一线 | 全球4G/5G关键专利排名:华为居首 爱立信被挤出前五

腾讯新闻《一线》 颜冬惑

6月2日,根据德国专利数据公司IPlytics公布的最新数据显示,在声明的4G/5G关键专利方面,华为持有数量排在第一位,其次是高通、诺基亚贝尔、三星、LG和英特尔、昔日的设备商霸主爱立信排在较靠后位置。

数据显示,包含华为、中兴等在内的中国企业,共申请了5G SEP(Standard Essential Patent)占全球34.02%,位居全球第一,其中申请5G SEP数量最多的就是华为,华为以 3147 项傲居榜首,占比高达15.05%,成为 5G 通信行业的领导者。

华为之所以拥有众多5G专利,其背后离不开持续的高额研发投入。根据华为所公布的2019年财报数据显示,在2019年,华为研发支出就高达1316.59亿元,占到了华为整体营收15.3%。

爱立信始终是华为最强劲的对手,其专利数年初之时还在华为之后,如今被挤出前五。从最新的财报来看,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康认为,疫情令全球正在经历前所未有的危机,爱立信托管的5G服务合同受到疫情负面影响加重,二季度的业绩将承压下行。

数据显示,2020年第一季度,爱立信的运营利润达到43亿瑞典克朗,同比下降12%。

此外,在中国市场,爱立信的处境也比较艰难。按照多年来国内三大运营商采购的“3+2”的传统分配规则,由华为、中兴、大唐(现已与烽火合并为“中国信科”)三家中国设备商与爱立信、诺基亚贝尔两大海外设备商五家设备商瓜分。

从目前进展来看,爱立信中标的份额相比往年低了不少。