京东网易回归港股,拼多多也要港股上市?正式回应来了

雷达财经 文丨张钊丹 编|深海

网易、京东已经确定回归港股。根据港交所披露的招股计划显示:网易将于6月2日-6月5日在港交所进行公开招股,京东预计6月8日至11日招股,两家的最高集资额均为30亿美元(约233亿港元)。

6月2日晚间,有"独家消息"称拼多多将确定回港二次上市,并表示确定中金为其保荐人之一。甚至"据知情人士透露,拼多多上市团队原计划6月中旬交表,但是不排除提速"。

拼多多发言人向雷达财经表示,公司从未与任何中介机构探讨过这一计划,也未与任何交易所有过任何关于"二次上市"话题的接触,不知这样的独家消息从何而来。公司现金流健康,截至目前的资金储备和收入增速足以让"百亿补贴"持续多年,所以暂无任何二次上市计划。

据拼多多2020财年第一季度财报显示,公司营业收入65.41亿,同比上涨43.9%,在截至2020年3月31日的12个月内,GMV为人民币11572亿元,同比增长108%。年度活跃买家数达6.28亿,单季度劲增4290万,正式成为"6亿人都在用的拼多多"。

值得一提的是,去年11月,阿里巴巴集团正式在港交所挂牌上市,开启了中概股回归的路程,并成为首个同时在美股和港股两地上市的中国互联网公司。据悉,阿里巴巴港股上市募资约880亿港元,是2019年港股市场个股最大募资额。阿里巴巴开盘当天,市值达4万亿港元,一度超过腾讯,成为港股股王。

在阿里巴巴的示范下,一批中概股计划回归。

5月29日,网易二次上市聆讯后资料获香港交易所正式披露,网易将于6月2日-6月5日在港交所进行公开招股。

在聆讯资料中,网易创始人兼CEO丁磊发布了致股东的信——《相信热爱的力量》。丁磊说,网易正在准备在香港二次上市,将“网易”这个久经时间考验的品牌带回中国。

京东预计6月8日至11日招股。

据中金公司数据统计,目前有约19家在美上市的中概股符合回港再度上市条件,除京东和网易之外,还包括百度、好未来、新东方及百胜中国等。

有业内人士预测,随着二次上市浪潮的持续涌动,多地上市也极有可能成为未来中概股的标配,"A+H"、"CDR+红筹股"或成为未来风向。

注:本文是雷达财经(ID:leidacj)原创。未经授权,禁止转载。