深度分析:奥比-托平会是骑士TT理想替代人选?

目前特里斯坦-汤普森正身处自己在2015年签下那份5年总价值8200万美元的最后一个赛季,这也意味着到了今年休赛期骑士方面也将有失去特里斯坦-汤普森的可能性,当然骑士管理层也有给到这样一名功臣老将一份续约合同的可能性。

但就算最终无法与特里斯坦-汤普森完成续约合同,从好的方面来说,骑士也完全能在接下来的2020年选秀大会通过摘下奥比-托平这样的新秀球员填补特里斯坦-汤普森离队的损失。

首先需要明确的是,骑士在今年交易截止日前通过交易得到的安德烈-德拉蒙德很可能会继续执行下赛季那份年薪在2880万美元的球员选项,正因为如此,骑士在今年休赛期即将到来的自由球员市场估计很难有特别活跃的举动。

而也有消息称,骑士管理层方面也有给到特雷斯坦-汤普森一份为期一年短期续约合同的可能性,毕竟在这种情况下能让球队在保证未来赛季薪金空间灵活性的情况下保住这样一名功臣老将球员,而且这样一份续约很可能是以中产特例的方式达成。

特里斯坦-汤普森可能与骑士签下一年短合同

特里斯坦-汤普森对骑士的作用

就算特里斯坦-汤普森已经为骑士效力将近9个赛季并且在2015-16赛季帮助骑士夺下队史首座总冠军奖杯,但无论如何,他都很可能在未来几年时间内甚至是下个赛季就有离开骑士的可能性。至少特里斯坦-汤普森能继续在职业生涯完全结束之前留在这支骑士阵中的可能性已经不大,但对特里斯坦-汤普森来说,他在2019-20赛季的整体表现确实还是足够出色。

2019-20赛季停赛之前,特里斯坦-汤普森在为骑士出战的57场比赛中场均已经能得到自己职业生涯新高的场均12分,同时场均2.1次助攻也是职业生涯新高的数据表现,当然还有仅次于2018-19赛季的场均10.1个篮板。

更重要的是,他在场上已经表现出自己有更好的比赛能力。

特里斯坦-汤普森生涯场均数据变化

1.进攻端能有更大贡献

首先是他在比赛中确实表现出更好的手感。2019-20赛季停赛之前特里斯坦-汤普森已经能在篮筐附近有456投250中(54.8%投篮命中率)的表现,相比之下,虽然上赛季特里斯坦-汤普森在篮筐附近也能有55.8%投篮命中率的表现,但上赛季的汤普森却在篮筐附近仅有294次出手。简单来说,汤普森在本赛季大幅度提升自己内线出手的情况下还是能保持与上赛季相接近的投篮效率水平。

还有就是特里斯坦-汤普森在本赛季在三分线外竟然能有23投9中的三分线外表现,这其中在正面弧顶位置更是能有高达50%三分命中率表现(8投4中),要知道过去8个赛季中特里斯坦-汤普森总共才有9次三分出手并且没能命中任何三分投篮。

汤普森2018-20赛季各区域投篮命中率对比

在进攻篮板的表现上,本赛季至今特里斯坦-汤普森场均能摘下4个进攻篮板,而226个总进攻篮板也能排在联盟第3的位置。

汤普森进攻篮板排名

更何况,特里斯坦-汤普森在场上时总能利用通过挡拆帮助像科林-塞克斯顿,达柳斯-加兰德甚至是凯文-乐福等球员更好地完成得分。

总体来说,上述这些表现也足以说明特里斯坦-汤普森对骑士进攻端的贡献。

2.防守仍足够稳固

除此之外,特里斯坦-汤普森在防守端仍能有非常出色的表现。这其中22.9%的防守篮板率已经是远高于特里斯坦-汤普森职业生涯平均水准的表现(职业生涯平均能有21.5%防守篮板率),在防守胜利贡献值这项数据上也能有1.1的表现。虽然统计表防守正负值这项数据上仅有-1.3的表现,但这也是仅次于2015-16赛季和2016-17赛季的出色表现。

更值得一提的是,在防守真实正负值(DRPM)这项数据上,特里斯坦-汤普森能有+1.05的表现,这也是本赛季停赛之前在所有中锋球员中能排第11位的表现。

特里斯坦-汤普森DRPM数据排名

而且在防守RAPTOR这项数据上,特里斯坦-汤普森+0.9的表现已经是是骑士阵中至少得到900分钟上场时间的球员中第3好的表现。

特里斯坦-汤普森防守RAPTOR数据

正因为如此,如果骑士到了今年休赛期不得不放走特里斯坦-汤普森这样的老将球员,对球队来说减轻这样一名老将球员离队潜在不良影响的最好方式毫无疑问是通过在选秀大会中摘下戴顿大学前锋奥比-托平。

为什么奥比-托平适合填补TT的空缺?

