世卫组织确认 刚果再次爆发埃博拉疫情 已有6例确诊

据《太阳报》本月2日报道,刚果共和国卫生部官员今日确认埃博拉疫情再次爆发。姆班达卡市已有六例埃博拉阳性确诊病例,其中四例确认死亡。

隆多(Longondo)称,刚果卫生部将向赤道省输送药物和疫苗,该省对于埃博拉疫情已经有了丰富的应对经验。

赤道省在2018年5月至7月间曾遭遇过埃博拉疫情,期中33人死亡,21人康复。

今年2月,刚果,及其邻近国家布隆迪、加纳和赞比亚,迅速通过了对默克公司生产的埃博拉疫苗的药物许可证,或有望降低埃博拉的传染率与死亡率。

世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,世卫成员已到达姆班达卡以协助当地共同面对埃博拉疫情。

他在推特上发文道:“这是正在与埃博拉、肺炎病毒和全世界最严重的麻疹疫情抗争的最后阶段。”

2018年8月,刚果宣布爆发埃博拉疫情,3406例感染病例中,2243例死亡。

在这个高传染性疾病威胁到刚果的主要城市戈马和邻近国家时,2019年6月,世界卫生组织宣布刚果埃博拉疫情成为一起受国际关注的突发公共卫生事件。

这是自1976年病毒首次被发现后,刚果第11次爆发埃博拉疫情。由于这次的疫情爆发靠近交通要地和邻近国家,刚果政府与世卫组织必须尽快应对。

而这次刚果共和国的埃博拉疫情也提醒人们,新冠病毒并不是人类面对的唯一一个健康威胁。

在这个全世界都连系得更紧密的世界里,任何国家、地区面临的流行传染病都可能成为全人类的生存威胁。因此,保持高度的国际关怀是必要的。