元的肥约,这一次骑士队还会这么做吗?

场均8+8也能从骑士拿肥约

2014年夏天詹姆斯宣布回到克利夫兰,在他回到骑士队的第一个赛季就带队进入了季后赛,虽然最终以2-4的大比分不敌勇士队将冠军拱手相让,但是不可否认的是——乐福和欧文在季后赛的先后受伤,的确让骑士队的战斗力受到了影响。所以,在2015年夏天骑士队的主要目标,应该是保留自己的核心阵容,来年继续争夺总冠军奖杯。

不巧的是,特里斯坦-汤普森的新秀合同到期,他在前一个赛季82场全勤场均8.5分8篮板,这样的表现只能用差强人意来形容;但是在季后赛尤其是总决赛中,汤普森的表现赢得了詹姆斯的认可。詹姆斯在骑士队的话语权不言而喻,骑士队虽然休赛期一直和汤普森要价还价,但是当詹姆斯发出和汤普森的合照并附文“搞定他”后,那个时间段的骑士队已经别无选择了。

最终汤普森从骑士队得到了5年8200万美元的肥约,从现在来看这并不是一份值得特别惊讶的大合同,但是当时还处在新电视转播合同生效的前夕,彼时这已经是一份令人垂涎三尺的顶薪合同了。2014-2015赛季全联盟年薪最高的科比,才“不过”是2350万美元,而2015-2016赛季年薪最高的依然是科比,也是“只有”2500万美元,全联盟年薪超过两千万的只有11名球员。

而汤普森则凭借这份5年8200万美元的大合同,迅速跻身薪资榜单的第39位,而以当时他的能力显然并没有达到这个水平。当然,骑士队之所以选择对汤普森“妥协”,除了当时领袖头牌詹姆斯给的压力之外,也有一部分原因是为了保留核心阵容。毕竟骑士队在2015年距离夺冠只有一步之遥,而汤普森的稳定发挥也让骑士队对他有所期待。

特里斯坦-汤普森职业生涯薪资情况

场均8+8的数据却能拿到超过1500万美元的合约,当时特里斯坦-汤普森也被起了个“八贤王”的外号;但是,汤普森随后在五年的合同期里质疑声音逐渐减少,事实上是和联盟的整体薪资环境紧密相关的。随着2016年和2017年溢价合同满天飞,再加上2016年骑士队顺利复仇捧起冠军奖杯,汤普森的这份合同反而显得比较值了。

汤普森五年来的进步在哪?

当然,针对汤普森的质疑声音逐渐减少,“八贤王”这个外号逐渐成为历史,固然有工资帽大涨、球员薪资水涨船高,溢价合同满天飞的因素,但是汤普森本人的进步和表现也是不可忽视的。当时骑士队的主要战术就是围绕詹姆斯展开“一星四射”,同时欧文以超强的个人单打能力作为辅助,詹姆斯作为组织者平衡个人攻击和串联队友之间的关系。

在这样的情况下,身为内线蓝领的特里斯坦-汤普森,虽然在数据上并非排在骑士队的前列,但是他在球场上的作用却不可低估,也就是俗称的“作用无法从数据上体现出来”。最简单的例子,为队友掩护、挡拆、或者帮助他们补防、协防等等,这些几乎都不会在数据上得到体现,但是这些恰恰是汤普森这个定位的球员,在球场上应有的最大价值。

比如2016年和勇士队的总决赛二番战,汤普森场均10.3分10.1篮板的数据算不上出色,但是他的作用是不可低估的——场均3.9记前场篮板队内第一,为骑士队赢得了大量二次进攻的机会;而他和詹姆斯、欧文之间的掩护和挡拆配合,同样也给勇士队的防守带来了很大的困扰。再说到防守端,可以换防外线小个子的特点,也让骑士队可以大胆地采用“逢掩护即换人”的策略。

众所周知,2015-2016赛季的勇士队之所以所向披靡,根本原因在于五小阵容的威慑力太大,库里超强的个人单打能力再加上队友高质量的掩护,许多球队都无法在换防和内线之间找到平衡;而特里斯坦-汤普森则巧妙地成了这把锁的钥匙,骑士队在可以限制库里的情况下、又没有损失内线的高度和深度,这也是他们最终能够完成逆转的重要因素。

相比于2015年夏天之前,最近几个赛季的汤普森的进步是非常明显的。他不再是几年前的愣头青,平均每场比赛拥有争夺13.2%的前场篮板概率,这一数据超过了全联盟94%的内线,而场均2.8记篮板球更是高居全联盟第五;作为一个蓝领内线,他能够提供非常高质量的掩护,平均每场比赛4.8次卡位全联盟第九,这也是他2.08米的身高再加上108公斤的体重带来的天然优势。

进攻端缺乏自主进攻能力

平心而论,特里斯坦-汤普森的进攻能力并不算好,作为一个第四顺位被选中、被寄予厚望的乐透新秀,他职业生涯的场均得分数字从未突破过12。虽然在球场上的定位是作为一个蓝领内线,但是这样几乎完全不具备自主攻击能力,绝对是制约他发展的一大短板。他大部分的进球都来自于队友的助攻,或者自己的篮下“捡漏”,几乎没有背身单打能力。

以2019-2020赛季停赛前的投篮数据为例,他出手最多的一种投篮方式是上篮和勾手,分别占个人总出手的32.7%和31%,这两种进攻方式的比重已经超过了六成;除此之外,基本上都是空中接力、扣篮、跳投或者补篮等等。对于这样一个进攻方式单一、而且几乎没有自主进攻能力的球员来说,如果他无法在体型上压制对面的内线,那他想要得分的难度就非常大了。

