圣象董事长突然去世:行业二代接班与转型升级问题凸显

是二代接棒还是职业经理人上位?

6月1日,大亚圣象家居股份有限公司(000910.SZ,简称“圣象”)董事会一纸关于董事长因病去世的公告,引发业内不小的震动。

公告披露,圣象董事长陈晓龙先生因突发疾病,医治无效,于2020年5月31日不幸逝世。 圣象方面表示,目前公司进入吊唁阶段,目前还没来得及选举新任董事长,“现在具体工作由哥哥陈建军兼着,公司的运营仍然正常。”

这一事件引发业内对圣象接班人问题的再次关注,地板行业中的头部企业圣象、大自然、久盛等,家电行业中的万家乐等,均处于或面临二代接班问题。

据接近圣象的知情人士透露,在整个建材家居企业里,圣象的公司治理和系统化运营做得还是很超前的,这从该公司第一任董事长陈兴康,因意外摔倒去世的时候就可以看出来。当时陈家二代都不懂公司管理,涉入公司业务也不深,但是公司整体的运营基本没有受到大的影响。该名人士认为,这是圣象的一个优势,家居行业很多企业在系统化运营和公司治理上还差蛮远的,一旦发生实控人突发事件,可能对这样的公司影响就会很大。

圣象事件折射出建材家居行业面临的普遍“接班人”问题。一名业内人士指出,家居行业很多品牌都发迹于20世纪八九十年代,如今创始人都已经五六十岁,面临退休;二代一般是80后、90后,行业经验、人脉资源等处于断层状态,他们目前的上位仍处于青黄不接的交替阶段,新旧管理团队的磨合、冲击不断,对企业后续发展影响不言而喻。在创一代逐渐老去的时候,由二代接棒管理抑或启用职业经理人担纲,能让企业免受最小影响?“整个行业普遍面临这样的问题,是职业经理人接棒,还是儿子接棒?”

圣象创建于1999年,并于同年在深交所上市。圣象是国内人造板和地板行业龙头企业。在创始人陈兴康2015年意外去世之后,公司传出陈氏兄弟为争夺公司控股权不断上演抢公章、兄弟互怼等戏码。

2015年8月披露的公告,陈兴康的夫人戴品哎持有意博瑞特31.875%的股权和卓睿投资62.5%的股权,其余三位子女(长子陈建军、女儿陈巧玲以及次子陈晓龙)各自分别持有意博瑞特6.375%的股权和卓睿投资12.5%的股权。

彼时戴品哎已退休,陈建军和陈巧玲都没有进入大亚集团,只有陈晓龙一直在大亚体系内任职。2015年7月,陈建军和陈晓龙共同进入大亚董事会,陈晓龙任董事长,陈建军任总裁。时任总裁的翁少斌对此投出了弃权票,弃权的原因是“对董事候选人陈晓龙先生的履历情况不太了解”。

但陈氏家族确定了弟弟陈晓龙出任大亚集团法定代表人,获任董事长职务;哥哥陈建军出任圣象集团总裁。2015年8月,四人签署了《一致行动人协议》。《协议》约定,如果四方难以达成一致意见,则由戴品哎按照其意见决策并执行。四人成为大亚集团、大亚圣象之共同实际控制人。

随后陈氏兄弟二人陷入掌门人之争。无论如何,圣象由二代接棒管理大势已定,职业经理人在家居行业的地位略显薄弱。

综合媒体报道,陈氏兄弟二人的矛盾在今年上半年终于化解。5月19日举行的大亚圣象2019年度股东大会上,兄弟二人共同接待投资人。5月19日晚间,圣象公告显示,陈晓龙被选为公司第八届董事会董事长,陈建军被选为非独立董事。彼时圣象方面表示,兄弟两人已经明确,由哥哥陈建军负责大亚集团,弟弟陈晓龙负责大亚圣象。

上述知情人士透露,5月31日下午,陈晓龙坐车行驶到高架桥上时,突发异常,司机拨打120将其送往医院抢救,但最终陈晓龙因抢救无效当晚8点离世。据介绍,陈晓龙离世可能因心脏疾病引发。

经此事件,业内认为圣象二代接班问题或进入尾声。而行业内,头部企业仍然面临二代接班问题。

家居、家电行业大部分为家族企业,二代接班也是最常见的企业发展模式。大自然、久盛地板、赛诺家居、简艾家居、大信家居、奥普家居、高登铝业、仁豪家具、敏华控股等等,这些都是二代接班的家族企业。但经历过新冠疫情之后,让传统家居建材行业转型变得更迫在眉睫,面对业务创新,人力资源的匮乏与重塑也需要尽快解决。

以圣象为例,近几年,尽管圣象的营收每年都在同比增长,但增速越来越慢,由于家居行业过度依赖渠道,圣象也不得不面对公司利润的下滑。4月14日,圣象发布了2019年度业绩快报,实现营业总收入73.01亿元,同比增0.55%;营业利润8.5亿元,同比降5.63%;利润总额8.51亿元,同比降5.61%;归属于上市公司股东的净利润7.17亿元,同比降1.08%。去年的利润增幅也是3年来首次下降,同时营收增幅也在持续收窄,至今仍未达到创始人陈兴康掌舵的最后一年,也就是2015年的营收水平。

圣象2019年前三季度还保持收入基本保持增长,而营业利润增长0.85%。换言之,4季度大亚圣象有较大下滑。

转型升级迫切,家居建材行业也将进入企业家更迭。相对于情理之中的二代接班,职业经理人在家居行业可发挥的空间更大。

家居行业中的职业经理人接棒企业运营,不同于家电行业。最为知名的案例是,2012年,慕思把时任欧派营销总裁的姚吉庆挖来担任集团总裁。当年姚吉庆就坦言,更换赛道的原因在于在慕思可以操一个更大的盘,职业经理人的空间更大。近年来,这家发源于东莞的寝室用品公司一直希望能把企业塑造成国内高端寝具第一品牌。

(作者:唐韶葵 编辑:徐旭)