打脸《最后之舞》?开拓者纪录片揭秘:乔丹非常欣赏滑翔机

乔丹的纪录片《最后之舞》在之前引起收视热潮,与之相比,开拓者队推出的纪录片《撕裂之城复兴》(Rip City Revival)就无人问津,甚至在国内都没有相关的报道。这是一部主要描述1989-92年开拓者队史的作品,其中关于1992年总决赛的描述十分耐人寻味,它跟《最后之舞》描绘的情况有很大出入。

在《最后之舞》中,乔丹非常不屑于跟开拓者当家球星德雷克斯勒比较,甚至觉得外界把两人放在一块是对自己的侮辱。不过在《撕裂之城复兴》中,乔丹和德雷克斯勒的关系并没有那么紧张,反而是一种相互欣赏的感情。

这两个得分后卫分别是那赛季MVP投票的一二名。德雷克斯勒当时是这么说的:“我决定自己能跟乔丹比是一种荣誉,尽管我年龄比他大。我们有很多相似之处,最重要的是,我们上场比赛的目的都是胜利。”

乔丹在当年的采访中也表达了对滑翔机的欣赏:“在某种程度上,克莱德是我的一面镜子。在我看来他真的很全能,能攻能守,传球和得分都很好。所以,你必须在篮球领域对他有所尊重。”

此外,大家都只记住了乔丹了总决赛首场的半场6三分和耸肩,却忽视了后面5场比赛的情况。

第一场比赛乔丹上半场就砍下35分,最终以122-89打败了开拓者。当时公牛内线格兰特感叹道,他从来没有见过乔丹这样打球,投这么多三分,这太不可思议了。

在那场比赛过后,开拓者内部开了一场讨论会,上文提到的巴克-威廉姆斯警醒球队:“这是一个信号,是对我们球队和我们的后卫发出的警告,他想告诉传递一个信息,那就是我们无法阻止他得分。”

但其实刨除第一场,后面5场比赛公牛的净胜分加起来才11分,乔丹和滑翔机的差距也没有大家印象中那么大了。

在《撕裂之城复兴》中,德雷克斯勒自己也说起了这些比较,在当时媒体的确一直在说他跟乔丹是联盟最好的两个后卫,所以这次总决赛对他们而言意义重大。不过滑翔机打心底佩服乔丹,甚至想过跟乔丹做队友,最终在92年奥运会实现了这个目标。

巴克-威廉姆斯是当时开拓者的一员,他在影片中聊到了德雷克斯勒和乔丹之间微妙的感情:“克莱德希望有机会跟乔丹对抗,也许他至今都没有向外界透露过这个秘密,但作为一名伟大的球员,我很清楚他想跟乔丹抗衡。”

滑翔机的确是一个性格非常温和的球星,他不像乔丹在《最后之舞》中捧着IPAD到处嘲笑其他人,在纪录片的整个过程中,他都显得非常平和、友好和淡定,没有在《撕裂之城复兴》的录制过程嘲讽任何人。

但或许正是因为少了乔丹身上的霸气,德雷克斯勒才没能成为更加伟大的球员,只能屈身于奥拉朱旺,以副手的身份夺得总冠军。