特里斯坦-汤普森本赛季进攻方式分布图

当然,虽然没有自主进攻能力,但是汤普森在进攻端也并非一无是处,毕竟“蓝领内线”在进攻端虽然有局限性,但是他们的优势也是非常明显的。汤普森的内线终结能力不错,他的扣篮命中率达到了91.3%,空接扣篮的命中率也超过了八成,上篮、补篮和打板的命中率都在五成左右,对比一下联盟其他的蓝领内线,特里斯坦-汤普森的表现已经非常不错了。

而且,进攻端的作用并不仅仅只体现在得分,每一支球队都需要有一些愿意做脏活累活的球员,而汤普森则恰恰是这种类型。上文中咱们就已经提到过了,他能够提供非常高质量的掩护和挡拆,他场均利用挡拆为队友创造直接得分机会的次数是4.6次,创造出的得分则是10.4分,这两项数据都是联盟前十之列,这也体现了汤普森的重要价值。

但是,进攻端的整体表现综合下来,他仍然不能够算是一个在平均线以上的蓝领内线。目前的骑士队正处于摆烂,外线的持球手们都是塞克斯顿、艾克萨姆等这些年轻球员,他们没有詹姆斯那样的传球视野和出球能力,换言之——当身边的队友配置发生了变化,汤普森的价值其实是会大打折扣的,而球迷们对于这种类型的球员统称——“体系球员”。

防守端整体表现差强人意

说完了进攻端我们再来看看防守端,同样是以本赛季停赛前的数据为例——他的防守效率为113.3分,这一数值只好于全联盟45%的球员;他场均6.2次在油漆区保护篮筐,限制对手的命中率在56.7%,再加上在单防的情况下,让对手的命中率下降1.4%的表现,体现了他在篮下护框的威慑力。这两项数据看起来似乎互相矛盾,但是事实上确实有其内在原因的。

在汤普森的防守下,对手的命中率体现

本赛季骑士队的整体战绩十分糟糕,甚至还发生过内讧这样的情况,在这样的背景下大部分球员的数据都是不足以做参考的。一个非常简单的例子,如果一名球员可以打出漂亮的数据,但是他的球队却无法打进季后赛的话,那球迷们通常对他的评价是“数据刷子”。同理,在骑士队整个赛季队内氛围不佳的情况下,这样的数据其实不足为证明他的价值。

当然,在这里就存在两种博弈了,究竟特里斯坦-汤普森是受到团队氛围的影响,导致个人某一维度的表现不佳,换个环境就能够表现得更好;还是这就是他真实的实力体现,和整体的环境无关呢?两方面的博弈显然会影响到他最终的价值评估,也是他究竟能够拿到多大合同的根本依仗。不过可以肯定的一点是,环境对于人的影响是不可小视的。

俗话说:“橘生淮南为橘,橘生淮北则为枳”。环境会对球员的表现造成影响,改换门庭后获得爆发的例子其实并不罕见。但是尽管如此,已经29岁的特里斯坦-汤普森其实并没有太多的潜力可供发掘,他已经步入了自己职业生涯的巅峰,他的价值已经体现在了场均12分10.1篮板2.1助攻,这也是他进入今年自由市场后,骑士队或者新东家的考量标准。

汤普森本赛季各项数据均优于生涯平均水平

下赛季的他还能拿肥约吗?

作为一个以吃饼类型为主的蓝领内线,汤普森的优势在于前场篮板、掩护质量、内线护框和换防外线球员,这些特点在“小球时代”其实是比较吃香的,虽然场均12+10的数据称不上十分体面,但是他的市场行情应该还是不错的。正常情况下,汤普森应该可以得到一份平均一千万美元以上的合同,预计这份合同的年限会在3年左右。

但是,目前NBA正陷入前所未有的困境之中。2019-2020赛季他们先后遭遇了两大变故,先是某队总经理的不负责任言论,让他们几乎失去了除美国本土外的最大海外市场;新冠肺炎疫情在美国本土蔓延,他们成了全球确诊人数最多的国家,虽然距离复赛的日期已经越来越近,但是这对于NBA来说也只是“止损”而已,还远远达不到让他们正常盈利的地步。

甚至有相关人士担心疫情会影响到下赛季,那对于NBA来说更是难以估量的损失。两个事件必然会对NBA本赛季的整体收入造成下滑,而下赛季的工资帽和奢侈税线与前一个赛季的整体收入息息相关,所以——下赛季的工资帽不仅不会如预期般增长,甚至可能出现较大幅度的滑坡。此前许多球队都对工资帽的增长保持乐观,这很可能会让他们付出较大的代价。

许多强队本身已经面临核心球员薪资占比过大、而且从下赛季开始需要缴纳高昂的奢侈税。根据相关统计和预计,如果下赛季的工资帽下降幅度达到了3000万美元,那么全联盟一共有25支球队需要缴纳奢侈税,而未来几年是自由身的球员们无疑首当其冲,他们很可能无法拿到预期中的大合同,甚至被迫在薪资上接受较大程度的降薪。

特里斯坦-汤普森就是其中的一员,正常情况下他拿到千万合约问题不大。但是伴随着整体的市场行情不佳,他再次拿到大合同的可能性非常小,更何况如今的詹姆斯已经不在骑士队,没有争冠希望的骑士队不会再有后顾之忧。有望争冠的强队没有薪资空间、弱队更是要咬紧牙关精打细算地过日子,特里斯坦-汤普森这一次想要肥约的难度,已经是可想而知了。