第一季度全球智能手机销量下滑20.2% iPhone下滑8.2%

2020年第一季度,苹果iPhone销量同比下滑8.2%。其他智能手机制造商在本季度也举步维艰。华为遭受的损失最大,出货量同比下降了27.3%。三星也出现了22.7%的跌幅,紧随其后的是OPPO,跌幅为19.1%。

腾讯科技讯 据外媒报道,市场研究公司Gartner发布的最新数据揭示了2020年第一季度智能手机行业的情况。根据这份新报告,全球智能手机销量在该季度同比下降了20.2%,其中苹果的iPhone销量同比下降了约8.2%。

苹果没有披露其任何硬件产品的单位出货量,因此来自Gartner等研究公司的数据是基于供应链的“销售流通”和市场研究等指标。Gartner估计苹果2020年第一季度iPhone出货量为4090万部,低于去年同期的4457万部。

Gartner的数据显示,2020年第一季度,面向终端用户的智能手机全球销量同比下降了20.2%。全球性的封锁隔离政策,加上新冠肺炎疫情带来的经济不确定性,导致智能手机需求崩溃,因为消费者在第一季度停止了在非必需品上的支出。

Gartner资深研究分析师安舒尔-古普塔(Anshul Gupta)称,“冠状病毒大流行导致全球智能手机市场经历了有史以来最严重的下滑。大多数领先的中国制造商和苹果都受到了中国工厂暂时关闭的严重影响,而且由于全球的封锁隔离政策,消费者的支出减少。”

三星、华为和OPPO在前五大智能手机供应商中表现最差。

2020年第一季度,苹果iPhone销量同比下滑8.2%。其他智能手机制造商在本季度也举步维艰。华为遭受的损失最大,出货量同比下降了27.3%。三星也出现了22.7%的跌幅,紧随其后的是OPPO,跌幅为19.1%。

唯一一家同比增长的智能手机制造商是小米,增长了1.4%,这要归功于其廉价设备的强劲国际和在线销售。Redmi设备在国际市场的强劲销售,以及积极拓展在线销售渠道的做法,让小米实现了好于预期的销售。虽然三星的智能手机销量在2020年第一季度下降了22.7%,但该公司仍以18.5%的市场份额保住了第一名的位置。

为了给新智能手机的发布做好准备,三星在其渠道中有了更多的库存,但其效率低下的在线渠道加上封锁隔离政策,导致其面向终端用户的销售比向其渠道的销售弱得多。“新冠肺炎在本季度对三星智能手机的销售产生了负面影响。”古普塔说。

2020年第一季度,华为在全球前五大智能手机厂商中表现最差。智能手机销量降至4250万部,同比下降27.3%。即使智能手机销量首次下降,华为仍以14.2%的市场份额保住了第二名的位置。

“华为将迎来充满挑战的一年。”古普塔说,“它开发了华为移动服务(HMS)生态系统,但由于缺乏流行的谷歌应用程序和Google Play商店,华为不太可能在国际市场吸引新的智能手机买家。”

虽然苹果不像华为、OPPO或vivo那样依赖中国,但它面临供应限制和门店关闭,这对2020年第一季度的iPhone销售产生了负面影响。然而,与其他顶级供应商相比,新冠病毒大流行对苹果的影响没有那么显著。

Gartner分析师安妮特-齐默尔曼(Annette Zimmermann)解释说,苹果得益于2020年强劲的开局,得益于iPhone 11系列的成功。齐默尔曼说:“如果新冠肺炎疫情没有出现,供应商很可能会看到苹果手机的销量在这个季度达到创纪录的水平。苹果通过其在线商店为客户提供服务的能力,以及其产量在3月底恢复到接近正常水平的事实,这些都帮助它恢复了早期的一些积极增长势头。”

OPPO的智能手机销量在2020年第一季度下降了19.1%。OPPO的线下分销是其优势之一,由于在家工作的趋势迫使消费者和企业在网上购买产品,OPPO的线下分销受到了影响。为了增加销售额和市场份额,OPPO很有必要加强其在线销售渠道。(腾讯科技审校/乐学)