崇祯被逼自缢,手握80万大军的左良玉按兵不动,为何还被称为忠臣?

崇祯被逼自缢,手握80万大军的左良玉按兵不动,为何还被称为忠臣?

从崇祯皇帝即位开始,持续不断的旱灾、水灾、蝗灾、和流行大疫,使整个社会都处于非常脆弱的境地,仿佛有什么一触碰,就会爆发!逃难的流民,乱世中的盗匪,被饥饿逼慌的农民,交织在一起,形成了规模不同的各种起义军。规模大的起义军,有李自成领导的农民起义,张献忠领导的农民起义。

左良玉为人骄横跋扈,拥兵自重;对上司傲慢无礼。对总督熊文灿一点儿也看不起;对继任的总督杨嗣昌也阳奉阴违,不听调遣指挥。因为左良玉手握重兵,朝廷也拿他没办法。在与农民军作战中,有一个奇怪的现象,令左良玉自己也很纳闷。那就是:左良玉出战,逢张必胜,逢闯必败。左良玉曾经数次大败张献忠,连张献忠的妻妾军师都抓住了。穷途末路之际,无奈的张献忠派人送厚礼贿赂左良玉,劝他放自己一条生路,以便养寇自重。

崇祯九年,张献忠离开襄阳后,左良玉随后进襄阳,以查流贼的名义,放任士兵在城中到处奸淫掳掠,以至于襄阳百姓恨官军,而不恨起义军。当然,实事求是的说,左良玉军队是这副土匪德行,也不能都赖左良玉。因为左良玉本来就没有治军之才,他能做的只不过是靠一些谋略收买人心而已,他个人意志根本就不能左右部下。崇祯让他这种人去带兵,也有识人不明的责任。

老左的80万大军,战斗力其实没有多少,而且自从在朱仙镇败给李自成后,他被隔绝在了湖北,与袁宗第部对峙,根本来不及北上勤王的。他不是一个忠臣,但也算不上一个奸臣,他打的主意,大致上跟大多数一样,通过军镇的力量来形成一定程度的割据,然后控制朝廷,大概这就是他的目的吧。