因为对骑士管理层来说,考虑到球队能在今年选秀大会得到较高顺位的选签,这也意味着骑士完全能轻松摘下奥比-托平这样的年轻球员并且填补特里斯坦-汤普森离队可能带来的影响。

而据美媒基思-庞培(Keith Pompey)的说法,联盟中有消息人士称,预计2020年选秀大会将从原定的6月25日推迟到9月份,同时还可能在选秀大会之前就提前开启自由球员市场。

基思-庞培曝出选秀大会可能推迟

这也意味着,骑士管理层方面很可能在选秀大会之前就得到特里斯坦-汤普森是否留队的答案,接下来骑士就能确定是否应该在选秀大会摘下奥比-托平。

据《克利夫兰老实人报》记者克里斯-费多尔的说法,奥比-托平很可能会是骑士在今年选秀大会中的“第二层”选择,而骑士方面在选秀大会的首选最可能还是佐治亚大学的状元大热安东尼-爱德华兹,孟菲斯大学的詹姆斯-怀斯曼以及NBL伊拉瓦拉鹰队的拉梅洛-鲍尔。

克里斯-费多尔谈及骑士选秀大会可能人选

奥比-托平是有很好挡拆能力的球员,并且也有一定的“pick-and-pop”能力(挡拆后外切),至少在这点上,奥比-托平就是能让骑士打出更好进攻端表现的那名球员。

虽然在进入NBA级别的赛场后奥比-托平未必还能立即就打出大学期间的防守端表现,但他还是能有出色攻防转换实力以及传球本能的大个子球员(场均2.1次助攻和14.5%助攻率)。需要注意的是,特里斯坦-汤普森在2019-20赛季也能有10.5%助攻率的数据表现。

奥比-托平2019-20赛季高阶数据

同时,奥比-托平也是有很好空接威胁的球员,在这种情况下他完全能在骑士第二阵容搭档小拉里-南斯这样的活力型内线,这绝对是有较好运动天赋的替补内线双塔组合,更重要的是两人都能有一定的三分威胁。

我们完全能将小拉里-南斯在搭档凯文-乐福时骑士的表现作为例子,在本赛季至今小南斯搭档乐福的507分钟内,骑士每百回合能比对手多了5.8次三分出手,这也足以证明在拥有这两名能拉开空间内线球员的情况下,骑士能有更好的三分线外表现。

小南斯搭档乐福时每百回合数据

虽然奥比-托平在三分线外的出手并不算多,但他在为戴顿大学效力的2019-20赛季场均能有2.6次三分出手以及达到39%三分命中率表现。

所以对骑士来说,如果他们最终在今年选秀大会中摘下奥比-托平这样一名年轻球员,那么到了下赛季作为主教练的JB-比克斯塔夫除了能让奥比-托比在第二阵容上搭档小拉里-南斯,更能考虑祭出奥比-托平搭档凯文-乐福,科林-塞克斯顿,达柳斯-加兰德和小凯文-波特等球员的5人阵容,这样一套阵容完全能让骑士打出足够好的外线进攻表现。

而且实际上,奥比-托平的存在完全能在三分线外得到一些外线投篮的机会位置,也就是类似于小拉里-南斯和凯文-乐福在这支骑士阵中的作用。

需要提及的是,目前选秀网站tankathon给到骑士在2020年选秀顺位的预测是能得到第2顺位的选秀权,并且有很大可能会进入前5的位置,所以对骑士来说摘下奥比-托平还是非常现实的目标。

2020年选秀顺位预测

还有其他合适新秀人选?

不过,奥比-托平并不是骑士的唯一可行人选,毕竟骑士管理层也完全可能选择摘下南加州大学一年级前锋奥涅卡-奥孔武,毕竟相比起已经22岁的奥比-托平,奥涅卡-奥孔武目前还是身处大学新生赛季并且年仅19岁的球员,这也意味着奥涅卡-奥孔武会有更具前景的潜力。

而且在数据上,2019-20赛季的奥涅卡-奥孔武场均也能得到16.2分8.6篮板1助攻和1.2抢断和2.7封盖的数据,相比之下,奥比-托平在2019-20赛季场均能得到20分7.5篮板2.1助攻接近1次抢断以及1.23次封盖。从数据来看,奥涅卡-奥孔武在篮板,抢断和封盖上都能有比奥比-托平更好的表现,当然奥比-托平在场均得分助攻和助攻上能有更好的表现。

不过主要注意的是,奥涅卡-奥孔武在28场比赛中仅有4次三分出手。简单来说,就算奥涅卡-奥孔武可能有着更好的潜力,但至少从纸面实力来看,奥比-托平所拥有的外线威胁会是更适合这支骑士的那名球员。

奥孔武和奥比-托平2019-20赛季场均数据对比

写在最后

正因为如此,如果特里斯坦-汤普森最终选择离队,那么骑士在即将到来的选秀大会中摘下奥比-托平是完全合理的选择。

至于在防守端,拥有6尺9身高(2米06)和220磅体重的奥比-托平在2019-20赛季已经能有89.7防守效率的表现,这样的身高和体重也足以让他在NBA级别的比赛中拥有顶上4到5号位的能力,更何况他还是可能在休赛期期间完成增肌增重。而且别忘了,奥比-托平还是能夺下NCAA全美最佳球员奖项的新星球员。

总体来说,奥比-托平是那种在新秀赛季就能给到骑士在挡拆掩护,一定传球能力,是足够好篮板手并且在场上时有充沛精力,甚至是偶尔能命中三分球的内线新星球员,这也是为什么他完全能填补特里斯坦-汤普森离队后空缺的原因。