小球+大个,成就米卡尔·布里奇斯的优质防守

2018年选秀大会上,两个名字当中都带着布里奇斯的家伙同时在乐透区被选中。和今年在全明星新秀挑战赛上收获MVP的迈尔斯·布里奇斯相比,顺位更高的米卡尔·布里奇斯看上去并没有那么出彩,在凤凰城继续打磨技术的他至今还没获得稳定的首发机会。

从个人数据来看,米卡尔大大落后于不少同届新秀,本赛季场均仅能贡献8.7分4.0篮板1.8助攻1.5抢断,但事实上他已经是太阳不可或缺的防守悍将了。高阶数据显示,米卡尔的防守效率为104.4,全联盟排名第78位,全队在这方面表现比他更好的只有杰文·卡特和艾顿。要知道太阳本赛季防守只是联盟中下游水准,能有这样的表现已经难能可贵了。

米卡尔的身体条件很不错,身高2.01米的他拥有着2.16米的超长臂展,这是他能够防守多个位置的最重要的基础。虽然米卡尔并没有坐稳太阳的首发位置,但在赛季停摆前他也为球队首发出战了24场比赛,而且无论首发还是替补,只要他登场,马上就能在防守端给球队做出贡献。对于拥有布克这样优秀得分手的太阳来说,米卡尔的重要性是毋庸置疑的。

尽管今年只是米卡尔职业生涯的第二个赛季,但在之前的比赛中,他经常被指派去防守对方阵中的得分箭头,这对任何年轻球员来说都是严峻的考验。然而在和莱昂纳德、利拉德乃至詹姆斯的对抗当中,米卡尔正在飞速成长,他的表现得到了蒙蒂·威廉姆斯的认可。

米卡尔本赛季对位过很多全明星级别的得分高手,图表当中列出的这些球员至少和他场均对位了2.5分钟。我们可以看到,除了詹姆斯和西亚卡姆以外,其他现役的顶级得分手,无论是利拉德和莱昂纳德这样成名已久的球星,还是塔图姆、米切尔和东契奇这样的后起之秀,在米卡尔面前都讨不到什么便宜,基本上也就是每分钟得到1分左右的水准。

不俗的身体素质和超强的机动能力是米卡尔在防守端备受重用的基础,在维拉诺瓦大学培养的团队合作精神让他的防守更上一层楼。但从某种程度上来说,如果换一支球队的话,米卡尔未必能够打出这样的表现,太阳对他的使用是他成为潜力外线大闸的关键。

本赛季太阳包含米卡尔的五人组里,有五套阵容的净胜分达到两位数,其中四套有着惊人的相似性。净胜分最高(+30.1分)的组合是卢比奥+布克+乌布雷+布里奇斯+贝恩斯,排名第二的阵容只是把贝恩斯换成萨里奇,排名第三的阵容则是换成了艾顿,排名第四的阵容倒是保留了艾顿,却把乌布雷换成了卡梅隆·约翰逊。这已经足够说明问题了。

很显然,米卡尔在小个阵容当中才能充分发挥自己的作用。我们可以看到,这四套阵容都只有一个内线(萨里奇甚至只能算半个),同时保留了卢比奥+布克的后场组合,这样一来包括米卡尔在内就有三个侧翼球员,是不折不扣的小球阵容。在这样的阵容搭配当中,米卡尔可以充分发挥自己擅长防守不同位置球员的优势,从而为队友减轻一些压力。

官网数据统计显示,米卡尔在防守端的表现非常积极,他防守时的跑动速度达到了4.16,在队内仅次于4.36的杰文·卡特和4.21的欧文斯,要知道前者场均只打15分钟,后者索性就是个饮水机看守员。因此从某种程度上来说,米卡尔是太阳队内防守最积极的球员。

当然,米卡尔的防守还不算特别稳健,场均1.5次抢断背后有不少判断失误,防守对方单打时经常会出现赌博性的抢断。在这样的情况下,必须要有一个擅长防守的大中锋在内线给他兜底,这样米卡尔在防守对方得分箭头时才会有更高的自由度和责任感。

这样的内线球员太阳有两个,分别是球队自己选中并且将其作为建队基石的艾顿,以及去年夏天通过交易得到的贝恩斯。按道理米卡尔应该和艾顿更搭,这是队里少数百回合失分比他更低的球员,但事实往往出乎意料:米卡尔和贝恩斯合作时防守效果更好。

总体来看,当贝恩斯在场时,米卡尔的防守效率能够达到103.2,他下场后就只有108.5了。如果细分的话,那么贝恩斯和米卡尔同时在场时,对手只有通过造失误得到的分数更多,二次进攻得分持平,快攻得分和禁区得分都远远低于米卡尔单独在场时。

对手快攻得分更低很正常,但禁区得分也下降就让人很难理解了。其实原因很简单,首先贝恩斯经验丰富,他在场上可以指挥其他人给米卡尔补位;其次米卡尔的身板让他能够在内线硬扛那些大个球员,再加上一个贝恩斯,对手的确很难在禁区内得分。当然米卡尔也可以继续打磨自己的防守技巧,不过目前来看,他依然需要大个子在身后补漏。

就目前的情况来看,米卡尔暂时还算不上顶尖的防守大闸,但他的身体条件允许他朝着这个方向迈进,而且现在他已经基本能够从一号位防守到五号位了。尽管乌布雷暂时还牢牢把持着太阳首发小前锋的位置,不过蒙蒂·威廉姆斯应该能够看到米卡尔在小球阵容当中的出色表现,没准他在不久的将来会让这套阵容成为常态,那样的话米卡尔的机会就来了。

值得一提的是,米卡尔并非纯粹的防守球员,他在进攻端也有亮点,本赛季米卡尔的有效命中率超过了91%的球员,在近框位置的命中率甚至超过了94%的球员。不过他正在致力于重新找到三分手感,要知道大学最后两年米卡尔的三分命中率高达42%,如今他的底角三分有所进步,但弧顶三分却依然有些挣扎。太阳暂时还不需要米卡尔成为进攻发起者,对他来说能在这支球队成长为优秀的3D球员就不错了,这能帮助他在联盟当中站稳脚跟。