跟出租车司机学来的开车技巧,四大诀窍让汽车寿命延长2倍

【用车V课堂】由腾讯汽车联合《爱车锦囊》自媒体(微信ID:icartips)联合出品,旨在为用户在用车、养车方面提供专业指导,避免在车辆使用、保养、护理等方面踩坑,让您的爱车时刻保持健康状态,一路安全行驶。

国内各大城市的出租车都是城市的一张名片,车型也是来自各种品牌各种型号都有,比如早些年的夏利、羚羊、捷达、伊兰特,后来的爱丽舍、比亚迪等等,合资与自主都有。在坐车的时候,你经常会看到出租车的里程表都是开到了几十万公里,甚至还有师傅开到了百万公里,长寿程度简直令人咂舌。

出租车在川流不息的大街上来回穿梭,师傅们会猛踩油门让你感受平地起飞的快感,也有急停刹车让你心脏砰砰直跳的时刻,“暴力输出”的出租车司机们为何没有把不到十万块的出租车开到崩溃?而你的私家车不到5万公里却遭遇了发动机大修,20万公里不到你就想报废它?出租车师傅到底有什么开车技巧让私家车的寿命变得更长,让我们来看看,或许对你会有一些帮助:

出租车司机是怎么把车开到60万公里的?他们有自己的诀窍

出租车与私家车相比,通常都会选择价格低廉的A级轿车入门乞丐款,价格通常不会超过十万,油耗会比较省,空间也能足够满足载客需求。这些车基本没有享受过私家车精挑细选、精心呵护的待遇,但是为什么还能够被师傅们轻轻松松开到几十万公里甚至百万公里的?

保持良好运转状态

出租车行驶在城市的大街小巷,行驶速度谈不上很快,甚至在高峰时段会频繁地遭遇拥堵的路况和各类红绿灯,但是出租车司机的开车方式却与私家车主有着很大的不同——由于营运的时间限制,他们会长时间着车,就算偶尔上厕所或者吃饭时间也是非常短暂地停一下车子,再加上早晚班交班运行,所以基本上汽车的发动机就会一直处于运转的状态。汽车发动机在上市之前往往也要经历几百万公里的室外路试、上万小时的室内台架等测试,运转的设计寿命都很长,长时间运转对发动机来说丝毫压力都没有。

严格遵从保养规律

此外,出租车由于每天行驶里程都在500公里左右,半个多月就接近上万公里,所以出租车司机更换机油的频率非常高,而且在出租车公司的要求下,对出租车的保养和维护都是非常科学和规律的。发动机机油变质的因素与里程有关,更与时间有关,所以出租车的发动机会在较好的机油油况下运转。相比起来,私家车车主因为开得少,而保养时间间隔实在是太长,甚至一年都保养不了一次。

及时发现和处理“问题”

影响出租车使用寿命的因素还有出租车司机群体长时间在车上“工作”,数万小时的驾驶和相处会让他们对出租车的“健康状况”了如指掌,一旦有故障问题的苗头就会被及时发现,车型的“通病”也被他们了解的很清楚,尽可能地保证出租车正常的运转。

维护便利性高,成本低

此外,政府在考虑确定出租车的车型时,必定会结合当地汽车产业状况,尽可能选择质量更为可靠、口碑稳定的车型,也就是俗称“经济耐用型”。省会城市的出租车保有量都在1万辆以上,一线城市甚至会达到2-6万辆,保有量巨大的结果就是随便一个路边摊修理厂都会修,而且副厂零配件更是廉价便宜,对于出租车司机来说,这无疑又增加了维护出租车使用寿命的客观因素。

怎么向出租车司机学习?哪些地方值得借鉴

与出租车相比,私家车就有所不同,许多人的私家车太过于爱惜,而且并不会每天长时间行驶在路上,也有些车主每天通勤的时间和里程都非常短暂,停放的时间却非常长。长时间停放会使机油因为重力作用回到底壳,机油流动性并不充分,各部件间隙大,而机油温度也没有升高到合适的区间,所有的运转条件都并没有出租车那么充分,因而磨损作用反而比充分运转和润滑的出租车要大。因此,爱惜车辆反而应该多开开车,让车子跑起来,跑得多一点,而不是经常停放在车库去静态欣赏它。

在保养频率上我们不能跟的哥们相比,毕竟私家车的行驶里程并没有出租车那么多,但是如果开车路途短,开车机会较少,一年下来的行驶里程仍没有超过10000公里,那么就需要适当考虑缩短保养间隔了,而有些保养的项目并不是按照里程,而是按照时间周期来确定的,比如刹车油、火花塞、变速箱油、冷却液等等,则需要严格按照车辆手册的时间来及时保养。

如果对于家中车辆恰好与出租车相同的车主,则可以在乘坐出租车的时候,通过与的哥们的交流,来了解车型的“通病”或者维护知识,甚至可以通过他们来了解该车型的维修养护知识。如果你问出租车司机让汽车寿命延长的开车技巧,他一定会告诉你——车不是啥宝贝玩意儿,该开就开,该保就保,该换的件儿及时换,嘛事儿没有!

私家车的真实寿命有多长?超过20万公里以后的车就必须报废吗?

其实,不管是出租车还是私家车,汽车工业发展到今天,在产品耐用度和可靠度方面已经达到了非常成熟的地步,一辆车可以开多少年、多少里程?截至目前为止,全世界行驶里程最长的一款车是1966年的沃尔沃,当前已经行驶超过480万公里。

古巴哈瓦那的各类半个世纪之前的古董车仍然在悠哉悠哉地行驶,欧洲大地上各类车龄超过50年的古董车也通常会赢得路人钦羡的目光,私家车的真实寿命只有20万公里,或者只有15年吗?很多热爱古董车的朋友会告诉你,汽车没有你想象的那么“脆弱”。

全世界都有许多“老车”仍在马路上服役,二手车市场超过新车市场的也比比皆是,美国二手车市场在2017年交易量就能够达到4270万台,许多二十年以上的老车都能继续在街道上驰骋,直到彻底没有维修的价值为止,也就是说你觉得修的钱比买一辆新的钱要更贵,失去了经济寿命,而非物理寿命。

在2010年,贵州有一辆传奇的捷达,车牌号为贵AU3228,7年时间营运行驶了100万公里,发动机无大修、油路无异常、底盘正常,时速仍能跑到150公里/小时,从而走进了长春汽车博物馆。也就是说,即使在二十年前的国内造车水平来看,轻松跑下百万公里的汽车也根本不是个事儿。而在2020年买下的汽车,如果正常保养和细心维护,使用到20万公里以后还正当“壮年”,何来必须报废之说?

当前我国的报废标准已经提升到60万公里后引导报废,并不强行规定报废里程,但国内二手车与新车交易数量之间的比例仅为0.35:1,距离相差很远。使我们的私家车报废的并不是二十万公里的行驶里程,因环保原因而不断提升的排放标准,让国内许多老旧车型年审没法通过而强制报废,这才是真正的原因,并不是国内汽车设计寿命不合格。

小结

汽车作为生活中常见的耐用品,往往被人忽视它的“耐用性”。出租车的哥们用自己的实际行动证明了,汽车产品并没有那么“娇贵”。车不是开坏的,而是放坏的,我国汽车文化并不像欧美国家那么悠长,对待汽车的观念并没有那么成熟,跟着出租车的哥的经验去及时保养、定期维护,你的私家车或许开上100万公里也不是大问题。