美国宣布终止关系后,世卫组织表示仍希望继续合作

据俄罗斯卫星通讯社报道,世界卫生组织总干事谭德塞周一表示,世卫组织仍希望与美国继续合作。此前美国总统特朗普宣布,美国将终止与世卫组织的关系。

谭德塞说:“世界长期以来受益于与美国政府和民众的强有力的合作参与。几十年来,美国政府及其人民对全球卫生事业作出的贡献是巨大的,在全世界的公共卫生事业中发挥了巨大的作用。世卫组织希望这种合作能继续下去。”

然而,谭德塞拒绝回答有关离开该组织的程序问题。他补充说,并没有收到希望停止与世卫组织合作的美方联络。他说:“我们收到的唯一的沟通或宣布,实际上是上周五来自美国政府面对媒体的宣布。”

上周五,特朗普在一次记者会上宣布,美国将终止与世卫组织的关系,并将资金转向其他全球卫生需求。世卫组织媒体团队早些时候拒绝对特朗普的声明发表任何评论。

今年4月,特朗普宣布美国将暂停对世卫组织提供资金,并警告说,除非世卫组织承诺在30天内做出重大改变,否则将成为永久性的。